注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

期指推出做日内交易是否可行?(老狼)  

2010-04-07 15:19:00|  分类: 易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正好回国过春节,今天虎年第一天交易,春节期间股指期货又有进一步进展,看来中国的股指期货已经箭在弦上了,期望别像当年的港股直通车那样,雷声大而不下雨。

中国管理层似乎一直将股指期货这个市场必备的避险工具看成是猛于虎的玩意,偏偏在虎年要推出股指期货,还加了不少准入条件,应该是担心广大散户投资者落入‘虎口’吧。可是加了如此多的条件会导致交易量的降低,从去年底统计的股票开户账户与达到50万准入账户比较,仅2%的账户有资金资格被允许进行股指期货操作,如果在扣除一些账户是专门打新股和一些对股指期货不理睬的账户(就算大家都进行过什么模拟期货操作),能交易的账户估计不到1%。

大家知道期货这玩意的杀伤力比较厉害,不足1%的交易账户交易,很快就会出现胜者一方找不到对手,随着交易对手越少,大资金针对少数散兵游勇的围剿就越容易,可别天真的认为股指期货和指数是完全挂钩的哟,在中国估计升、贴水间的差价出现200点都不足为怪,而传统的培训估计会先给你打上一个烙印,认为股指和股指期货间的差异不会太大,当你看到股指期货与股指相差过大时,有可能认为太离谱而进行逆市操作,就好比虎口拔牙,如果你自信有几分能力,不妨自娱这种行为为不入虎穴焉得虎子。

沪深300期指一点是300大元,10点3000.,40点就上万了,将来第一批股指期货交易者减少到让管理层难堪的程度时,自然会放宽交易门槛,逐步让散户都参与,股指期货良好的波动性一旦被市场关注,技术派可就有了另一个生财之道了。

有句话说做期指死的快,做股票永远不死,换过来说做期货可以富的流油,做股票永远在温饱线上。前面一句是对不会做期货和股票的人的告诫,后句是对会做期货和股票的诱惑。从市场统计来看,做期货的年轻人尤其多,当然死的多的也是年轻人,那么多年轻人总有一两个从死人堆里爬出来的,从死人堆里爬出来的会被市场挖掘出来捧为‘神’,一旦出现了股指期货的‘神’,被诱惑的程度将大大增加,或许你也不免想测试一下自己的能力,期望将自己凡身肉体变神成仙。

从著名的海龟试验可以看出,只要有既定的交易方式和严格的交易纪律加上活跃的交易品种,几乎所有人(必须神智健全)都有可能获得成功,成功的概念就是在4-5年内将10万变300-400万或将100万变3千到4千万。股指期货推出后海龟交易中需要的活跃的交易品种就诞生了,交易方式我想任何人都可以设计自己的交易方式,关键是你能否始终如一的坚持执行你做指定的交易方式(或说纪律),海龟交易中采用的交易技巧从技术角度看是很简单的,难就难在后面的执行过程。海龟交易聪明之处就在于控制了人的主观行为,而这点恰恰是聪明人难以做到的。

今天是虎年第一个交易日,观察了一下沪深300的走势,感觉到中国市场的波动性的确很适合投机交易,有些市场因为投机成分太少,股指期货成天波动极小,获利难度增加,如果想获利多还必须持仓过夜承担隔夜风险,而沪深300的波动至少在目前看来是非常适合投机交易的,就是因为具备投机需要的波动性,使得当天日内交易成为可能。
转帖:期指推出做日内交易是否可行? - leinee - 投石空间
转帖:期指推出做日内交易是否可行? - leinee - 投石空间

上图是今天虎年第一天的沪深300指数1分钟图的走势,标记‘O’        处是今天的开盘位置,先从理论上看当天的波动有多大,整体看当天下跌14点,而如果将1分图中的有效波动都统计上,得出总共跌7次涨6次,平均趋势交易每次10点,调整交易6点,大跌大涨各一次为每次正好都是22点(约两个趋势幅度)。

下跌7次累计波动下跌为83.89点,上涨6次累计波动上涨为70.67点,合计154.56点,如果按每点300元计算,则理论一张单子的最大获利极限是46368.元。当然交易不可能出现如此精准的每个底或顶都买卖到,就算20折获利也可达9300。

现在的问题是:如果从实际交易角度出发,最大获利程度是多少呢?

期货交易因为杠杆因素导致对风险控制比股票要高很多,而风险一旦控制越紧反倒会影响收益,因此,要想有一个比较适合的交易系统就必须有风险控制得当,趋势把握较准确,如果有可能对获利目标位置都要表达清楚。中国市场因为还处于新生期,投机程度手法几乎一致,使得在其他市场上不太有效的交易技巧在中国市场反倒屡屡奏效,这也可以作为解释为什么中国基金军团在国内呼风唤雨,一旦出海就翻船的技术原因吧。
转帖:期指推出做日内交易是否可行? - leinee - 投石空间 转帖:期指推出做日内交易是否可行? - leinee - 投石空间


上图是一个初级的沪深300今天交易的波动规律图,图中就采用一条简单的平均线(有兴趣的不妨测试一下采用的是那条平均线)加上波动通道,如果不懂技术就很难从中找出适合的交易技巧,比如图中红色的虚线是从上一次顶出现后的波动通道顶部直接给出下次波动的顶部预期等,而多空交易开仓位置就采用一般的价格上下平均线即可,同样的道理在上午开盘后曾出现比较大的跌幅,其底部位置同样可以参考顶开盘后就下跌形成的波动通道底部位置(图中蓝色虚线)。

看后你一定会想,这完全是事后诸葛的分析方式,有本事到市场去验证一下,拿出你的交易单来。其实提出上述技巧是想让大家知道期货交易中参与者经常关注价格的什么特性,波动性?趋势性?以及极限位等,前面说过海龟交易法,有效不是它的交易工具,以上交易方式就是来说明交易工具并不是最重要的,对技术交易者来说要很快的找出适合的交易方式是将来稳定交易的第一步。

细心点的可以发现,上述方法还有不少瑕疵,比如平均线破后有时候还会立即回到平均线上,交易中遇到这种情况就容易两头被市场煽耳光,而波动通道提示的高、底参考位置不太清晰,对需要修改的部分利用技术原理去指标进行修改后又接近实际交易近了一步。
转帖:期指推出做日内交易是否可行? - leinee - 投石空间 转帖:期指推出做日内交易是否可行? - leinee - 投石空间


图中红、绿色线段实际是提示应该做多还是做空以及承担一点指标极限的责任,粉色的类似正弦波的是提供价格极限以及交易机会的,说白了就是常规的MACD的交叉线,该线有风险提示的作用,比如价格上升时该线应该不断走低,提示风险降低,反之会提示风险升高,当风险升破价格时一般市场技术派都会怕跌,尤其是投机严重的市场,与红、绿色的线段组合还可以判断技术极限,比如指标线与红、绿线交汇时往往是MACD指标的极限位置,另外,该线还具有提示价格极限位置的作用,比如图中上升阶段的顶部都可以通过前期该指标的顶部去观察,便于主动卖出。买卖时机参考图中狭窄的均线通道,突破上轨买入止损放在下轨处(类似海龟交易法),这种设置就可以避免不少虚假的突破平均线的信号。

简单的一个交易过程就是用了不少技术去实现,而这个系统也只能做到理论上幅度的一半,仅仅80点,如果要提升收益率,风险控制就显得比较难处理,而这个系统如果让傻瓜去操作,今天获利程度甚至可高达100多点呢。

现在回答题目提出的问题:中国股指期货做日内交易不要太及滚哟。

老狼

2010年虎年首个交易日
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017