注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

期货成功品质(转)  

2010-04-02 11:18:00|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.心灵的重生.期货是反人性的,它颠覆了我们的传统认识,期货的交易,没有对错,一笔亏损的交易,也许它是正确的交易的,而太多的人,认为亏损的交易就是错误的交易,他们反思自责陷入恶性的循环而不能自拔,最终黯然失败

2.时间的历练.要克服人性和心理障碍,时间的历练是必然的过程,美国有位大师说,根据华尔街上百年的历史事实,要想在期货成功,至少需要5年时间和5万美元的学费才有可能成功,纵观国内和国外的期货投资大师,无不经历了长时间的艰难的学习和磨练过程。

3.耐心勇敢忍耐。成功的交易者务必耐心,耐心等待进场的时机和条件而不是没有计划的随意进出场,他们耐心的交易而不是追求一时的暴利和运气;成功的交易者务必勇敢,面对挫折勇敢的面对,时机出现勇敢的进场而不是犹豫不觉。成功的交易者务必忍耐,忍耐孤独,忍耐成长的漫长,忍耐资金的波动,让赢利去奔跑。

4.运气和成功,期货有运气的成份,而成功的期货交易者,不是因为一两笔的赢利,不是考运气,成功的期货交易者是长期稳定的在市场中收获利润。福彩人人都有中大奖的机会,但不可能经常中大奖,期货交易人人都可能做一笔赚钱的交易,因为就有多空两个方向,但长期稳定盈利的期货交易者不会超过10%。即使曾经盈利,但这绝不代表是成功的期货交易者,因为衡量的标准不是赢利多少,而是用时间来衡量。重点是后者。

5.期货如做人。成功的期货交易者宽容而包同,他们总是多角度的去思考,从来不以自我为中心,成功的期货交易者具有坚定的纪律,他们总是一致的执行自己的原则和方法。
=================================================================================

1、持续成功
   在理念的世界中,凡事取决于热情;而在现实世界中,凡事需要坚忍不拔。美国著名的金融专家和股票数量分析方面的先驱詹姆斯*P*奥肖内西对美国自1952年到1996年为止的45年各种选股方案研究后发现,所有收益最突出的基金经理所具有的唯一共同点就是一贯性。而统计方面的证据表明,即使是看起来不大有吸引力的选股方案,45年的坚持不懈仍然能够取得超过指数增长的不凡业绩。需要知道,绝大多数的基金从长期来说都无法做到超过指数。而大多数未能取得超过指数增长业绩的积极投资基金最主要的毛病就在于过多的依赖于主观,而主观恰恰是最容易发生动摇和变化。当然还有另外一个原因:积极型基金的选股极大的依赖于基金经理个人,“人亡政息”的后果就是基金风格的改变。
  
2、耐心
  耐心是成功者的必要组成部分,这也是追求长期成功的投资者所必须具备的品行之一。很多人都对股票投资报有过分的期望,他们更愿意买入那些几天之内就能取得不菲收益的股票,可是这些人中间又有多少人能承受住看着自己资本的一半同样迅速地消失呢?很多人在买入价廉物美的股票之后往往不能忍耐较长时间的等待尤其是在别的股票在价格走势上有更好表现的情况下。我特别不能理解的是,在深套的情况下,投资者到更能坚持长期投资的理念。为什么不能更多一些理性呢?
  必须认识到,对经过逻辑思考,方法以及思路本身内部无逻辑矛盾,实践检验的效果还过得去的成型的理念必须始终的坚持,不断的变化还没有看到过成功的例子。统计资料显示,即使是一些一段时间内很让人“鄙视”的理念,一贯坚持也能获得远胜于指数的结果。
  成功的概率
  走向成功的道路总是充满变数,走着走着,可能内外部的条件就发生变化,除了出走我们几乎不能安排我们自己的外部环境,成功只是一种可能性。然而是否这样我们就只能放任自流呢?我们所能作出的正确的选择应该是怎么样走成功的可能性更大,就怎么走,理性的选择是必须如此的。常常有人们拿着个别的例子来说话,你看,谁谁怎么怎么了。理性的人总要问问自己,这种情况的发生和所谓的原因之间有统计上的证据以及逻辑上的关联吗,有,可以借鉴,没有,小概率事件,无须关注。研究发现,无论什么样的策略在5到10年这样的期间里面都可能取得令人惊异的成功,然而其中的绝大多数都无法在更长期内保持同样的表现而且往往是更糟!靠什么取胜?概率!概率!20年的概率!30年的概率!市场是一个金钱世界,充斥着各种人类行为,没有人能确知未来会发生什么。成功的投资人不会根据自己对未来的推测去做单,而是根据市场对已发事件的反应去交易。
  人生之路也是概率,勤奋、坚持、诚信是走向满意结局的重要条件,当然并不充分,并不是说你勤奋了,坚持了,也守信了,就一定有成功,不过勤奋、坚持、守信使得成功的可能性高一点。但如果谁说,既然这样也不能保证我的成功,那我为什么不随便随便甚至于投机一下,那也实在无话可说。投机只能是走投无路时的选择。
   市场波动在历史上多次促成明显低估和高估的交易,其持续的时间也往往足够长,有耐心的人会在其一生中获得足够的机会。

 

3、培养价值敏感性
  价值感是另外一项必须具备的至关重要的素质,即便在较长时间段内符合价廉物美要求的股票可能不能给投资者带来超额利润,也很有可能短期收益比大多数热门股票要少得多,但投资者所承担的风险也因此大大降低,价值感能让你吃得好,睡得好,有必要承受巨大的风险并且使得自己的生活质量受其影响吗?什么东西都一样,再好都得有有个价,好东西贵了不行,别人看不起的东西如果够便宜将来转手有人要或者能够有不错的产出,也是可以接受的。然而,这价格的适当与否,有一些指标可以做粗略的衡量,但准确的判断还是需要我们自己来作出判断,需要我们注重日常的培养,通过修炼逐渐的形成价值直觉。

