注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

资金管理是我投资生命中最重要的秘诀(转)  

2010-11-26 08:45:37|  分类: 阿不 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将400美元变魔术奇迹般地变成了两亿多美元的投资大师理查·丹尼斯说:"95%的利润来源于5%的交易"。美国期货比赛常胜冠军马丁·舒华兹说:"一年的200多个交易日中,200天左右的时间是小亏小盈的,而在其它50个交易日中获取大盈利,也就是4/5的交易时间打平,1/5的交易时间大盈。"
这些顶尖投资大师都说明了把握交易头寸大小,尤其是在做对了交易时候的交易头寸的大小的重要意义。美国"威廉指标"的发明人投资大师威廉斯说:"资金管理是我投资生命中最重要的秘诀,除此以为,再也没有更重要的东西了。"
我很认同这一观点,在交易中,抛开交易者本身的人的因素,单纯从技术方面讲,资金管理是交易中最为重要的因素,他不仅仅包含了风险控制,亦包含了获利能力。投资者的获胜之道是来自投资者的资金管理,控制好风险和重锤把握大盈利机会,而非所谓神奇高准确率,交易分析体系或者占卜术的玄妙。成功的交易会赚钱,成功的交易加上顶级的资金管理技巧将会创造巨大的财富。
看到一篇文章,如下:
无数的“大神”都说过,在市场证明你的底仓正确的时候,找机会加大头寸扩大利润......真是个超级谎言!
加仓理由无非是两方面:1,底仓方向被市场证明是对的。2,加仓部分的风险有底仓的利润做保护。
可以肯定的说,市场证明底仓方向是正确的,并不代表可以证明加仓部分的方向也正确。
一次操作归一次操作,底仓部分的利润是底仓的利润,应该什么时候止盈出场有它独立的规则,这利润已经是你的钱了。
加仓部分的风险是另外一次独立操作的风险,和底仓的利润有什么关系?难道亏的底仓利润不是你的钱?
如果你的底仓部分没有出场,此品种又出现了新的开仓机会,新开仓都应该视为一次独立的操作,每次的仓位都应该独立管理,进场位置/止损位置/出场规则都应该是独立的,和底仓没关系,唯一有关系的是新开仓位多少,因为必须要控制单品种的总仓位。

