注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶效应与人类思维局限(转)  

2010-08-21 08:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝴蝶效应理论认为极小的事情会导致极大的结果,其中典型的说法就是北京的一只蝴蝶煽动一下翅膀,导致了佛罗里达洲的飓风。
    这种理论是典型的人类思维局限导致的谬论。蝴蝶不会是导致佛罗里达洲飓风的原因,佛洲的飓风早已经存在,它不会受什么影响。就象市场,拿这次的上证指数来说,为什么会走这次大牛市?一般人多数都能找出几个原因来,比如人民币升值,股改,中国工业重化伴随着城市化。其实这些都不是导致牛市的原因,市场上涨是没有原因的,牛市早已经存在,只是当牛市在众人面前表现出来的时候,顺带着导致了人民币大升值,股权的改造,中国工业重化和城市化。佛洲的飓风和市场牛市一样早已经存在,只是我们和对市场的无知一样,对飓风的存在无知。当飓风表现出来的时候,也顺带着导致了一些事物的变化,有人刚好观测到在飓风来临前,有一只北京的蝴蝶振动了一下翅膀,便认为是导致飓风的原因。
这些事件暴露了人类思维的局限。构成我们现在人类文明的大脑的结构,让我们祖先和现在与未来绝大多数人都不能突破这种思维限制。这种思维结构让我们只看到自然界中最低层面的东西,就是有明确的因果关系事件。只能分辨自然界中有明确因果关系的事件,这样的结果导致了人类思维中的逻辑推理,而无法看到除此之外自然界中更多的其他模式。这种思维让我们会自然而然的找牛市上涨和飓风形成的原因。我们也总以为自己真的找到了问题所在。而全然不知道他们所找的市场上涨这些原因只不过是早已经存在的牛市走出来的时候带来的改变;不知道早已经存在的飓风发生的过程中让北京的一只蝴蝶煽动了一下翅膀。
这样的大脑结构产生的思维局限,让我们绝大多数人看不到更高层级的自然,而只能总是在事后找原因。要知道逻辑思维所认知的事物不是全部。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017