注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

漫谈交易模型(转)  

2010-08-14 15:28:53|  分类: 程序化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1:别把模型想得神秘了,更千万别把模型理想化。其实交易模型无非就是你自己的交易思想理念被量化出来,并写成了一个完整的具有精确交易点的循环公式。因此,是先有了交易理念与技术上的交易思想,才会有交易模型,这是最基本的主次、先后关系,切不可颠倒!
2:一个完整的、可用于实战使用的趋势交易模型,它包含了对趋势的定义,对震荡的定义,什么情况算是趋势开始,什么情况算是假突破而小亏认错,什么情况算是趋势完成获利出场。不同的交易者,对于趋势与震荡的定义是不同的;不同的交易者,所使用的交易周期也是不同的;不同的交易周期,波动特征也是不同的,周期越小杂波越多,震荡的时间相对也越长,周期越小趋势交易越困难!
3:由交易理念推导延伸,优秀的交易模型需要一个清晰的趋势主线定义,用明确的技术来定义趋势的开始与结束。同时更需要配合一些必要的震荡定义,把可以过滤掉的震荡控制住。而另一些无法回避的假突破震荡,则是交易中必然接收的小亏损,(也应该理解为交易成本)除去这些小亏损,其他的趋势走势交易,则是必然收获的大盈利。先有了好的交易理念,然后才会有好的交易模型。
4:模型交易与经验交易各有利弊。
模型交易将每个买卖点都精确量化下来,交易者使用它面对未来无法预知的走势去严格执行,震荡期间必然承受不断的小亏损,改错很快很坚决,趋势走出来则必然享受大笔的单边利润。而这样没感情的机械交易,只能做到长期的稳定盈利,根本无法去创造意外的暴利。
经验交易却可能在某些特殊的行情走势中快速获得超级暴利,但若人性的弱点不能克服,则会有中途下车的遗憾或者不认错而遭致巨亏。
5:可放心用于实战的模型,胜率不可能超过60%,一般在45%左右(40%-50%之间),这是由行情本身注定的,而不是由模型来决定。
道理很简单,未来走势无法预知,可能是马上走出流畅的单边趋势,也可能是一直长期的横盘震荡,趋势交易模型不具有预测功能,它做的只是跟随。而任何品种的走势都是震荡的时间大于单边的时间,若是刻意拟合历史某段时间行情而做出胜率很高的模型,那么,这个交易模型面对未来变化的走势,适应性必然变得极为低下!
因此,能参与实战的交易模型,它必须是具有普遍适应能力的,以概率来适应大多数的走势,不仅适应单边趋势的盈利,也要适应一些小概率事件的亏损,所以,它的胜率是肯定不会太高的,这是自然规律所决定。
6:论坛上充斥着大量盈利离谱、胜率奇高的模型测试报告,这些全是虚假的,没有一个可真正用于实战。这些假模型,第一类是拟合历史,第二类是偷换测试概念,第三类是未来函数。
第一类拟合历史型,上面谈过,朋友们应该能明白其中的道理了。这类模型的识别是看它在历史K线上的信号显示图,若有一些交易点从实际交易原则上理解,感觉到不太符合常理,则此模型在设计上必然是优化出来具有拟合特点的。这类模型的自我欺骗性最强,经验不足的朋友很容易被迷惑,甚至模型设计者自己都会被自己忽悠。
第二类偷换测试概念型,就是那些只能以收盘价手工执行的收盘价模型(其特征是信号在当前K线来回反复),却用指令价去做测试,从而测试中的交易价格取值全部虚增,虚假离谱的盈利就展现在测试报告中了。这种偷换概念,能把一个本来大亏的模型给测试成盈利超猛,嘿嘿,论坛上这类例子不少,使用这个方法的骗子最多。
第三类未来函数型,特征是在K线完成后,随着后面的K线变化,前面已经走完K线上出现的信号还能消失或者移位(更明显的特征是看历史K线上的信号几乎都是买在最低卖在最高),现在使用这类模型的骗子少了,很久没见到。
7:收盘价手工模型与自动交易模型。
先从实际的经验交易说起,现实中的趋势交易者一般分两类,一类是以K线走完的收盘价为确认突破有效,进而确定是否该做进出场交易;另一类则不管是否已经收盘,只要曾经出现过自己认为是突破的价格,则确认为突破有效,进而确定是否进出场交易。这两类不同方法的交易者,就对应着两类不同的交易模型,一是收盘价手工执行模型,二是盘中即时指令价全自动交易模型。
这两种交易模型,各有利弊,长远来看是平衡的。
收盘价模型,是以收盘价来确认突破有效的,优点是回避了很多盘中的上下短暂穿刺带来的来回假突破小亏损交易,缺点是在真正的有效突破出现时,进出场点不够及时,还有一个不足,是需要手工执行,对于交易者的执行力是个不小的考验。
指令价模型,是以盘中即时出现的价格确认有效突破,并作为瞬间即时交易点,优点是在有效突破出现时的进出场点非常及时,缺点是经常遭遇震荡期间上下忽悠的毛刺伤害。指令价模型的最大好处,是可以实现全自动交易,交易者若执行力不强,则可以由电脑实现对人性弱点的弥补。
8:顺势趋势交易模型与逆势震荡交易模型。
一般来说,绝大多数交易模型几乎都是顺势的趋势交易模型,因为只有顺势才是王道,顺势才能获得真正的大盈利,但趋势模型的弱点就是在震荡期间必然遭遇不断的小亏损,设计得好可以控制过滤掉一部分,但依然有很多震荡是永远无法过滤掉的,这跟真实的实战交易一样。因此,顺势模型的特点就是少盈大赚、多亏小赔,使用此类模型,资金管理非常重要,最终这类模型都能保证长期的稳定盈利。
逆势交易系统我没研究过,不便评论,但依个人观点,认为此类模型胜率可能会比较高,单笔盈利都不大,而单笔亏损则很厉害,最终无论如何处理,长期看此类模型只能带来亏损。
  评论这张
 
阅读(982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017