注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

926课gwang6  

2010-12-07 16:14:10|  分类: 炒单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的主题“止损”,是止盈的前提,止盈大家比较喜欢,比较讨厌止损。止损的最大功能是培养好心态,有两种会让心态丧失,一是频繁止损,而且是频繁大止损,会把信心摧垮,二是止盈处于不利的状态。止损不当会筹码丧失,筹码的数量不符合当时的情况,不是多了就是少了,那对止盈来说就会后悔,一是后悔没吃到行情赚少了,二是第二天一下反过来,让单子受损,所以止损的目的是使心态处于良好环境,让出场处于有利的局面,有利的局面是两层,一层利润空间,一层是单量的多少就是仓位百分比,对于大行情仓位应该多一些。

 

止损的目标是无条件试单,即无损失试单,我们在市场上的任何一单做下去都是一个试单,试单是为了获得利润,或者说为了给自己一个安全空间,点位空间和时间空间,不管是控制了点位的纵深,还是控制了时间跨度,都是胜利,都给后来的出场提供了便利条件,当然出场了才落袋为安,我们是为了在安全条件下进场,安全就是最好没有任何损失的试单,即使止损也是没有损失,或者只损失手续费。只损失一个点和手续费,再多我觉得就不太合适,这是我对止损的一个想法,尽量在小范围来解决单子,尽量以短时间来离开市场,一旦单子处于盈利的局面,我就开始掌控时间和空间,我掌控时间越长,对手越容易崩溃,这是对于时间的中级目标。知道了无损失试单是目标,但我现在有时候做不到,有几个方面去努力,第一个,硬件条件,就是电脑,网络,软件,速度,第二个就是内功。

 

进场点要解决两个问题,一是解决做不做,并不是每一个日内趋势方向的突破点或高抛低吸点都要做,第二才是考虑怎么做,在哪个级别作。做不做要在高一级别里考虑,比如日内趋势做不做用隔夜趋势来判断。日内趋势里的三十分钟和十分钟体系做不做,分别与一百分钟和三十分钟体系来判断,做不做看高一级,怎么做看低一级,作三十分钟的突破单,那就看十分钟和三分钟的问题。作一百分钟的单子,那就看三十分钟和十分钟的问题。我所指的是低两个级别,有时候一个强的十分钟能代替三十分钟的体系。

 

止损的内功是靠长期积累的。就是看得多做的多,你就发现什么时候止损压力大,什么时候小,问题是怎么做能确定下来。哪个级别做单一般来说,你都会提早两到三分钟,比如作60的空单,当6061的对手单出现时,6061的多空力量对比,价位优势说的什么呢,对手单在临界点时的状态,比如606160原来有一千手单子,61原来有两百手单子。是一千对两百,做空觉得下面单子有点多,这时61被打穿隔了几秒钟打回来,这次61上面挂单多于两百手了,凭借这一点就该明白,空头的力量加强,要关注60的单子,如果这时60上出现了大单,哪怕出现大单之后,剩余的量多于三百手,已经知道会被突破,当然我说的是盘口的一个学问。

 

接下来就说对手单的问题,因为在6061对手单发生变化的时候,指原来的60单比较多现在60单很少了,这时候对60成交的空单,如果这时候60又被重新垫回来,而且6061间对手单发生了变化,又重新变成了6061多的局面的话,这时候应该说是对原60单的提示,因为我做单就是炒单的习惯,进场之后必须要有惯性,如果没有惯性会使自己单子处于不利的地位,我的习惯是这时候61我就走了。其实确定做与不做已规避了止损,在什么位置什么时候做,刚才说的是炒单方式触发,比较关心盘口的多空力量对比,以及出现异常波动异常单量的可能。没有练过炒单的人是有难度,所以大家各取所需,可以放大你的止损,但你关心的应该是整个日内趋势,尽量避免频繁止损。紧止损是去年的版本,现在版本到了微止损,怎样去避免频繁的止损,哪怕是微止损……其实是一个操作手法问题。

 

