注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

约翰.墨菲开列的技术分析清单(转)  

2010-08-18 08:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这张清单算不上无所不包,但是其中的确搜罗了那些最值得我们了然于胸的重要方面。使分析者下决心的最后线索,常常是早已被大家抛诸脑后的不起眼的因素。分析师必须不断地为未来的市场变化探求各种蛛丝马迹。--约翰.墨菲
1、 CRB期货价格指数的方向如何?
2、 本市场所属的期货市场群类的方向任何?
3、 在其连续的周线图和月线图上,情况如何?
4、 主要趋势、中等趋势、以及小趋势的方向,分别是上升、下降还是横向伸展?
5、 重要的支撑和阻挡水平在何处?
6、 重要趋势线或管道线在何处?
7、 交易量和持仓兴趣验证了价格变化吗?
8、 33%、50%、66%价格回撤位置在何处?
9、 图上有无价格跳空?它们属于何种类型?
10、 图上有无任何主要反转形态的迹象?
11、 图上有无任何持续形态的迹象?
12、 上述形态的价格目标在何处?
13、 移动平均线指向什么方向?
14、 摆动指数正处在超买或超卖状态吗?
15、 在摆动指数上有无相互背离现象?
16、 相反意见数字是否显示市场处于极端状态?
17、 艾略特波浪的形态如何?
18、 有无明显的三浪结构或五浪结构?
19、 菲波纳奇回撤位置及其价格目标的位置在何处?
20、 当前有无可能出现任何周期性的波峰或波谷?
21、 市场是否显示出峰值右移或左移现象?
22、 计算机趋势的方向如何:上升、下降还是横向延伸?
23、 点数图上的情况如何?
当您得出市场看涨或看跌的结论后,再搞清楚:
1、 在今后一到三个月内,当前市场趋势会怎样演变?
2、 我决定在本市场买入还是卖出?
3、 交易合约的数量是多少?
4、 在判断错误的情况下,我打算承受多大的风险?
5、 我的利润目标在何处?
6、 在何点入市?
7、 采用何种指令类型?
8、 我应当把保护性止损指令设置于何处?
约翰.墨菲开列的技术分析清单(转) - leinee - 投石空间 
 

投身投资行业需要思考的8个问题(转)

曾经读过李嘉诚先生在汕头大学2004届毕业典礼上的讲话,很受启发。面对即将毕业展开新一页,追求一个新梦想,编织一个新希望的大学生们,李先生在致以衷心的祝贺的同时也提出了12个关于人生的问题让每一个人思考,确认是否真正做好了准备。其实不仅仅是人生,面对即将推出的股指期货有何尝不是如此呢?也许很多投资者认为自己做好了准备,比如说已经了解了股指期货的有关知识,清楚了有关规则。也参与了仿真交易。但这只是必要的基础准备工作。这些准备也许能帮助投资者在股指期货推出后顺利参与,也许还能取得不错的几笔交易,但生长与变化是一切生命的定律,昨天的答案未必适用于今天的问题。所以这些准备工作未必可以帮助你在股指期货上长期投资的成功。

  投资这个行业很平常,很普通,和其他行业比根本没有什么特别的。不要光看到股票甚至期货所谓的速度和爆发力,而忽略取得成功的努力的艰难。其实和其他行业一样,没有人能随随便便成功。天才和好运气永远永远很少,但是努力和勤奋要比你想的更加的艰难。股票以及期货、黄金、期权等其他金融衍生品获利的投资道理是相通的。你能否获得长久的生存并成功,取决与你有没有想好并做到几点:

  1、在你准备投资某个市场或者某个品种的时候,是否只想到巨大的收益的诱惑,而没有做好面对起伏动荡长期坚持、艰苦努力的准备呢?

  2、你有没有独立持续判断市场或者品种的研究分析能力?你能保持这种分析能力吗?

  3、如果你没有这种能力或者暂时做不到,那你会收集并整理信息吗?你能独立的分析并客观的得到信息最后的结论吗?

  4、你了解技术分析吗?你会判断周期吗?你能总结出自己在不同周期、不同战场的操作策略吗?

  5、你作好投资前家庭安全保障的防备了吗?

  6、你有执行计划的纪律和坚韧的意志吗?如果没有,你能不停的锻炼并加强吗?

  7、你能保持好心态吗?尤其是面对贪婪、恐惧、幻想和懒惰的时候。

  8、你真正了解财富对你的意义吗?你能确定财富怎么使用吗?

  这些问题,没有人会给你直接的答案。前人的著作里有,但你必须自己去思考,去变成你自己的领悟。只有当你真正经过反复实践和努力提高,真正做好准备之后,习惯了接受谋事在人、成事在天的结局,习惯了花开花谢、宠辱不惊的体验,坚持不以物喜、不以己悲的态度,你也许会发现你获得了投资的真正的体验。没有人可以为你打造未来,只有你才知道怎样去掌握。对于准备长期坚持投资事业的投资者,在面对市场机遇诱惑的时候,需要问问自己:你真的做好准备了吗?