我想作者并不是否定加仓,而是认为应该把底仓和加码单独管理,这与加码没有任何的冲突。
资金管理应该包含很多方面:风险控制、建仓、保护、加减仓、出场等,而且资金管理应该与分析体系、技术手法联系起来,那么,既然资金管理的理论基础确立,那么我们是否可以展开来呢?可否以论文的形式展开,论点为交易中的资金管理。
首先是风险控制。
风险控制能力是一项最为基本的交易能力,它是交易者生存的基础,皮之不存毛将焉附?资金无法生存,交易就不可能谈得上发展了。
关于风险控制的重要性能够找到很多大师的言论,最著名的是那个发明2B理论的人这样说:我从来不执着于大捞一票的机会,首要之务是保障资本,其次再追求一致性的报酬,然后以一部分的获利进行较有风险的交易.结果,大捞一票的机会还是会出现,但我并不需要承担过度的风险-----这一切并不是巧合. 让我们以经营事业的角度考虑,我的哲学基于三项原则,按重要性排列如下:保障资本,一致性的获利能力以及追求卓越的报酬.
细细思来,成功交易员莫不如此啊,还有巴菲特也说过:第一保住本金,第二保住本金,第三记住前两条。
很庆幸我能够认识到这一点,或许也只有发自内心的认识到了这一点才能做得到这一点,当我从双眼盯住暴利转变成一只眼睛盯风险一只眼睛盯利润的时候,风险正在慢慢的远离我。
当明白了这点,发自内心的接受这一点,那么接下来应该是如何进行风险控制了!
风险控制方法通行的有两种,一种是按照仓位百分比,一种是按照总资金百分比。我比较倾向于按照总资金百分比来进行风险控制,我没有研究的能力,但是我能够找到一些著名的言论,且去完全的接受他,消化他。
期货中国对包不同做个一个专访,包不同的回答里面有相关的内容,引用如下:
我不是用仓位比例来衡量的,我只考虑自己能承担多少风险,我做一笔交易,我首先考虑万一出现不利的情况,我准备亏多少钱,是50万还是100万,然后我再考虑这个不利情况出现后的行情价格,行情价格也是有个底线的,万一这个价格朝我反方向走,最大到一个什么程度,肯定说明我错了,比方我准备我亏损是100万,我的价格止损是2000块1吨,那么除一下就是500吨,我就按照这个来做。一般保证金都会富余,不会出现不够的情况,所以我一般不关心保证金的高低和仓位的多少。
阿不也说过投机交易一个最简单的原则是认定亏损原则,要以每次交易注定亏损作为基本原则来考虑资金管理。在资金管理部分,与其使用复杂聪明的方法,不如使用简单笨拙但是安全的方法。
我想为什么要使用认定亏损原则来做为风险控制的第一手段呢?我想应该是风险控制的最终目的是把风险牢牢的控制在自己能够承受愿意承受的风险范围之内吧,这样利于交易者本身的稳定,包括心理,包括情绪,包括资金。
风险控制有了认定亏损的基本原则后,我们接下来应该考虑的是认定亏损多少的问题,这应该是一个数学问题。
认定亏损多少这个问题很大很复杂,需要考虑的方方面面太多,比如说资金规模啊,比如说帐户资金占身价的多少啊,还有考虑复利啊,个人心理承受能力啊,还有自身经验的成熟度啊,还要考虑自己的交易风格啊,等等,太多,但是我们可以把复杂的问题简单化,这样易于得出结果且易于根据结果来进行扩充。
所以先只考虑一种情况,很通行的一种情况,就是把整体风险控制在账户总资金的20%这一种情况,我们每一次交易应该把亏损控制在多少以内。我们从数学的角度去论证这个问题。
先看下面一组数字,账户总资金亏损比例到翻本所需要的利润率:
10%    11%
20%    25%
30%    43%
40%    67%
当帐户亏损达到30%时,基本上需要50%的利润才能使帐户处于初始状态,所以我们最好是把所有的损失控制在账户总资金的20%以内,根据这个去设计每笔交易可以承受的风险。
有了这个总的风险控制目标,剩下的就是每笔交易认定亏损多少了。
引用包不同的一篇文章,他对于这个问题说的比较透彻。

