注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

没有人可以做到稳定盈利(沈良)  

2010-12-25 10:10:51|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融投资作家、资深创意人。期货中国网创办人、顶尖文案网创始人。股票和期货口袋理论开创者。毕业于厦门大学新闻传播学院。著有《期货本质与交易技巧》、《谁能帮你赢利》、《期货兵法》、《涨跌沉浮》,《每个人都应该了解期货》等。

盈利不可能确定

理财一周报1你是什么时候开始进入期货这个行业的?

沈良:2004年开始听说期货这件事,因为当时我的同学方志进入了期货行业;到了2006年我开始比较多地接触期货;2007年正式进入这个行业,本来是想开投资公司的,但后来因为种种原因没有做成;20083月,我创办期货中国网,并且开始进行期货投资方面的写作,20089月和方志一起出版了第一本期货著作《期货兵法》。

理财一周报2据我所知你的交易主要是收益比较稳定,基本一个月20%左右,你主要使用什么交易系统?

沈良:我没法做到那么高的收益,平均每个月5%是或许有的,20%比较难做到。

我一直在研究交易系统,短线的、超短线的、中长线的、波段的、套利的都有涉及,前前后后设计出十几种交易系统,但最终能被证明是优秀的系统不多。目前我用两个系统,一个波段系统,主要用在螺纹钢和股指期货上,另一个是中长线系统,主要用在白糖、锌、PTA、螺纹钢这些品种上。

我设计系统的理论依据主要有三点1、市场不可预测,但是任何时候、任何行情都可以找到进出场的对策;2、如果掌握了特定条件下进场、出场的方法,又或者是任何行情下进场、持仓、出场的方法,就可以开始交易;3、只要风险可以控制,只要不是极端行情,任何时候都可以进场。

理财一周报3你用了多少时间才进入稳定盈利的阶段?

沈良:以前我也喜欢用稳定盈利这个词,但最后我发现没有人可以做到稳定盈利,因为金融投资中的盈利不可能是确定,所以我现在用稳健盈利

我大概用了两年时间进入稳健盈利的状态。我这个人胆子不大、钱不多,因为交不起学费,所以我在没有好的方法前绝不参与实盘交易,有了方法后,也是通过历史数据测试之后,才进入实盘状态。虽然少走了一些弯路,但即便这样,也是经历了多次亏损和打击才慢慢完善了自己的方法。 

找方法的方法

理财一周报4最近你出版了《裸奔的钱》这本书,能否介绍一下这本书的主要思路?

沈良:《裸奔的钱》是一本金融投资小说,我希望通过半虚构的人物和情节,深挖金钱的本质、投资的本质,以及人们在金钱面前所表现出来的本质

书的扉页就有这样一句话我是如此迷恋它,以至于别无选择地走进它的煎熬,毫无声息地承受它的磨难;我是如此憎恨它,以至于心惊胆战地接受它的祝福,患得患失地远离它的天堂。

资本市场的金钱,看上去赤裸裸的,充满诱惑,好像我们冲进去随便抓一把就能得到很多,但实际上却不是这样。对大部分投资者来说,看上去是金钱在他面前裸奔,而实际上是自己在金钱面前裸奔。

我们很可能在金钱面前丧失了所有的防备,表现出自己的贪婪、恐惧、冲动、骄傲、妒忌,等等人性的弱点,从而输给了市场。

如果用三句话总结这本书的思路,便是金钱的赤裸引力,投资的致命天堂,人生的涨跌沉浮

理财一周报5这本书能给读者带来什么?

沈良:希望读者能认识市场的本质、金钱的本质,能够学习书中一些高手的投资理念,能够学会在资本市场管理自己,不要让自己在金钱面前裸奔。

理财一周报6如果你的交易方法被投资者大量的学习会不会令你的方法失效?

沈良:我介绍的方法都是理念性的,离实际操作还有一定的距离。我一直认为,一个好的方法不一定适合每一个人,但每一个人都能找到适合自己的方法,因此希望我的书能够启发大家找方法的方法,而不是直接从中得到一套方法。

理财一周报7在交易上,你认为自己是一种达到一定高度了,还是尚在路途中?

沈良:我永远都在途中,不管是经营网站、写作还是交易,都只是刚刚开始,前面荆棘满地,我只能匍匐前进

 

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017