 

牛顿三大定律与从事金融的启示(转)

牛顿第一定律:任何物体都保持静止或匀速直线运动的状态,直到受到其它物体的作用力迫使它改变这种状态为止。
启示:开始的惯性是负面的,固有的思想;当你技术和心态成熟了,惯性才是保持正确做法。
牛顿第二定律:物体在受到合外力的作用会产生加速度,加速度的方向和合外力的方向相同,加速度的大小正比于合外力的大小与物体的惯性质量成反比。
启示: a=F/m a代表你资金增长的速度 ; F代表金融的合外力,包括你的资金、在金融市场的时间、技术的准确与熟练;m代表你的固执己见,以及其他负面的东西。
牛顿第三定律:两个物体之间的作用力和反作用力,在同一条直线上,大小相等,方向相反。
启示:你和市场是否保持一致方向,不要做逆势,要顺势而为。市场的方向和力度需要你的精确研判。
做外汇刚开始都是不了解,凭自己想象和所谓的自信来到这个市场,但是因为你固有的不合理的东西伴随你,终究失败。所以江恩提到三条亏钱原因中的最重要一条是你对这个市场缺乏知识。在了解市场知识之前,请先改变你的运动状态:因为你不是生下来就是做投资的天才,不要被原来的状态左右你。要是你没办法停下来,那只有“市场先生”绝对会让你停下来,因为你将是血本无归啦,交枪了,做市场的俘虏啦。衷心希望大家不要“不到黄河不死心”,所以我希望你在还没有亏完的时候你能停下来,这需要你克服你的侥幸心理,还有你不要沉浸在你某次胜利的战役中。江恩还提到希望、恐惧和贪婪是投资的大敌。
虽然在金融领域是不见血的屠场,但因为它的魅力依然让人趋之若骛,而且金融还是有可为的。巴菲特也曾经因为亏了客户的钱,花了5年时间才还上客户的钱,江恩也曾经40次身无分文。关键在你是否真改变你原有的状态。智者会转变观念,愚者从不。智者先研究后做决定,而愚者仅仅是做决定,或者简单分析还以为捡到宝贝一样,也不知道“市场气象”如何就冲进去。
马克思:研究需要掌握第一手资料,再就是方法论了。相信研究金融就是研究历史,包括金融数据的历史也包括投资者的历史,这些数据大家都可以找到,方法论就提到基本面和技术面,但这两大派的争论从来就是陷入一个怪圈,不管如何去争论,但必须你在实践中反复检验,百分之五十附近概率的方法就不要去用了,找到属于你自己的东西。
当然巴菲特还丰富了牛顿定律(被称为牛顿第四定律):运动增加回报减少(retur decrease as motion increases)。人的贪性和心态导致的过度交易,只能减少你的回报甚至本金被消灭。

 

 


真我的敌人:专业投资水准最后一道坎 (转贴)