日内趋势做单技巧方面有这几种。先说突破的问题,是收敛之后的突破,并不是宽幅震荡突破,宽幅震荡突破被拉回的概率是非常大的,有时候宽幅突破它不回抽怎么办,但是回拉的可能性更大,收敛突破可以做,宽幅震荡突破小心。对于高抛低吸的问题,第一必须在趋势下才能作,第二必须多空力量对比最近一次没有问题才能做。有趋势才能做什么意思?如果一个宽幅震荡高点低点作箱形,在上箱顶作高抛,在下箱底作低吸,原则上是可以的,但我不主张这样做,我们应该去做有方向的品种,而不该去作没有方向的品种。对于建立了长线单,用这种方法来调整成本,在当中博取利润的差价不足以来它的长线单。不管高抛低吸,单子都拿不住,本身就是做箱形,哪怕到了箱底也是要主动止盈的,对于有趋势就不一样了,做多头趋势空头趋势,就是高点不断升高,低点不断降低的行情,趋势存在,就可以按照趋势的方法来作多头行情的低吸单,但是要严格止损,因为趋势可能被打破。关于最近一次多空力量对比没有问题的情况?比如一个多头行情在最后一波涨升中创新高后开始回调,回调幅度远远超过了大家想象,就是这波空头力量加强的结果,最近一次多空力量对比,变成了空头盈多头输的局面。所以高抛低吸有两个先决条件,第一趋势延续,第二最近的多空力量对比没有破坏,大家可能会喜欢作高抛低吸,刚才我看群中有做糖21的低吸单,这是一个逆势行为,我不主张做的,我是作筹码作成本的,至于大家小资金我也建议做趋势,这样心态比较容易把握,不会因意外事件造成不必要的损失。21的单子,如果网络断了或者停电了,立马死掉,但如果趋势单的话,半小时过了它还差不多,还会有时间。

 

期货市场里面,因为有持仓变量在里面,所以成交量和持仓量的配合度是有问题的,应该说以走势为主,持仓量和成交量对大级别行情的起跳那一天是有用的,对于盘中也就是说对于下跌途中上涨途中这个配合我没有得出必然的结论。应该说级别越大越有效。

 

进场点是有惯性的,炒单的进场方法就是讲究惯性,就在多空力量被打破的瞬间跟进,观察力度的一个方法,当力度消失了,俗语叫盘子停了那就该离场了,所以我是以炒单的方式进场,我必然要选择有惯性的地方,作为炒单的判断原则,可以放到以后去考虑,这是对手单力量对比的问题,我刚才举了一个例子,6061的例子。

 

7.23号和7.28号,8月初的两波上涨,都是属于我的主动范围,但是减是减不完的,减到一定程度原来的高位空单还会继续留下。就是单子走掉后是需要止损的,即重新下跌时必须拿回。开始新跌势时又开始建新的空单。

 

波动大和波动小的品种止损是有区别的,没有办法在豆油上做到一个点止损,在铜上一个点止损也是做不到的,有几个品种肯定大多数场合是做得到的,比如,豆,粕,糖,对胶来说恐怕也得两个点。

 

我不主动止盈,单子就转换为波段,再转换为日内趋势,所以我们放到止盈里面讲。

 

本来做到紧止损,一般止损到一定程度才知道是错,这是因为你的入场不是炒单式入场,如果是炒单式入场,你如果没有挣到钱,那就错了,所以你不用担心自己止损放大的程度,只要你能承受,做波段就按照波段的止损作,做日内趋势就按照日内趋势情况做。你不要按照炒单的频率去做,但是按照波段的方法来止损,那你就变成大止损。

 

我说过日内趋势有两股力量组成,一种力量是短多短空,一种力量是长多长空。今天是短多短空在做,长多长空没有怎么动,因为今天的持仓增加并不是很多,对于长空长多来说,还是增加了九千多手的仓位,单边应该是四千七百手的样子,对这样的增仓来说,对于大家过节来说应该是有信心的,应该说增仓对于我拿单子过夜,也是一种信心的保证,我是看在这个增仓的份上才多留了一笔。

 

关键位置如果没有出现盘口多空的争夺,而是直接被突破,是否要介入?很重要的位置都有重兵把守,如果没有那就是不重要的位置,当然品种有差别,我见到豆油很多情况下是虚的,但是你砸下来后,它把你的单子垫回去,仍旧要承认那个地方是个关口,这是各个主力的操作手法的问题,也是市场大资金的操作手法,但是流通量比较大的品种,比如,豆,糖,胶的比较重要的位置十之八九有重兵把守,被突破那是有效的多,如果直接被突破可能是直接的大单,更应该追单,已经是最小级别突破了,那必须追单,如果不是,当然就等反抽靠稳再走。

