注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

不要误认为远月合约比近月合约的获利机会多(转)  

2010-08-21 08:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
误认为远月合约比近月合约的获利机会多
  有些投资者也许会误认为远月合约交割日远,持续时间长,价格上涨的空间可能会比较大,因此买入远月合约比买入近月合约的获利机会肯定多些。实际情况可能并非如此。股指期货有其自身的交易特点,炒作远月合约获利的机会未必就多。一方面,对远月合约来说,时间越长,不确定性因素就越多,通常波动幅度也越大。另一方面,由于股指期货实行当日无负债结算制度,投资者必须准备较多的资金以应付价格变动不利时可能发生的追加保证金要求,一旦资金不足,则面临被强行平仓的风险。如此一来,即使将来合约价格真的涨幅较大,投资者也可能无法等到获利的机会。从国际成熟市场看,远月合约向来交易清谈,多为套利与保值盘。
如何回避近月合约到期的交割风险
小杜是某证券公司的客户,中金所推出股指期货仿真交易之后一直积极参与,听说期货公司要举办关于如何回避交割风险的培训,立即报告参加。
  小杜心想:“平时期货公司培训时总强调“近月、轻仓、止损”,说什么只有在控制风险的前提下才能实现预期回报,如今怎么又说近月合约交割会有风险呢?”于是培训还没开始,小杜就急着跑到工作人员小王旁边了解个明白。
  小杜拿出上次培训的笔记跟工作人员小王说:“小王,你上次不是说近月合约风险相对较小,怎么现在又说近月合约有交割风险呢?”
  小王听到小杜的提问,笑着对小杜说:“近月合约在最后交易日的风险其实比远月合约还要大,这主要是由于现金交割结算价是以现货指数作为计算依据,最后交易日股指期货价格会强制收敛于现货指数;此外根据新规则,最后交易日涨跌停板扩大至20%。”
  “涨跌停板扩大至20%怎么会导致风险放大呢?”小杜不解。
  “涨跌停板比例由10%扩大至20%,比平时扩大一倍,会产生两种风险,一种是价格走势如果与投资者的交易方向相反,投资者会面临巨额持仓亏损,导致保证金不足,进而面临强行平仓风险;此外,期货公司和交易所基于风险防范的需要,为防止客户穿仓,一般会采取在最后交易日前一日收市后或最后交易日盘中提高保证金比例,投资者有可能因为价格波动方向与交易方向相反或提高保证金比例导致保证金不足而面临强行平仓风险。因此,近月合约交割风险有时比远月合约风险更大。”
  “那如果我现有近期合约多单,认为指数还会进一步上涨,该如何回避交割风险呢?”
  “投资者为了回避交割风险,一般可选择移仓,即在最后交易日之前对冲平仓近月合约的同时,在次近月合约同时建仓。”
  “那一开一平,不是要多付手续费嘛?”小杜一边按着计算器一边说。
  “移仓是要付出一些手续费成本,但是如果您将手续费成本与您面临的交割风险及市场在完成近期合约交割后的集中建仓导致的额外成本相比较,选择移仓还是明智的。”小王耐心解释着。
  “集中建仓还会产生额外的成本?这是怎么一回事,您解释一下。”
  “比如一近期合约在最后交易日收市时仍还有9万手左右的持仓没有平仓,意味着交割后,这些持仓全部以到期货履约交割方式了结,投资者在了结持仓后,保证金释放,市场产生大量可用资金,这些资金会有新的建仓需要,大量资金在短时间集中建仓,会导致价格波动加剧,也就是我们常说的高价买、低价卖才能建仓,这时对于投资者来说,建仓要较平日额外多付出成本,这就是我们说的额外成本。”小王指着行情系统说。
  “看来不能简单教条地认为做近月合约风险小啊,近月合约到期交割还会面临交割风险,学会移仓回避交割风险确实很重要,幸亏提前了解,不然要吃大亏呀。”小杜一边摸着头一边说。
  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017