要达到这样的目标,我们还要面对实践中突出的问题。
在真我与表我之间的游移和挣扎,是许多投资者最困惑的问题之一。他们常常泛起真我的感悟,觉得自己能够清楚地看清市场,常对市场有很准确的理解。可是,这些理解和极其正确的分析无法转化为行动,无法结出成功的果实。在采取具体行动的时候为表我所左右,一旦行动就会出现错误,往往"看得对,做不对",因此不得前进。这一部分投资者处在深深的矛盾中,老是为自己看对做不对而感到迷惑,并为此痛苦。这些投资者对市场是拿不起,放不下,尤其不弃市场,但是投资收益又很不理想。问题的根源在何处?--这是一个深沉的课题。处在这种状态的投资者如何再向前迈出一步,是至关重要的。他们的真实状况是真我与表我搅在一起,当他们看市场的时候,心里很清楚,市场是这样的,市场是那样的,几乎用不着思考就知道。因为他们对市场的语言听得太多了,他们已经不用紧张了,真我常常自然而然地涌流出来。
但当他们去行动的时候,对于得失的顾忌和担心使他们又被表我左右起来,小心翼翼地设法顺从市场,甚至屈从于市场,内心的自由已经荡然无存。这个时候他们怎么可能取得投资成功呢?这一部分人不知道自己为什么会这样,明明看上去正确的事情,怎么做起来就是另一个样子。他们甚至认为自己的市场知识已经很多了,对于市场没有什么不懂的东西,常常为此而感到骄傲。但是他们却无法成功,无法取得大一点的市场成就一般而言,他们会在这种情况下徘徊下去,找不到出路,迈不出那最为重要的一步。这一部分人的真我力量往往是比较小的,而又紧紧地守护住自己的表我。敌人与朋友他们是分不清的,所以他们不会摈弃一个而去扶持一个,尤其是他们学不会退让,不会退一步进两步,不懂进退与得失之间的关系。因此他们就无法再使自己的真我再强大一点,突破表我的局限和原有的相对平衡。我们若不管他们的想法,仅仅从他们的投资行为上看,他们的行为模式与一般的情绪化模式非常接近,只有一点区别。这点区别是,他们的行为中常常有对重大市场机会的领悟,可是他们却不能把这种领悟坚持下去。尽管他们的真我常常跃出来想给他们以帮助,可是实际上一点忙也是帮不上的。他们对于敌人比较软弱,对于表我不能下彻底丢弃的决心。这当然是一种令人最感痛苦的状态,就是看到而得不到的状态,明白而做不到的状态。与其这样,还不如连看都不要看到。
外汇,汇市,外币,汇率,炒汇,保证金问题的核心,也就是我们一再讲的是,分析是不重要的,而行动,如何做才是最重要的。用真我来看,用表我来做;看的时候不带情绪,做的时候被情绪所包围,这是一个极大的误区。实际上是看的时候有点信心,有点勇气,做的时候信心和勇气全部丧失了。我们应该用真我来看,更要用真我来做。这一部分投资者已经积累了相当的市场经验,他们面对成功的最后一道门槛儿,跨过去就是坦途,跨不过去就仍然要站在市场大海的岸边,继续被迎面而来的海浪拍打。
然而我们的起点,大多数人的起点,都是从现有的情绪化的行为开始的,还没有清除作为敌人的表我。但上面的分析使我们深入地了解了我们的敌人,战胜它只是一个时间问题。
在表我的主导下,投资者只能形成情绪化的行为模式。所有的投资行为,都被情绪所支配,行为的动因来自市场的暗示和诱导,毫无主动性。恐惧的心态占了上风。这种行为模式使投资者失去了对市场整体的把握,注意力完全被相互矛盾的细节所吸引,以至于不能自拔。市场显得不通情理而难于理解,市场明明摆在面前,可是却无法相信它,怀疑、犹豫笼罩其上。投资者不得不到处找原因,可是所有的原因都不足以说明市场。于是一切都留给明天:"明天将是关键的"。明天来临之后,代之而来的又是一个"明天将是最关键的"。现实永远是不清楚的,"明天"始终无法握在手里。最终的结果是,所有的投资行为都以不同的方式追随市场,从而成为市场的牺牲品。可惜大多数投资者在市场中都表现为情绪化的行为模式,这就是不能成功的根源。这种模式有不同的具体表现,但其行为范畴是属于一类的。我们所要探讨的主题,所要解决的根本问题,就是如何纠正投资中的情绪化行为模式。不彻底纠正这种行为模式,投资成功就无从谈起。
所以真我最大的敌人就是表我,是表我所形成的情绪化的行为模式。市场中的绝大多数投资者都是采用这种模式,也就是不自觉地使自己成了羊群中的一只羊。所有的行为都不是来自于自觉,不是来自于内心整体的认同。也就是说,所有的行为都不像投资者自己的行为,却像是被操纵的木偶般的行为。这是我们不能获利的本质原因。
表我是真我的敌人,两者常常交织在一起。表我构成行动的障碍,任何正确的行动,在表我这里都不会顺利通过,会出现一个复杂的内心反馈的过程。而实际情况是,正确的行为都是简单的行为,表我不认可这种简单。当你认为该卖出的时候,无数的疑问都会跑出来。当你认为该买进的时候,各种担心也会接踵而来。人们常说真理是简单的,真理是朴素的。市场的真理也包含这样的性质,惟真我可以与之沟通并识别之,并能采取主动的行为。可是,表我却干扰和破坏这种状态。我们常常绞尽脑汁,却无法迈出一步实际的行动,都是表我在作怪。表我是行动的最大障碍,表我是行动的敌人。当面对止损的时候,这种情况最为突出。由于表我的作用,真我无法行动,在最需要行动的时候,我们丧失了行为的能力。止损也好,积极的入市也好,都化做泡影。最后,我们只好接受市场暗示,结局与我们的真实意愿相违背,成功被排斥了。人们常说行动大于思考,行动高于思考,不仅仅指行动才有实际的意义,也指在真我状态下的行动代表了人们直觉与潜意识的能量,是针对客观而产生的正确的反应。提升和强化真我,也是为了提高我们的行为能力,使我们的行动没有任何障碍。那就要清除表我,清除来自我们自身的障碍,通常被人们称作心理情绪障碍。我们必须培养和强化行为能力,要意识到只有行动才会有结果,才会成功。这个行动必须是真我力量导致的行动。
约翰.墨菲开列的技术分析清单(转) - leinee - 投石空间 

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017