 

如果一个点的止损,有没可能做十次二十次?十次二十次是因为要那个单子,也就是日内趋势延续,当然你会不停做,如果日内趋势不延续,变成横盘,那你做那么多就不应该了,做的次数和点位没有关系。只是在突破的时候会在那个位置多做一次两次。

 

如果你被方向被忽悠来忽悠去,那你就不知道日内趋势的基础是什么,日内方向的基础是由隔夜趋势决定的,我们只对隔夜趋势方向一致的日内方向感兴趣。如果你被忽悠错,就是长期趋势你没有考虑好,这是做与不做的问题。什么时候作,是一百分钟体系的问题,突破一百分钟体系,甚至于三十分钟体系没有准备好,就是说没有蓄势的话,那你是被忽悠的。

 

收敛突破是形态学的范畴,有很多种形式,比如上升三角形收敛,下降三角形收敛,对称三角形收敛,契形收敛,旗形整理收敛,收敛的标志是高低点依次上移下移,窄幅波动,最后成为一条线,这就是收敛到极致。它的表象是所有均线会归复一起,黏合没有方向,这时候的突破叫收敛突破。

 

追单后的反抽如何止损,追单后的止损更要严格,因为极有可能形成上下影线,把你埋在里面,一个点止损,两个点止损,最小级别止损,先出来不拿着看。

 

高抛低吸的入场确实需要小级别的蓄势,十分钟线体系的低吸需要三分钟,三十分钟体系的低吸需要三分钟或者十分钟。基本是小一个级别,或再小一个级别的低吸方法。

 

赚不到大钱,赚了拿不住,这是止盈的问题,你的止盈没有按照逐步放大的原则来拿单,所以你会剃刀走,或者你的止盈受你的心态影响,莫名其妙的害怕隔夜。

 

交易计划就是每天交易之前,已经通过长周期日线多空力量对比的方向,判断出当天日内趋势哪个品种最有潜力发展成为长阴长阳,就是你作日内趋势的主打品种。

 

多级别的共振是有提前,共振是全多或全空排列,但是你看到时做会晚了,所以越是级别小的越是可以忽略,比如对三十线的突破,我着重看它对于三十线的脱离能力,我会着重看一下十这根线,对于三的话,因为做进去那一瞬间,冲击力就可以把三这根线带好,可以取舍,关键是那个位置是否一触即发,一触即发的条件由当时三十线的整个三十根k线联合形态来决定。

 

用一分钟k线和macd来做行得通吗?除了均线系统,不用任何技术指标,我认为所有技术指标都有滞后,包括均线也不例外,但是均线系统我是拿来作时间参照,我不参照均线系统来发出买卖,我是用形态系统来发出买卖。所有强弱指标都有背离的问题,如果是量能我不知道会不会有背离的问题,背离是个大忌,要是背离十几次就不知道要害死多少人,技术指标我不主张推崇,我是操作面派的人,不是按照技术指标做事。

 

一种是稳定后的力度,一种是力度后的稳定,一种是稳定横盘,一种是稳定阴跌或者小涨,只能等。可以调别的品种来做,今天不做这个品种没有关系的,因为他不会有大的格局出现,所以等是值得的,如果日内要作这个品种是可以的,可以按照日内趋势的方法来做,但是主动止盈,不隔夜,紧止盈。

 

