注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良:期货杂谈(307)时间是人类唯一的财富  

2010-12-11 14:36:42|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人从出生到死亡,生老病死、欢乐忧愁,一生经历了什么?得到了什么?恐怕只是人生的种种体验而已。又是什么能让他获得这些体验呢?那便是时间。

一个人出生那一刻,他所获得的或许只是一生的时间;而这个人死亡的那一刻,他所失去的或许也只是那一生的时间。

从哲学的角度来讲,我们每一个人现在拥有的、曾经拥有的和未来将有限拥有的都只是时间,以及消耗这些时间给我们带来的精神和肉体体验。从这个角度来讲,时间是人类最宝贵的财富,也是唯一的财富。每一个人的时间都具有不可重复性、不可再生性、和极其有限性。

如果时间是我们唯一的财富,那么我们今天所理解的金钱就只是纸面财富,而不是真正的财富,我们努力获得纸面财富的目的也只不过是换取真正的财富。

如果一个人的时间属于别人,则他的财富少;如果一个人的时间属于自己,则他的财富多。如果我们可以付出纸面财富,换取自己或他人的真正财富,则自由更多;如果我们得到纸面财富,出售或支出自己的真正财富,则自由更少。

通常,我们会花时间去获取金钱,然后我们花金钱去提高单位时间的消费质量,或直接购买他人的时间为我们服务,我们单位时间的消费质量越高,或者我们获得他人服务我们的时间越多,我们的生活就更有品质,我们的人生就更自由,我们的存在也就更有意义。

在每天都在进行的花时间换金钱,花金钱换时间的过程中,我们应明白和努力实现以下三点:

第一,应花尽量少的时间获取尽量多的金钱,以此让自己有限的时间花的更有效率。

第二,让时间更多地属于自己和自己关心的人,而不是属于其他人,以此让自己的时间更有意义。

第三,必须把获取金钱的目的弄清楚,获取金钱只是我们的手段和路径,我们的目的不是获取金钱、不是让金钱发光,而是在获取金钱后,让自己的时间发光。

 

每一个人从诞生到到消亡,上天只给他那么一小段时间,我们如何才能让自己的时间发光呢?

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017