注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

如何处理市场的不确定性 (转)  

2010-08-21 08:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、市场的不确定性
  我们总认为市场的不确定性只是价格涨跌的不确定性,只要知道价格涨跌方向就不会亏损,这是市场很容易吸引投资者参与的原因之一。但事实远非如此!市场的不确定性远比价格涨跌的不
确定性要多得多。市场的不确定性包括:价格涨跌的不确定性、涨跌方式的不确定性、涨跌速度的不确定性、涨跌规模的不确定性、涨跌时间的不确定性、影响市场的关键因素的不确定性、突发政策的不确定性等等。这些不确定性组合起来形成价格的运行,这些不确定性的集合导致盈亏不成比例,所以市场上永远都是少数人获利。只有克服这些不确定性才能获利。
  涨跌的不确定性一般用基本面的分析来处理。但基本面本身也处于不确定性状态。用动态的、变化的、无法确定的基本面来寻找市场的方向是一件非常困难的事情,即使你有很强的资料来支持分析,你得到的也仅仅是市场的一个大概方向,而非绝对方向。即使你真的对方向判断正确了(50%-70%概率),接下来的问题又出现了:市场会以何种方式来运行?是先跌后涨还是先慢涨再加速或者先长期盘整再涨?或者涨多大幅度之后市场会出现回调?涨是直线上涨还是振荡上涨?回调是以缓慢的速度运行还是剧烈的方式出现?这些都难以确定!
  影响价格运行方式的主要因素是资金的力量,资金为了获利必定会使市场处于复杂的难以意料的运行状态,而资金主要就是主力大户,所以很多人靠打听主力的动向来解决这个问题,这也是市场上永远存在靠消息来交易的根本原因。然而主力动向也是不确定的!成功判断价格运行方式的概率不会高于30%。
  另一个不确定性就是涨跌规模的不确定性。你可能做对了方向,但可能只获利很少就走了,也有可能你本来已经获利不少,但因为对涨跌的规模难以确定,最终价格大幅回调,你再次回到获利很少的状态。这就是涨跌幅度的难以确定性造成的。投资者解决这个问题通常通过黄金比例来处理,但黄金比例的起点本身不好找,而第一波以哪里为准也不好确定,最终导致测算成功的概率依然不高。
  至于涨跌的时间就更加复杂。虽然我们可以通过时间周期来处理,但时间周期是无法准确把握的,它可能给你好多的时间之窗,使你多次面临新的判断,处于无法确定的困境。你可能交易的方向对,但进场的时间太早,以至于你等不到价格的启动就被迫离场了。影响价格的重要因素也会随着市场情况的变化而变化,某些因素可能在今天对价格影响很大,但过了一段时间,这个因素对市场几乎就没有影响,而新的影响因素可能还处在朦胧状态。所以,即使你掌握了大量的信息,但对这些信息进行筛选甄别同样非常困难。至于政策的不确定性更是我们不能够预料和改变的,我们只能被动地接受。
  市场具有这么多的不确定性,这些不确定性形成复杂多变的组合,所以,我们要准确地预测市场是非常非常不容易的。任何一种不确定性都足以导致盈亏各占50%,但这些不确定性的组合完全可以导致市场的通常盈亏比例处于1:10或1:20的状态。所以,亏损是正常的,要理智地接受它,不能因为亏损而使自信心受到打击,亏损的幅度要用资金管理法则来控制。要学会接受止损,并最终热爱止损,因为止损是必然的。接受止损是任何成功交易者的基础与前提。
  二、如何处理不确定性
  首先,必须承认和接受市场的不确定性,只有这样我们才能想办法去解决市场的不确定性。另外,必须清楚,处理不确定性是要付出代价的,不要奢望通过准确的市场预测来回避它。市场预测可以降低处理不确定性的成本,但无法完全回避。
  以上是处理不确定性的基础和前提条件,在此基础上你才能进入到具体的解决状态。处理不确定性的关键是要寻找一套价格的过滤系统即交易系统,而找到价格过滤系统的核心是要保持客观的心态。
  通过基本面的分析寻找市场的大概方向,在不犯方向性错误的基础上,进一步通过中长期均线来规避价格的无序波动,通过图形结构和均线的组合来选择进场和加码机会。另外,不要对市场太关注,不要太仔细。太关注、太仔细就是只注重微观,而市场的微观状态是随机的,随机的波动会干扰你的正常思路,使你失去客观的看法。但不管市场的微观波动是多么的随机,它也无法阻挡市场整体趋势的有序性。处理市场的不确定性本质上就是处理市场的微观的随机性,而重点关注市场的有序性即趋势与方向,这一切的前提是以止损为基础和代价的。笔者越来越深切地感受到:接受止损是成功交易的无法替代的前提条件。
  总之,市场不确定性的处理只能通过止损来处理。通过基本面的分析我们来评估目前的市场价格与基本面的状态是否相符,因为一定的供求关系必然会对应相应的价格水平,以此来寻找市场的主流方向。在趋势中用中长期均线来过滤不确定性,在振荡中改用图形构造来过滤。振荡行情由技术因素占主导,趋势行情由供求关系占主导,所以工具必须不同。但笔者再次强调:这一切的基础都必须由止损和资金管理来保障。
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017