来看昨天我提醒的品种,先看锌12月份,昨天的想法是,今天如果平开高开或略微低开,只要符合一百分钟体系就要尝试做多,做多目的就是引起500分钟变异成多头,最终影响三十日线体系成为突破回归一百日线体系的行情。今天早上的情况略微低开,低开在一百分钟之上符合我们的规范,考虑日内第一时点多头趋势建单,第一分钟小阳,第二分钟一根穿头破脚的并列阳线,第三分钟,就可开始介入日内多头的多单14275。为什么做多单,因为一百分钟体系还是好的,三十分钟线仍旧是上升的,你说这时候是逆十分钟和三分钟方向,但日内趋势是一个多头雏形,单子值得一试。关键是今天要作日内趋势,如果今天我不想作这个趋势,这个格局我不会作14275多单,这个单一上去就爆了昨天的小新高,到320就下来了,应该说这个高度还是满意,所以这单紧止损,80没有止掉,打到75亏了手续费,然后一根下影打下来低点在255,比原来的日内低点240要高一些,所以还是维持多头局面,又被拉上,所以尝试做第二单,位置310准确说305,但是盘中太空了,一下打到310了,之后创了新高但幅度很小。创昨天新高下来后,这单就平进平出了,又开始进入了三十分钟震荡,这个局面没有办法进单,从三十分钟的震荡过渡到一百分钟的震荡,然后就是一个日内趋势的空头。日内趋势的空头我不会去作,今天我是只做多不做空,9:10之后我就不参与了。

 

糖的收盘状况是五百分钟下压位,昨天收盘正好在五百线附近,日内趋势昨天是日内震荡,不偏空不偏多,一个中轴的位置,今天开盘前交易计划,主要是作五百分钟续跌,如果低开或平开,找最近形态突破位来做空单加仓。如果会引起五百分钟反转,就是减单的范围了。所以比较关心的点,是昨天下午的高点84和两个低点66-67,还有下午的低点58。今天是跳空高开的,五百分钟续跌的想法就暂时摈弃,还是着重腾挪原空单,第一分钟长下影阴线,所以要看后面的k线来决定日内趋势,而第二分钟拉了一根并列的线,有重心上移的味道,所以第三分钟开始尝试空单离场,因为是个日内趋势多头雏形。前天81的空单昨天收盘是不拿回的主动止盈了,手上成本最低的单子是大前天96的空单,经过昨天的腾挪仍在手上,现在就是96空单的问题,9684暂时脱手,脱手后到85就刹住了一把打回来力度还很大,所以很短时间就逼迫拿回,损失一个点拿回,83拿回后一把打下去创了新低,创新低过程中已经变成了日内空头,但不值得马上做单,日内趋势的头单应该不是在打下去的过程中来完成的,是因为结合昨天一百分钟的情况并没有准备好,一百分钟也没有乖离率,所以在这个区间等待是比较好的办法,而且这个区间里有五百分钟线,一百分钟线,三分钟,十分钟都在里面,所以整个格局上,就是要一直等待。

 

一直到10:05,观察整个图形范围是一个下降平台,每次反弹高点都在下移,但低点都是71,最后一次反弹到74就被打下去,71被打破只是时间问题,破了之后是否成功,要看自己手上的单子是否拿的住。71是盘中的绝杀点,绝杀点的意思是日内趋势从此开始明朗,就是所有均线的纠缠模式无法及早做单,只能等明朗了再做单。如果各个均线相差比较大而且矛盾也很大,那么就可以从中及早发现日内趋势,用高抛低吸的方式来做,这点是一个经验,给大家作参考,大家可以根据自己的体系来找日内趋势第一单。第二个单子做好之后,整个下跌趋势是做了一个连绵的加仓过程,中间做了很多单子有止损走的也有平进平出的,头单是71,二单是59,应该是在10:37拿回来的,三单是10:3955的单子也就是我参与它盘整期间的单子。这三笔单子,也是在盘中不断腾挪最后还拿着,最后收盘时考虑到过节和浮盈状况的安全,毕竟是下跌了很久的品种,在最后收盘时24主动减掉55单。5971的单子留着作隔周单处理。我是通过上面一直做下来的底单利润来保障今天两单的安全性,这是筹码控制的范围。 所以从日内趋势来说呢,糖从71开始比较好做,锌也是9.10分以后就比较好做,

 

横盘的处理结果,10:50之后开始进入正式的盘整,手上的单子是三份,7155单和59单,在11:0545先走55的单子,11:1747拿回,拿回之后在11:2247再次离场,离场后47再拿回,早上还是三份单子。下午2:00有一波下跌,2:0135的时候加过一单,马上34止盈走掉了,止盈后就是一个大力回抽,在2:184555单再次离场,离场后55单再次拿回,然后直到收盘都没有动,最后2455单止盈掉了,手上还留有7159的单子。

 

我不知道2:503142有什么关系,这波上涨到现在,55的单子我看的是一百分钟的体系,在2:50破了42并不代表一百分钟体系有什么问题,所以不走的,那个时候的止盈位根本就不在3142,起码应该在3148那里。