数学问题之二——风险管理

俺滴技术止损先于资金止损出现,止损伤及本金多少要看具体情况。
俺老婆有一个3万滴户给俺做,止损伤及本金100%也没有任何关系。
这个裸滴585万帐户有俺自己滴资金在里面,成长过程中也有过较多滴坎坷,俺滴朋友一直给予了俺充分滴支持,大家都有比较大滴风险承受能力,尽管俺滴朋友对俺没有要求,但俺自己还是有要求滴,俺内心自定滴最大资金止损极限是20%。
定下这个目标以后就是具体滴资金管理问题了,要结合自己过去交易的胜率以及安全系数两个条件来决定单笔交易的亏损。
安全系数这个问题俺以前讲过,载物滴设备和载人滴设备安全系数是不一样滴,
假如是载物的设备,安全系数取个1.5就可以了,要载1吨的物品,设计的时候要按1.5吨受力来计算。
要载人的话,安全系数要取到3以上,也就是说设计滴时候要按3吨受力来算。
资金管理也是一个道理,假如事先与投资人约定好一旦损及本金20%就清盘,实际操作是不能满打满算按20%的风险承受能力来操作的,通常俺会取安全系数为2(这只是个经验值,没有特别的理由),也就是说俺10%的风险承受能力来做。
下一步就是总结过去的交易败率(按盈亏次数计算),来计算最大连续亏损的概率。
比如败率是60%,那么连续6次亏损的概率就是4.67%,因为已经取过安全系数,一般俺认为把连续亏损的概率控制在5%以下就可以了,也就是说败率是60%的话,10%的资金要分6次来亏。除此以外还要防范意外风险的发生,既然是意外当然就是我们事先无法预料的事情,即使发生意外最好也不要让资金的亏损一次超过10%。
然后就是一旦发生10%的亏损以后怎么做的问题了,5%的概率并不算太小,还是有可能发生的。当本金亏损10%的时候,当初20%的风险承受能力就剩下10%了。照旧取个安全系数2,按5%的风险控制来做,其他算法一样,头寸就应该减半了。
举个例子,比方100万资金规定亏损20%就清盘,最初如果做10手铜的话,在亏损10万剩90万资金的情况下,按照俺滴资金管理方法应该是做5手铜而不是9手铜。
首先考虑本金安全,其次才是在持久盈利的基础上追求卓越回报。
最后俺要说滴是:绝对没有风险的事情是不存在的,世界上没有一家航空公司没有发生过坠机事件,但我们并不会因此而拒绝乘飞机;另一方面,如果某家航空公司每年都要发生一起坠机事件的话,俺是不会乘座他们的班机的。
我很认同这个观点,也不得不认同这个观点,因为这个完全是从数学角度出发论证这个问题的,而数学问题都是存在标准答案的。
取个2的安全系数,从理论上来说,能够让自己的资金永远都仅是处于最大20%的风险之中,只能无限接近,而不能超越,因为亏损10%后,剩下的10%再取个安全系数就是5%,实际上因为头寸规模的制约,不可能达到这个理想的程度,但是这对于一个成熟的交易员的风险控制能力来说,已经足够!因为实际上这样做至少容忍连续三次爆仓了。
一般的成功率介于40%到60%,当然由于交易风格不同或者有更为优秀的成功率,但是那个不是我们所追求的,我们先把自己当大众,就按照40%-60%的失败率来计算连续亏损的次数的概率。我们先按照包不同的把连续亏损的概率控制在5%以内。
40%失败率连续亏损4次的概率是2.56%;
50%的失败率连续亏损5次的概率是3.125%;
60%的失败率连续亏损6次的概率是4.6656%;
那么我们得出结论,每次认定亏损的多少占帐户总资金的比例介于10%/6到10%/4之间,也就是1.66%到2.5%之间,取个中间值大约2%。
投机市场无绝对,就算再好的技术,再高超的技巧,也不能保证不失败,也不能保证不连续亏损,从数学的角度来说,这些东西都是客观存在的,甚至只可能现实比数学更残酷,所以我们必须要仔细认真的对待,从内心上接受把每笔风险控制在总资金的2%左右。
但是这个2%只是从数学角度得出的结论,在实际操作当中,可能遇到很大的不同。
比如说交易者是不是成熟?比如我目前的水平,如果帐户资金多一点,要把每笔风险控制在1%以内,如果是外汇容许开0.01手的话,最好控制在0.1%到0.5%的水平。
再比如交易频率,对交易机会的挑剔程度,有一篇关于李时征的文章。如果仔细阅读这篇文章会发现,李时征是完全依靠资金管理来取胜的,不是依靠胜率很高的交易技术,他会频繁的去交易各种机会,所以这个也是他为什么把每笔的初始建仓的风险严格控制在0.7%这个水平的原因。
从这个文章可以看出来,资金管理时多么的神奇啊!他的力量是多么的伟大!你能够从资金管理身上看到史泰龙和斯瓦辛格那肌肉所能爆发出来的力量!
再比如交易风格,一个长线交易者,他很可能每一年都只有那么一两次机会,如果错过又会等一年,那么他单笔风险又不可能控制在这个水平了。还有包不同的说的俺老婆有一个3万滴户给俺做,止损伤及本金100%也没有任何关系。这个其实也是同样的道理。
再者我们要考虑一个复利的因素,比如说是按照年度来计算初始资金或者按照季度月度来计算初始资金,然后据此计算这个2%呢?或者还是按照盈利多少百分比了来重新进行帐户资金的初始化,然后重新计算这个2%呢?
解释下包不同的这句话:俺滴技术止损先于资金止损出现,止损伤及本金多少要看具体情况。
是指每次进单前都清楚的知道止损位置在什么地方,然后再根据此次交易能够承受的亏损来计算具体投入的头寸。
在确定了认定亏损多少后,我们是不是要考虑一个复利问题,具体就是假设我现在100W做到了200W或者其他,我们是按照100W的2%还是200W的2%来计算认定亏损多少呢?当然,如果帐户初始资金100W,亏了,那么按照上文中所说的安全系数办理就是,所以这里只考虑盈利后的事情。
这个问题看起来简单,细细思量却同样复杂啊。先放这,慢慢完善吧
  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017