4、经验的历史局限
  另外,一个与价值感相关的要求是,投资者还应该具有历史纵深感,指数或者股价在一段时间内甚至较长的时间段内与经济实质或公司实际经济价值之间有较大的偏离的可能性是存在的,但纵观证券市场发展的历史,指数或者股价最终总会向价值进行调整。对股价飚升的追逐在很多时候无疑将促使指数或股价的进一步偏离,而且会使得某些投资者从中获益。然而,致命的弱点在于你从来就不可能预先指出市场的转折点,你抄不了底,也逃不了顶,承受巨大风险,让自己的生活质量也受到如此大影响的结果最好也不过换来平均的收益水平,又何苦来呢?无庸质疑,由于市场的偏离有时会持续较长的时间,在此期间,某几种投资理念或技巧可能切合市场的特点,因此获得了不菲的收益,这完全是有可能的,但是人类认知上的弱点容易使得持这种理念的人自以为已经获得了通向长期成功的金钥匙,而忽视了市场本身的长期规律仍然在起作用,而最终遭受巨大的损失;也有一些更聪明的投资者则试图洞察市场转变的时机并相应的调整投资理念;当然,我不能说一定没有人能如此聪明,可是,理念的形成以及成熟的运用需要较长时间的磨练,远非想转弯时就能转弯。市场的波动不是一件坏事,有波动我们才有可能以便宜的价格买到好股票,也才能卖一个好点的价格。长期投资、价值投资者不应当害怕波动。不用担心持有的价廉物美的好股票不受市场青睐,要知道,当情绪支配市场时,价值终会支配情绪,情绪制造波动,波动创造机会,只有在经常忽视价值的市场上,我们才能购买到价格低估的好股票。
  人们不能简单的相信自己对事物作出正确判断的能力,也不能盲目的自信自己对公司经营者品质和能力的判断。身临其境当然容易受感染,也似乎有取得第一手资料的塌实感,然而走马观花似的调研,泛泛的交流并不能给你更有利的理由,甚至可能使你远离整体,远离事实。试想,在东窗事发之前与牟其中一谈,不知会有多少投资者为其气势所惑,而对银广厦的实地调研又不知欺骗了多少证券分析师。不是不要实地调研,不是要避免和管理者的沟通,投资者时刻要清醒的认识到,自己对人对事作出正确判断的能力极为有限,请不要过分相信你自己。始终始终要强调的一句话:明智比聪明对成就一个人的事业更加重要。

 

5、哲学、策略和纪律之间的逻辑一致性
  经验的总结然后是逻辑的思考,最后形成关乎投资的哲学、策略和纪律,是思维的逻辑。解释一下,经验并非一定要全是自己的经验,从书本上得来的别人的经验也一样可以作为总结的材料,事事非要全部自己来过,可怕的是这个进程会十分的慢。所以,大量的借鉴别人特别是大师们的经验特别重要,他们的实践经过了时间的检验,岁月催人老,看看他们怎么说吧,别等自己老了才知道原来这样能更好。
  人的思路常常较模糊,对事对人的分析常只能指其大略是怎么样,又或者这方面是怎么样,那方面是怎么样的总结,常常忘记自己的若干总结以及为做出此总结而预先有的若干前提本身就存在着逻辑上的矛盾。证券市场的变化很快,今年总结出的原则明年可能就不适用,对某一成功或某一失败的总结可能失之片面因而并不适用于其他情况,又或者规律是存在的,但可能适用的范围被错误的估计了;还可能因为样本的不足而做了统计上并不成立的结论等等。
  于此,逻辑思考、统计检验必须贯穿整个投资生涯的始终。分析体系、风险控制若干原则和具体方法内部是否存在逻辑矛盾,经验的适用范围、期间都是投资人需要时时加以思考的东西。

6、选择意味着失去
  在投资品种的选择上应该具有宽度感,上市交易的股票数量已经超过1000只,并且预期其总数仍将快速增加,在可选范围大大增加的背景之下,我们严格按某种投资策略进行投资的余地也会变得越来越大,该投资策略的特有风险的控制实质上变得更容易。另外,当市场总体规模越来越大时,政府干预等突发事件的影响相较于市场本身的运行规律而言较不显要,则策略的坚持将越来越容易赢得未来。从这个意义上来说,没有失去就无法得到。
  
7、复杂的表述无益于对整体的把握
   “人们倾向于相信复杂、人工的东西,而不相信简单、朴实的东西”。然而现象本身已经够复杂了,而如果用复杂的理论来加以解释,则投资者由现象再及于事实的企图就会变得极为困难。我相信,复杂的现象只能用简单的理论来加以表述。过于复杂的体系,体系本身很难完善,其中各前提、信息处理的过程有很大的可能存在或多或少的逻辑矛盾、引入太多的外部信息不可能得到一目了然的结论,而复杂的结论本身也会丧失对投资者的影响力,如此,则于非此即彼的证券投资没有助益。投资者要牢记,使我们战而胜之的理由简单而有力!
  最好不要试图预测经济的走势,最好不要猜测大众的心理,最好少做决策,当频繁的改变投资对象的时候,请提醒自己,一生当中要作出数百甚至上千个正确的决策有多么困难,当陶醉在设计周密的分析模型中的时候,请提醒自己,世界上还从未有人如此聪明过。人们应该知道,世上聪明人很多,但最终能成事的并不多,明智比聪明和反应更重要。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017