注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

几种K线的实战运用(转)  

2010-11-25 08:55:57|  分类: 无地自容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前言:K线分析方法,属于技术分析中最为基本的几种分析方法之一。一般而言,初学技术分析,都会学到K线,我个人认为,最基本的方法,最为重要,也最难于掌握。本文所述,仅仅是K线分析方法当中的一小部分,因水平所限,难免有所错漏,欢迎大家探讨指正。

 

在本文中,我将列举一些较有代表性的图形,重点在于论述对图形的研判和出现这些图形之后的操作方法,大部分是个人实战所得。另外本文所提到的K线分析,主要是针对日线,后文如果无特殊说明,所有K线代表日K线。对于更小的周期,可能实用性就稍微差一些。

 

K线简述:

一、大阳(阴)线

简单而言,我们可以将日涨(跌)幅超过1%的K线作为大阳(阴)线。这样的K线代表着当日走的是单边行情,对后市的技术指导意义较强。因此我们在进行K线分析的时候,需要重点关注大阳(阴)线的出现。
.rZ`UMn c;y
韬客外汇论坛 | 外汇论坛 | 外汇分析 | 汇率波动 | 货币走势研究?YE@mX[
在技术分析中,大阳(阴)线代表市场买盘/多头/看多(卖盘/空头/看空)力量较为强大,表现在盘面上,就体现在汇价出现单方向较大的波动。可以理解成,从当日开盘开始,就出现连续不断的买(卖)盘,在行情不断发展的过程中,不断地买入(卖出),从而推动汇价不断上扬(下跌),这一行为一直持续到当日交易结束。这种行为,必然会对市场人士的心态和情绪产生一定影响,从而对后市的走势产生较为重要的影响,因此从技术层面来说,这类K线具有较大的指导意义。

见下图1

几种K线的实战运用(转) - leinee - 投石空间

 此图是英镑今年

2月下旬至4月底的一段K线图,图形中用向下箭头标示出大阴线,用向上剪头标示出大阳线。

 

从图形中可以很明显地看出,在这段下跌行情中,大阴线出现的次数,明显多于大阳线出现的次数,而且大阴线之后继续下跌的次数,也大于大阳线。从而我们可以很清晰地认识到当时市场的情绪,也就是当时市场整体是处于一个空头市场中。这个图形,就是最最简单的大阳(阴)线分析的例子。通过这个分析,可以让我们认清市场的状况。当然,这个相对来说是事后分析,对于实战而言,意义不大。我仅仅是想通过这个图形来说明一个较为简单的K线分析案例。

 

几种K线的实战运用(转) - leinee - 投石空间

 上图是美元

/日元的天图,图形中用向上箭头标示出了当时的上扬行情中的数条长阳线,从图形中可以明确地看到,这轮上扬行情中,经常会有长阳线出现,而长阴线却几乎没有,我仅仅在图形中,用向下箭头表示出了较长的阴线。和第一图的英镑走势正好相反,代表当时美元/日元是一个多头市场。

对于K线,还有一种包含了较为重要的技术意义的图形就是星。一般的技术分析书籍里,对于这类图形有较多分类,比如十字星,射击之星,黄昏之星,希望之星等等。但实质上,我认为这些图形都有基本相同的结构,所以在本文中,简单称之为。所有这些的共性,就是带有较长的引线,而实体较短。而不同的关键是引线。

要明确一点,包含了越多技术含义的星,其实体越短,而引线越长。

以十字星为例,如果K线实体非常短,或者几乎没有。(严格意义上来说,十字星的实体应该是一条线,也就是开盘价等于收盘价)上下引线很长且几乎相等,则技术上的意义就非常重要。

总的来说,的意义可以简单归纳如下:www

1 上下引线很长,代表市场多空双方争夺非常激烈。

2 实体很短,代表市场多空双方力量几乎均衡。

3 如果仅有上(下)引线,则代表市场多(空)头占据一定优势。

4 如果出现在低(高)位,则预示着可能出现趋势的转换

5 实体是阴线还是阳线,重要性并不是很大,当然,具有多头性质的如果实体是阳线,技术意义将更为强烈,具有空头性质的如果实体是阴线,技术意义也同样更为强烈。当然由于K线出现的位置不同,所处的市场情况不同,引发K线的因素不同,这类K线产生的效果也不尽相同。

 

英镑实战案例:

见图:3

几种K线的实战运用(转) - leinee - 投石空间

 图形中用向上和向下箭头标示出了一条大阴线和一条大阳线,是英镑

/美元的日K线,时间分别是今年511日和512日。在经过了一段较长时间的下跌后,在低位出现这样的K线组合,往往是见底信号的初步发出。此时我们应该做的,是对这种图形再进行较为详尽的分析。分析如下。

