注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

均线短期原则与三选二原则(转)  

2010-08-20 10:10:29|  分类: 无地自容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
移动平均线的根本是反映一段时间内买卖双方的平均持仓成本的。成本是会计学上的一个概念,由此可见,均线分析本身带有基本分析的一面。就技术指标而言,它是一个很好的价格分析工具。它直面价格,追逐趋势;不易设置骗线,有很好的方向性和助涨与助跌作用,能够过滤假突破信号等优点。但它没有固定的取样模式,永远滞后于当前变动的价格。幸好,我们可以利用短期原则和三选二原则有效地回避它的这些缺失。
所谓短期原则,就是取样选择短时间、短时期,在价格分析方面,以短期均线为主。因为只有如此,才能尽可能减小均线的滞后性。在取样方面,不能墨守以往的取样模式。科学的取样方法是根据市场特性和风险度而定的。比如,十日线在股票市场中属于短线,而在期货市场中则作为中线使用。当价格变化大时,取样范围应减小,反之则应增加。
如何利用移动平均线进行交易是我们最关心的。最著名的交易方法是葛氏法则。但它最少有两个缺陷,其一,忽略了短中长期不同均线对价格的影响力(这正是三选二原则所要回避的);其二,永远是买入与卖出,没有回避与观望的时间与价格范围。我们认为,当均线向上,价格在均线之上变动时,永远是开仓买入与守仓阶段。当均线向下,价格在均线之下变动时,永远是开仓卖出与守仓阶段。当均线向上,价格在均线之下变动,或均线向下,价格在均线之上变动时,是平仓观望阶段。这种回避与观望的态度,至少有一点是可取的,说明我们有敢于承认看不懂市场、不敢做交易的勇气。这和价格决定均线而非均线决定价格的思想一致。一个没有观望和回避的交易系统不是一个完善的交易系统。一个优秀的交易系统,不是限制盈利,而是限制亏损的。坚持短期原则,虽不能保证盈利,但可以很大程度地限制亏埙。
把一种认识方法上升到原则的高度,意在表明它的重要性。不能坚持短期原则对交易是不利的。某些交易商在短期均线已经损害了自己的交易部位时,却总能找到一条有利于自己交易的均线来安慰自己,三十日、六十日、半年线、年线、若干年线?短期原则告诉我们一个理念,当前的走势最重要。
前面所说的是在均线具有明显方向时所采用的交易对策。当均线走平时应该怎么办?试想,只要价格变动,均线就不会长期走平。不过,笔者听说过一种更为积极的操作方法,在此情况下或许更有用,它的名字很有趣,叫“忘了方向”。凡提到移动平均线,都要提到它的方向,以及助涨与助跌作用。不知是方向具有助涨与助跌能力,还是均线上的点具有助涨与助跌能力?若是指方向,方向是可以随价格的变化而改变的,并且组成方向的价格点都在不断远离当前的价格。若只依据当前的价格平均点就简单多了,价格涨过这个点就买进,跌过这个点就卖出,而不考虑均线的方向如何。这倒不失为一种简单有效的操作方法。笔者非常赞赏这种方法,这里面包含有短期原则的精神。
有了“忘了方向”这种如此优秀的操作方法,再谈三选二原则可能就是多余,不过还是应该介绍给大家。所谓三选二原则,就是利用短中长期三条均线,把其中任意两条均线的方向作为大趋势的方向。其实,移动平均线本身就是一条弯曲的趋势线,只是为了更可靠起见,我们认为单一的一条均线不足以决定和改变趋势。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017