注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

转载:18年股龄的实战感受  

2010-02-24 19:34:23|  分类: 花荣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、不要轻易预测市场
   判断股价到达什么水准,比预测多久才会到达某种水准容易,不管如何精研预测技巧,准确预测短期走势的机率很难超过60%,如果你每次都去尝试,错了就止损退出市场,不仅会损失你的金钱,更会不断损害你的信心,我觉得应该发现市场的一些简单易行的规律,然后顺着这些规律来就会赢得很不错的收益的,顺势而为是股市常胜不败的最重要保证。有些时候,一些没有入门的投资者对一些老投资者的交易记录感到惊讶,表示不可理解,认为一定有什么特殊技巧。没有!就是顺势而为,回避风险,复利增长。
   二、股市的下跌如一月份的暴风雪是正常现象
   这句话是彼得林奇的《战胜华尔街》里的一句,“其实股市的下跌如一月份的暴风雪是正常现象,如果有所准备,它就不会伤害你。每次下跌都是大好机会的孕育,你可以挑选被风暴吓走的惊魂未定的投资者放弃的廉价股票,然后赚大钱。”我觉得这句话很形象地说明了股票市场的周期性,人们在春夏秋冬的轮回中不知不觉,而对股票市场的涨跌却经常感到惊讶,其实股票市场的涨跌起伏是多么正常,只是我们的市场有时它的春天太短,冬天太长,我想这对在东北呆惯的人理解起来不会太难,因此有类似闯关东经历的人容易炒好股。
   三、尽量简单
   这句话是美国技术分析专家约翰墨菲的《股价(期货)技术分析预测学》一书中在引言中反复强调的一句话,他的意思是使用技术分析的时候“尽量简单”,我理解所谓的尽量简单就是掌握核心思想而运用之,如趋势一旦形成短期不可逆转。选股要选领涨股等。在我的实践中也常常提醒自己,尽量使自己的投资理念、投资原则简单,事情简单了也就会变得清晰了,对自己的投资行为约束也就变得有力了,不符合自己原则的事情也就容易抵制了,如阿甘一般,质朴简单的生活蕴涵着乐趣与真正的智慧。
   四、在中国做短线交易者
   巴菲特讲过“钱在这里从活跃的投资者流向有耐心的投资者。这句话在美国市场是对的,因为它们存在着大量的低市盈率高分红的股票。而中国股票市场是一个高市盈率的市场,过于长线其实质是一种自欺欺人的赌博,尽管赌博中也会有人有好运气,而多数人而久赌必输。久赌的通常结果是:大赢不卖,小赢不卖,平本不卖,小亏不卖,中亏不卖,最惨烈的时候卖了,这很正常,你看过《风声》吗?你能挺过资本市场的逆市不顺时的酷刑呢?大多数人都挺不住的。人在不同的环境中,心智能力是不一样的。
   短线交易的习惯是抵御“恐惧和贪婪”的唯一手段。
   五、投机的核心规律
  《乌合之众》一书讲:人群中积聚的是愚蠢,不是天生的智慧。炒股的心态与你和人群的距离成反比。大学时代看过一本日本人的小册子讲如何体会孤独的快乐,我很喜欢书里观点,孤独是一种特殊的力量,如果你体会到了孤独感并且是快乐的,那么恭喜你,你的心灵是强大的。在股市这个嘈杂的市场里,是最应该自守孤独的地方。知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。
   投机的大数定律是:洞悉全局,足够耐心,吃大放小!
   这个定律适用于赌博业、股市、期市、房市、收藏市,以及一切与泡沫、投机和有足够的人群参与的智力游戏之中。

本文转载自:花荣的中暑山庄之股海游戏: 18年股龄的实战感受
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017