注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

说套利(王胡子)  

2010-04-07 14:16:00|  分类: 易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的期货市场刚刚走过十来年,还是个快速成长发育中的市场,与此相关的交易理论研究和市场经验总结都嫌不足,当前很多的投资理论和分析方法都是从国外成熟的市场中借鉴搬运过来的,因此自然会有一个谁修正谁,谁适应谁的问题,不然的话就容易闹出水土不服的毛病。


有关套利的理论和说法也是一样,能够对西方的成熟市场的套利投资活动进行指导的东西,就未必能够在我们的市场里发挥作用。

比方说在很多的介绍期货套利投资的文章或小册子中,我们经常会读到有关“牛市套利”、“熊市套利”的解释,据说这是外国投资大师说的,牛市套利通常就是买近期合约买卖远期合约,等到大牛市来了,近期合约必定涨得快,涨得高,这样一来买近期合约卖远期合约就能赚大钱。熊市套利则反过来,卖近期合约买远期合约,近期合约必定跌得快,跌得多,等价格跌下去赚大钱。

从逻辑上或者一般的道理上看,这样的解释和归纳倒也说得通。可我们的市场实际运作情况可就未必会这么中规中矩了。



早期的期货投资者都知道,当初我们的期货市场上天胶、咖啡、绿豆、三夹板、红小豆,价格往往都是由控盘庄家说了算,合约价格经常乱蹦乱跳,一会近期高,一会远期高,牛呀熊呀说不清楚,现在的大连大豆,大连豆粕和郑州硬麦、郑州强麦市场规范多了,近期合约和远期合约的价格有时候还是忽高忽低,我们随便举个例子,大连大豆从夏季的2500多涨到接近4000,总该是大级别的牛市了吧,除去季节性的价格起伏,相对说来属于近期的05,07合约经常性地就高过远期09合约几十点,又经常性地低于09合约几十点,拿买近期合约卖远期合约这样的所谓牛市套利来赚远期合约必定涨起来的钱,岂不要白耗工夫?要是有人这样去做04年的大连豆粕牛市套利,就更要心惊肉跳了,因为大连豆粕的01合约曾经高出远期08合约整整200多点,一个仓位!但紧接着的大连豆粕03合约却要比后续合约低将近100点。要是某个投资者当初在这两个合约平点的时候,去做大牛市的近买远卖“牛市套利”,岂不要遭遇五马分尸?



令人哭笑不得的是,偏偏经常有投资者来请教“牛市套利”和“熊市套利”的问题,胡子除了瞠目结舌之外,实在不知道该怎么回答,逼得紧了就反诘:你们做“牛市套利”和“熊市套利”是为了在期货市场上赚钱还是帮助验证外国大师说的话是不是真理?



依胡子看来,所谓的“牛市套利”和“熊市套利”都是些书本上的概念和说法,翻译介绍者这样转述和解释是他们的自由,但把这些东西搬到实际的市场中进行运用,就是另外一回事了。事实上即便是国外的期货市场,这种“牛市套利”和“熊市套利”的说法也未必能经得起市场的普遍的检验。我们看看CBOT黄大豆,从300多美分涨到1000多美分,再怎么顽固的人也不能不承认CBOT黄大豆走出了一波跨年度的超级大牛市,再从1000多美分垮下来,一路跌到600美分之下,熊得不能再熊,可有人敢按“牛市套利”和“熊市套利”的说法去操作自己的投资帐户么?他要是按这一套去实际操作,肯定早输得回家的路都不认识了。


还是老话说得好:生活之树常青,理论总是灰色的。投资者要在俺们这个变化多端的期货市场里安全进出,谋取投资回报,认真学习是必要的,了解和接触国外市场的投资理论和投资方式也是有益的,但切不可拘泥于一些似是而非的概念和筐筐,在这些东西上耗费时间和精力实在是浪费。

 

近期有关套利投资方面的贴子和文章,"差价图"可以说是出现频率最多的三个字了.就像无鱼无肉不成席一样,在很多文章的论述里,没有差价,无差价图表的统计就几乎不成套利.甚至有些指导投资者做套利交易的文章洋洋洒洒写了一大堆文字,罗列高深的计算公式和数据模型,还有各式图表,最后归根结底,唯一依据和理由还是价差.然而,这样的论述经得起实际的市场操作的验证么?


套利的基本概念虽然可以用很简单的文字来表述,但套利投资作为资本市场里一项独具风彩的投资理念和交易模式却是一门博大精深的学问,据说在西方经济学界,很多的名儒大硕穷经皓首,在这方面花了一辈子的功夫,也不敢称对套利交易无所不知,许多的著名基金经理人长年累月地进行各式各样的套利操作,也不敢对套利投资称包赢包赚。奇怪的是,在我们这个发展中的市场里,有人就凭据一份连数据采样处理都未必完整正确的价差图,便以套利专家自许,居然开始大模大样地指导别人怎样做期货套利了。