 

锌最近波幅不大,参与的价值如何,我说了,这是一个三十日线即将反转的品种,如果能反转成功,那它会有一定幅度去冲击100日线,小阴小阳孕育大阴大阳,波动幅度不大,并不代表没有机会。

 

2:002:15的快速拉升,没有影响到一百分钟体系,只是说一百分钟体系有冲击,不能说这段时间的冲击把一百分钟体系冲乱了,所以不会走,充其量这是一个三十分钟体系的v形反转,我的单子的级别已经从炒单扩展到了100分钟,所以不予理睬。

 

从没有想过过夜仓位多大的比例,这是筹码的成本问题,我只要保证,我底下加得仓单比上面的小,也就是底单是多数加单是少数,这样我就能保证循环渐进不会头重脚轻,至于比例多少从来不担心,用光最好。最后一次拿回55单的时间,应该是在2:21,这是一个45出,45进的单子,2:182:21拿回之后就不动了。

 

2:50未成功,假设时间充裕,可以拿回空单吗?破一百分钟也没有关系了啊,因为这是个一百分钟打滚体系,并不是一百分钟续跌体系,一百分钟对它已经没有用了,要用一百分钟的形态来完成它的突破,只有在一百分钟的形态突破的时候,我才可以说空单不拿回。破一百分钟体系没有意味着什么,它不是没有破过,而是已经破过了,48高点就是这样创下来了,再破也无所谓。

 

这个不是十线续跌的问题,这就是炒单进场的好处,如果按照分钟线的十线来做这个位置就很难作,因为它已经不属于十线的续跌体系了,它是一个连绵的炒单下跌体系,所以炒单下跌可以破除固定模式的十分钟,三十分钟下跌体系,可以做到连续加仓,这是炒单体系好的地方。

 

糖今天的行情是持仓不动还是不断腾挪收益高?如果他的跌势依旧,我不是看收益高低,而是看手上仓单多少,仓单越多就越有优势,如果今天跌了没有加仓那就是失败,如果加仓了不管收益高低都是成功,我控制了它后几天的行情,我是为后几天作准备,不是为了今天作准备,收益是留在以后来看。首先拿着仓单不动,然后不断腾挪,不断加仓,始终是上选。

 

如果大家看日线和一分钟脱节,不是很清楚的话,大家可以看六十分钟线作过渡,我是因为在一分钟图线里面有五百分钟这根线,我在一分钟图线可以把60分钟里面所有的东西都看在一分钟线里面。

 

一百分钟和五百分钟k线形态大多数是由100分钟和500分钟形态来做的,也就是说并不那么容易看,如果真的看不出,那就看60分钟。均线肯定不能代替,因为一百分钟和五百分钟的均线太慢了,会不灵敏,我是一分钟k线的一百分钟和五百分钟看的不是很清楚的情况下,参考60分钟的。

 

做好期货的实质是拿着有利仓位不断放大,不放大也不行啊,不放大就是加错了,不放大就是不该加,能放大就加,加就是为了放大,加了放大不了,就不能再加而且要减掉。

 

为何腾挪的成本越来越高,有几方面原因,第一,买卖点的问题,做与不做,不是所有的时间都是需要做,第二,要控制受损,腾挪后单子要拿回来,不能无条件的等,一旦腾挪失败又打回来,单子就得拿回来。从这两点出发可以控制一下腾挪的成本,但是说起来容易做起来难,确实腾挪的压力很大,毕竟腾挪都是在做逆势,还是先把顺势做好,一分钟的500线相当于60分钟里面的十小时线,但比十小时更灵敏。

 

以小周期进场,什么时候可以确定进入大周期体系,这是止盈的范畴,止盈的判断是必须进入大级别体系才能堆积止盈或者移动止盈。我跟大家说一句……时间控制法,你在十分钟或者三十分钟时间里面没有让你止盈的话,那它必然进入了十分钟和三十分体系,这是一个很简单的判断方法,当然三十分钟的形态,和一百分钟的形态,十分钟的形态,能够让你绝对精确的控制时间。

 http://stone571.blog.163.com/prevPhDownload.do?host=stone571&albumId=214398773&photoId=6571800419

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017