1 511这根长阴线,击破了前期最低位,而且收盘位于前期最低位下方,表明市场还是处于一个空头市场中。

2 512,市场并未再次下探低点,反而从低位大幅反弹,且上穿了511高点,表明下方的买盘力量较为强大,而且破低点以后,无力下杀,表明卖盘力量不足,有可能是一个底部信号。但是我们也应该注意到,这根阳线的上引线不算太短,并且收盘位于511开盘价下方,证明空方还是有一定力量。

3 512的阳线出现在连续三根阴线之后,对于是否能就此做底,值得谨慎对待。

结论:由于做新低之后并无继续下挫,且大幅反弹,有可能做底成功,但是从盘面观察,空头力量仍然强大,因此当时应该采用的策略,仅就K线分析来说,应该以观望为主。

之后的513日走出了一个中等力度的阴线,也表明了空头力量并未被消耗完毕,但是当日收盘并未做出低点,这种情况下,不管做多还是做空,实际上都存在一定的冒险性质,因此策略仍以观望为主。

514,盘中英镑/美元一度快速下跌,做出当时低点,但是在收盘前又被买盘迅速推回,以下引线较长实体较小的阴线保收。应该注意到的是,这已经是市场在511之后,第二次做下低点却无力守稳跌幅,而且当日收盘前就被推回,从K线分析可以得出结论,这种情况下,证明当时英镑/美元在1.7500下方存在至少短线较为强大的买盘力量,在514收盘以后,我们应该很敏锐地意识到,这里或许是一个短线的买点。

这个时候,我们需要引进一个新的分析元素,那就是趋势线。见下图:

几种K线的实战运用(转) - leinee - 投石空间

 当

514日的行情走完之后,或者之前,我们就可以很简单地画出图中的趋势线一,我们可以看到,514日英镑虽然在低位受到支撑后快速上扬,但是仍然维持在这条趋势线下方,当这条短期趋势线还在发挥作用的时候,仅K线分析和趋势线分析结合,我们还无法得到足够的买入英镑理由。同时,根据上面的分析,我们也可以很清楚地认识到,这个时候,也不是很好的卖出英镑机会,因为下方明显存在较为强大的支撑。所以,在514日,我们如果要对行情做一个操作策略的分析,我们得到的结果,仍然是保持观望。这个观望包含了两重含义。一:如果英镑能在获得低位较为强大支撑的情况下上破短期趋势线,则所需要做的操作是在突破的时候买入,或者等突破确认后,逢低买入。这里应该至少是一个不错的短线买入机会。

 

二:如果英镑无法突破图中的短期趋势线,并再次走出大阴线,则应该想办法寻求卖出机会。之后517日的行情给了我们一个较为明确的答案。也就是上图所示,市场以中等长度的阳线突破了短期趋势线,并且以较高位置收盘。通过前面的K线分析,我们可以在市场突破趋势线的时候,轻仓买入,第一次建立做多英镑的少量仓位。止损以514日的最低位作为参考。或者也可以继续等待。当然,如果大家能同时注意到指标在511日至514日这个阶段实际已经出现了背离,建立的仓位可以较重。

之后518日,市场以下引线较长,实体较短的K线报收,可以认为是确认对趋势线的突破,如果前面在突破时候有建立仓位的,这个时候可以持仓等待上涨,或者再根据个人情况增加仓位。

518日的行情结束之后,另外一条趋势线就应该进入我们的考虑范围,也就是上图所示的趋势线二。在原有的趋势线被突破之后,应该可以认为英镑的反弹第一目标就是上方的趋势线二。

英镑519日以大阳线方式触及趋势线二,而且收盘位于较高价格,虽然这个情况看上去对多头较为有利,但是从操作上来说,安全的做法是在这个位置减仓或者平仓观望。因为,毕竟来说,整体趋势是英镑刚刚结束了短期的下跌,展开反弹。不宜太过乐观。虽然大阳线我们之前说过是短期看涨的较为强烈信号,不过相对来说,较为长期的趋势线同样重要。

 

 

之后520日英镑出现了快速下跌,到美国下午盘却从低位产生了较大的反弹。收盘价格位于当日整体跌幅的50%以上。从这根K线可以看出,市场的多头力量还是较为强大的,当日触及趋势线二之后产生了较大的下跌,可以认为是正常的回调行情。