事实上,在形式丰富多彩的套利投资活动面前,建立在过去历史交易记录数据统计分析基础上的价差和价差图并不具备普遍的指导意义。比如交割套利,它针对的是在特定的短期时间跨度内现货市场价格和期货市场合约价格之间出现的落差,对过大或者过小的比价关系发起攻击,谋取相对合理的利差,建立在过去历史交易记录数据统计分析基础上的价差和价差图对于这样的套利帮助不大;着眼于季节性价格差距或交易合约特别规定的差别套利,更多考虑的是目标物季节性价格波动的特点或者特定交易所对特点合约交易交割规则标准的具体区别,对所谓的过去历史交易记录数据统计分析基础上的价差和价差图通常考虑不多;关注合约间或商品间价格水平的纳税差别的非均衡性套利以及很多的组合套利,与建立在过去历史交易记录数据统计分析基础上的价差和价差图也几乎没有什么关系;至于以市场内部相对价格运动为目标的强弱合约套利,投资者就更不需要考虑和借重历史的价差和价差图了。因此,拿价差和价差图来和套利投资划等号,特别是和强弱合约套利,交割合约套利等投资方式扯在一起,显然是牵强的,对于这样的套利文章,说轻点是论者肤浅,说重点是专家幼稚,再说重点就该算牛头不对马嘴了。



真正需要倚重过去的价差和价差图来分析和参考的是类似于跨月(合约)套利和跨品种跨市场的这样一些套利模式和方法,由此可见,套利不等于价差或价差图,不能在套利和历史价差及价差图之间乱划等号。

 

========================================================

其他人之间的一段套利对话

问:你持了多单?  答:没有,怎么会,我已经不在单边了持仓过夜了

  问:你的心态真好!学习  答:这是逼自己这样做,风险问题不解决,根本不从谈起赢利,而且是稳定赢利

  问:能讲一下如何发觉套利的机会吗  答:冰水,套利,不容易设置止损,止赢,所以不比单边投机简单,什么东东都必须适合自己  对,一个不怎么会输的期货人,那剩下的,就是不断复利了

  问:是啊,你能讲点思路,启发一下我门吗?以前我曾经热衷过几年咖啡绿豆套期,后来有时偶尔亏损很大,就放弃了  答:偶尔,怎么能行呢

  问:现在单边觉不对,有时套起来  答:套利,也在中长线,短线,炒单的区分,看哪个适合自己,找到一个适合自己的方法,一个平衡的方法:即不会开仓后不会很紧张,也不会无所适从,更重要的,是对价格的差异比较敏感你要知道什么是正常情况,知道什么时异常情况,就好办了。

  问:举个例子:WS511和WS601现在的差价是40,从哪些方面分析一下他们的差价是不是有套利的机会呢?  答:我可能对价差比较敏感因为期货就是找个方法去跑赢市场。期货,从统计概率上说,操作次数越多,就越接近于0, 所以,如果能够长期稳定获利就说明找到某种规律性东西,并一直运用下去 规律性的东西,如何弄呢,就是总结什么情况属于一类,什么一样的,进行分类,统计,提炼然后,长期的积累,知道了正常与异常 就是有了标准,有了标准值, 然后去市场里,进行对比 因为你有了进行对比的原始资料所以,你就可以判断出异常来 冰水,我刚才看了看强麦子,11和01月,是种正级差,空头市场里,如果你是空头,会选择现在基本面和大趋势,而做空, 那做多的呢,因为涉及现货交割问题一般都会选择远月做多 或者从近月多头移仓到远月所以,会出现远月价格于大于近月,这是基本情况,而且他们的价差,已经保证很稳定的一段时间了,没有波动所以不是很好的套利品种  但其它的品种的套利,却有很多机会可以看出来,明显存在近月和远月的变化节奏  要做什么,都得明白其内在的东西,知道了所以然,就会知道该如何做了

  问:是不是现货紧张的缘故啊,所以都不敢空仅月而是空远月  答:如果你想做一个方法,熟悉,再熟悉它,没有其它的办法和捷径这个和高考一样,不是你考了550分就能可以上大学 这个期货,是要你考出650以上,才能进入清华北大

  问:短线套利好象是很微妙的事情啊是不是就仅仅是买强卖弱啊 你是如何发现今天胶的套利机会的啊   答:胶的套利机会,我已经观察和实际操作几天了 价差的变化,很微秒而且市场出现一个方向后,会一直发展下去, 除非不可抗拒的外力出现

  你们都是喜欢炒单,而且在炒单上,已经投入很多的时间,精力和心血 不要轻言放弃,没有努力你怎么知道不会成功呢,自己就不是第二个JUST555呢

  问:你是多的几月,空的几月啊,时间和价位能说一下吗,我对照图表学习一下可以吗  答:在8月和9月间,多近空远,我从他们价差等于0开始,现在断断续续空了几次,到今天收盘扩大到140点了

  问:我现在就是瞎胡搞,做短线的时间从上周开始的,做的不好,呵呵  答:我今天下午在100价差时,下套的  我有快二年期龄了时间是唯一的方法 没有其它办法 别人怎么说,都是别人的方法, 对自己可能根本没有用 所以还是自己去理解吧 观察,再观察经历过才知道,再经历才能熟悉,再经历才能记住,再再经历才知道什么痛,没有这个过程,是不会升华的

  问:是啊,交易的具体方法很多种,关键是不是适合自己,我也想尝试着找自己的方法  答:什么时候,你下单时,根本不会犹豫,根本不会有对与错的判断过程,是种直觉,你才能领到期货的魅力

  问:在单边市中你也只做套利吗  答:没有所谓的单边和震荡,市场永远是震荡的,没有单边单边只是更大的震荡而已,因为终有一天,它的价格会落下来,然后若干个时间单位以后,他会再涨上去 所以,市场永远只有震荡,没有单边

  问:弱水三千,只取一瓢饮,佩服你的心态和毅力  答:当你知道什么是适合自己的方法,你就自有心中的期货世界

 …………

  评论这张
 
阅读(2003)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017