注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

资管  

2010-03-06 10:37:00|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资金管理的重要性,再怎么强调也不为过。一个方法受胜率*赔率的约束,因无法绝对统计胜率*赔率及黑天鹅的阴影,即使再好的方法其资管也必须<n%(2%是经验值)。黑天鹅的角度看,只要有仓位即存在风险。

方法在验证阶段,止损的绝对金额越小越好。方法在实际运用阶段,止损金额/资金<n%。有的例子会出现大于甚至远大于n%的情形,其实质是资金只是表面现象,其背后的资金才是总资金。背后这部分资金在其他地方获得收益(至少不必存在保证金账户上而没有利息),同时又分散了风险。

一个账户只做一个品种(方法),风险无法分散。一个账户按固定资金比例分配多个品种(方法),风险简单分散。一个账户通过资金管理来分配多个品种(方法),资金利用率高且风险分散程度高,但较为复杂如信号选择问题即有信号但因为资金管理不能下单的问题。单品保证金/总金<=25(10)%,高相关<=40%,低相关<=80%。可加仓/分批。注:品种(方法)之间的相关度要低。期货品种非同一产业链无替代性的品种之间相关性低,外汇品种非同一板块且无相同币种的货币对相关性低。方法中,趋势交易体系和震荡交易体系相关性低。

逆势倒金字塔加码是大忌,其根本原因是违反了资金管理原则(即风险控制)。要求顺势金字塔加码,不提倡顺势倒金字塔加码,也正是从资金管理原则出发的。加码方法本身并无对错,上述要求是在一般情形下。在某些特定情形下只要符合资金管理原则,或也是可用的。

每单最大风险百分比的限制,可以弱化杠杆的作用。即控制住风险百分比,用什么杠杆区别不大。杠杆越小,占用资金越大,客观上使得开仓变小,同等技术止损下实际止损的每单最大风险百分比变小。关键还是每单最大风险百分比,在同样控制风险百分比的情形下,杠杆越大,资金使用效率越大。

交易杠杆的作用:资金占用少,开仓可能大,盈利部分作资金加仓成为可能。缺点是风险大,必须严控亏损在总资金中的占比。严格意义上,杠杆和风险无直接相关性,而是资金管理和风险直接相关。

不止损和过度交易是两个必须重视的错误。不止损的后果是大止损甚至是爆仓,而过度交易的后果是多个小止损累积的大止损甚至是爆仓。两者可谓殊途同归。

最优资金曲线:中长线是台阶形,短线是平滑向上。

出现反向仓位的两种处理方法:第一种,正反向仓位的操作互相独立,完全不考虑对方。开平仓可以采用变通的手法,即开仓是反向持仓的平仓来代替,平仓是反向持仓恢复来代替。第二种,开仓的同时必须平掉反向持仓,和第一种比较,实质是开了两倍仓量。第二种又可以细分为,开仓后仓被平的,原被平反向持仓恢复或不恢复。

第一种方法,正反仓的正确与否不会相互干扰,对技术水平要求低。第二种方法,正反仓会相互干扰,技术要求高。第一类相当与并联,而第二类相当于串联。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017