结合前期对行情的分析,可以得到的结论如下。

1 英镑1.75下方有较强支撑。

2 短期突破趋势线一,且突破后短暂回调,就以大阳线方式触及上方重要趋势线二,多头力量较为强劲。

3 触及趋势线二以后,无力突破,520出现较大跌幅,表明空头力量在趋势线附近还是存在很强的抵抗。但是并未能跌破519的最低点,且在收盘前回吐跌幅,表明多头占据微弱上风,同时表明趋势线二是重要的多空分水岭。

有了上述结论后,即可制定下一步的交易策略。

1 如果低位在突破趋势线一之后,买入英镑的,可以持有,观望,如果520之后再次出现实体较长的阴线,跌破519低点,且收盘位于较低价位,则需要离场,否则可以持仓。

2 需要重点关注趋势线二附近的汇价表现。一旦出现突破,则需要考虑积极跟进,或者等待回调跟进。

在制定了这两个操作策略之后,就可以开始关注521日的行情了,图中箭头表明了521日的K线。英镑在图中黄色X处,对趋势线二产生了突破,并且这一突破以中阳线方式展开。收盘位于519日高点之上。至此可以说行情已经基本完全明朗化。522日的回调测试趋势线二,提供了一个非常良好的买入机会。见下图:

几种K线的实战运用(转) - leinee - 投石空间

 在这个时候,不管是前期低位已经买入英镑的,还是一直保持观望的,都可以在

521日突破产生时候进场买入,或者在522日的回调时候买入,如果是在521日买入,当时的止损可以以520的低点作为标准,而当521日收盘之后,止损就可以用521日的低点作为参考了。后面三个交易日,英镑涨幅超过500点。至于这次操作的出场点,由于525日是英镑突破趋势线之后产生的第一根长阳线,在突破趋势线之后产生这样的长阳线,从技术上说,是市场坚决看多的强烈信号,就盘面而言,找不到任何出场的理由,而526日也是以阳线报收,527日也是以长阳线报收。因此我认为至少应该是在527日以后

 

总结:从上文可以看出,这个英镑的案例,在分析过程中,最初是由于简单的两根K线的组合而引起关注,之后通过中间对K线独立的分析,K线相互之间的关系分析,趋势线的分析,K线和趋势线相互关系的分析,从而制定出一个完整的交易策略。进而运用于操作。对于进场点和止损点,完全可以仅仅通过这个分析就能得到,当然也许结合其他方法,可以得到更好的进场点。唯一的缺憾是无法通过这个分析得到较为精准的出场价位。

大阴线的分析和操作,基本和大阳线的相同,只是方向相反而已。

上述案例中,514日的K线形态,就是以的方式出现的。而这颗,其实体较短,代表着市场当时多空双方实力相当,而此的上引线较短,下引线较长,代表着多头占据上风,同时这个形态在相对低位出现,预示着行情有可能产生反转,也就是趋势的改变。这些上文的分析中也有提到。

 

 

下面以实际案例来看一看在分析中的作用。

见下图:

几种K线的实战运用(转) - leinee - 投石空间

 

 

 分析如下,在连续上涨后,在高位出现上引线较长,下引线几乎没有,实体为阴线的

,技术意义是在这个位置,空头力量较为强大,多头虽然将汇价在连续上扬之后再次推升,但是无力守住涨幅,且被空头打压,收盘价低于开盘价。有可能预示着多头行情的结束。

 

之后第二天的K线以K线为阳线的小十字星方式出现,代表多头和空头继续纠缠。需要注意到的是,这天的最高价,并未突破前一交易日的最高价,同时仍维持在趋势线上方。交易策略应以观望为主。同时警惕可能正在构筑头部。关注趋势线是否被跌破。

在以中阴线方式跌破趋势线之后,结合前两日的,可以基本认为头部成立。后市以卖出为主。

在这个案例中,很重要的一点就是出现前后,K线基本是对称的,也就是在出现之前的K线是中等阳线,而跌破趋势线是以中等阴线方式跌破。之后出现之前的阳线最低点被跌破正式宣告了头部的确立。

其他运用的基本方法和上面雷同,底(顶)部出现下(上)引线较长,上(下)引线很短,实体较短,最好是阳(阴)线的,则非常有可能出现趋势的转换。如果之后的行情伴随有趋势线的跌破,且出现前后的K线形态对性良好,则确立底(头)部的概率很大。

见下图:

几种K线的实战运用(转) - leinee - 投石空间结束语:关于K线的形态还有很多,而且对于K线的分析也要根据市场当时的情况和K线自身所处的位置,以及前后的K线形态等等结合分析,本文主要是以一个英镑的案例为主,而详细论述,同时本文主要以大阳线和大阴线为主。结合趋势线进行一些较为粗略的分析,希望能抛砖引玉。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017