注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

心理  

2010-07-22 08:44:48|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高胜率+合适的风报比,高风报比+合适的胜率

这两种方法,只要是适合自己的,就是好的能赚钱的。高风报比的方法,由于胜率欠佳,连续失利后会有不自信心理。而高胜率的方法,因为风报比较小,有时盈利出局后面还有大行情,造成懊悔心理。这两种心理都需要克服,相比而言,前种心理更难克服。

胜率+风报比,只要坚持就是可行的。系统必须在符合理念的基础上做到简明易行,这样才能最大限度的克服在执行时的心理波动。

不随大流:异与大众的心理波动,异与大众的行为习惯(如大众容易接受的操作模式往往是错的),异与大众的勤奋度。

 心理误区:确定的止损和止赢,愿意接受后者。实质应该接受前者才是正确的。多亏和少赚,愿意接受后者(即不愿从时间上/价位上设较宽的止损来博取利润)。实质是两者是一样的效果。

符合概率并简明的方法,往往是在心理直觉上无法认同的,执行上特别忐忑不安的。心理能很快认同的,却往往不是好方法。下单后的持仓过程,符合概率并简明的方法其过程是轻松愉悦的,而不好的方法往往很痛苦。

非价动,非量动,人心动。一切问题直接或间接映射在心理层面,进而在心理层面放大反馈回操作层面,最终形成循环(互为因果)。不能有胜负心,否则很难从失败中学习。

进场点好坏交易成本高低,和后续行情无任何关联。但前者通过影响交易者的心态,从而极大的影响了后续操作。

突出分报比的系统,不成功的单占到较高的比例。表面上似乎与有把握才下单的原则矛盾,但实质并不矛盾。因为其也是按照系统严格下单,不成功的单是系统的一部分。因此出现系统信号就应该下单,只要做好止损(价位止损和时间止损)即可。避免受到心态的干扰。

符合交易系统却发生亏损,不符合交易系统却盈利。对于这些现象,在心理上不为所动。

浮盈由多变少,由保本到亏损,这两者情形的实质是一样的,但是在心理上后一种更难接受。

    现在单子和过去的单子成绩好坏无关也和未来的单子成绩好坏无关。将它们关联起来的,只是不成熟的心态。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017