注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

老花股市投资方法变迁  

2010-11-21 19:38:34|  分类: 花荣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股海生涯不是梦

    相信梦想,相信奇迹!让我们在股海中寻找自己的梦想、奇迹和自由!

    花式炒股法=“稳利+复利”+“避险+最佳机会”

 

    1、追涨杀跌方式的股票赌博

    90年代初,我在一个外贸大酒店工作。那时我爱好集邮,一个同事也喜欢集邮,有一天我听他说他哥哥炒股,刚刚大赚了一笔。于是,我也去登记公司开了股东卡,进了股海。

    那时炒股的条件与现在不能比。我是在单位旁边的一个证券公司开的户,只能在中午1-2点这段时间到证券公司的散户大厅看看行情,然后把自己关心的几只股票价位变动范围记在笔记本上,下午收市后听一下广播,每周末买一份含有个股K线图和简单基本面的证券周报进行分析研究。

    与绝大多数刚入市的新股民一样,很兴奋,被每阶段涨幅最大的那一类股票所吸引,时刻有心仪的新目标股票,空不住仓位,幻想替代了理智,懊悔和新希望的情绪交织。因此炒股结果是输赢交替,而我这时心中的目标却不小,我的炒股笔记本上第一页写的是:“平庸不如死,燕雀安知鸿鹄之志呼!”

    这时我知道自己的炒股方法和条件都不行,一定要想办法改变。

    2、技术分析和基本分析结合

    事情挺巧的,不久就在报纸上看见一则当地的一家证券公司招聘电脑工程技术人员的启示。

    前不久,在微薄上看过一个用姓名笔划测人生的游戏,我试了一下,结果是我的人生是靠异性吃饭。还真准,我当初从邮电系统调到外贸系统是一个女同事帮的忙,后来去广州、深圳工作也是美女帮的忙,再后来来到北京也是在几个女性的帮助下才站稳了脚跟,我几次最重要的人生变化都是在不同的女性支持帮助下产生的,当然这次也是这样。

    到了证券公司,炒股的条件可谓是鸟枪换炮。一台惠普电脑,专用建功、乾隆软件,每天证券报刊,能知道一些大户机构的持仓,后来又参加了上交所的红马甲培训班。

    这段时间形成了我的股市基本投资思想,那就是把技术分析和基本分析结合起来进行实战。那时,资金小,这种简单朴素的方法还是比较实用的,有时结合一些特殊信息还能获得远超过工资薪水的收入。

    我在交易中心工作的时候,有一个证券公司做自营,自营的标的股是神马实业。那个证券公司委托我的一个同事(编程高手)编了一个小程序,在固定的价格波动幅度内自动低买高卖这只股票。我跟着低买高卖,获得了弱势中非常好的收益。那个同事还奇怪的问我,“你看的怎么这么准,一买就涨,一卖就跌”。

    这时,我每个月的工资是几百元,自己的股市保证金非常有限,因此股市收益率很高,但是绝对收益有点不好意思,主要是积累了经验,对于股市的看法赢得了不少证券公司的红马甲小伙和美女的信任。

    3、猎庄、消息、黑马、价值投资

    有一阶段股市里的证券公司自营基本上是以坐庄的形式存在,而证券公司的自营信息很容易通过集中在交易所场内的红马甲向全国的证券公司以及它们的大户传播,猎庄、消息、黑马成为一个时期的沪深股市实战的常用名词。

    那时,我已经是一个职业操盘手了,在业内也有了一些名气,当然这名气是凭实力战绩博取的。在早期的机构自营中,操盘手都是领导自己或者其亲信,像老花这种完全凭实力技术杀出来的很少,而且老花的机会基本上都是在其他机构处于自营困境而让老花充当救火队员或者替罪羊的情况下获得的。(年轻人不要指望天上掉馅饼)

    我记得自己买卖过的几个经典股票是:1994年的内蒙华电,1995年3、27国债期货、319国债期货、苏常柴,1996年的吉林化工、华银电力。

    可能最让老花名震江湖的股票还是深发展。

    1997年初,春节后股市有一次震荡(邓公辞世),在这次行情震荡中我发现深发展有大资金介入(后来了解到是华夏证券和深圳部分资金),加之我看好九七香港回归这个题材,因而看好深发展这个龙头股,并把自己的股市资金都买成了深发展,同时我建议公司的自营盘买进这个股票。

    公司的自营比较谨慎,在我建议后,韩总并没有马上同意。但是,有几个比较熟悉的大户都同意我的看法并买进了。

    正在这时,公司邀请上海《一周投资》的应建中和国泰证券的许志林来郑州讲课,他们也很看好深发展,同时我们公司的第二大股东(一个期货大鳄)和第三大股东郑州证券也有类似意见。

    于是,公司自营满仓买进了深发展,公司的几个股东也重仓买进了,还有一些认识我的广东、浙江、海南、河南的大户也买进了不少。

    我们买进深发展时,以为北京的券商、深圳和海南的信托机构是主力,谁知后来查阅流通股东,发现我们郑州的几家机构的持仓最多,并进入了10大股东。那时,市场传言郑州的机构是深发展的主力机构。其实不是,我们低位买进后一直是坐轿持股,深发展涨到48元时,我们公司卖掉了,而那个期货大鳄没有卖,结果又跌回去10元以下。

    在深发展最高点的时候,我们关于是否卖深发展分岐也是比较大的。我认为香港回归题材已经面临结束,深发展有100%以上的利润理应满意;而另外的一些意见是应该长线持有价值投资。我则认为,在高市盈率背景下不存在价值投资,空中楼阁也不可能盖的太高并长时间的矗立,让价值投资见鬼去吧!

    做完深发展,以后我去北京、上海、广东、浙江这些地方,老牌机构大户对待我的态度都挺谦虚的,我知道他们有所误会,但也没有解释。(那时的深发展相当于现在的工商银行和中石油)

    4、稳利加复利,黑马靠运气

    年轻的时候,我在股市中创造的经典案例挺多的,但是我自己的财富一直有限,虚的荣誉获得了不少,生活都由公司或者朋友照顾,我自己对钱也没概念,也曾经有人说我是书呆子,有点像《暗算》里的阿炳、黄依依。

我记得刚入市时我自己的炒股资金是3000元;1997年初是3万元左右,1999年5.19行情前是18万,5.19行情结束时是80万,2001年中期时是700万,2002年中期是7万,2005年中期是30多万+抵押房子贷了80万。

    1999年中期,女儿出生,身上的责任压力顿时重了起来。

    好在5.19行情做的比较好,有了80万的现金,摆脱工资薪水的束缚可以考虑开创自己的事业财富了。

    当时有两个选择,一个是去一个期货机构当职业操盘手,另一个是来北京看看机会。我选择了北京。

    这时,我在券商自营这一块人脉比较广,炒股的方法当然选择了在当时比较有效率的“消息+技术”的路。

    2001年,我的头脑开始膨胀。那年中期股市遇到了国有股减持导致的大跌,由于种种原因,导致了我股海人生中的唯一的年度波段亏损。虽然总资金百分比损失并不大,但是由于融资杠杆的原因,导致自己的财富被清零,甚至一度想到了死。

    2002年-2004年,市场不好,我对自己和股友的股市投资经历进行了总结和反省,并写了几本狐狸系列的股市技术书籍。

    那段时间,我经常整夜睡不着觉,过去的一幕幕像放电影一样闪过。我终于顿悟到,在沪深股市,那些大众的技术分析、基本分析、赌博分析等常规方法都不行,必须寻找一条稳健持续简单易行的投资道路。只有这样才能救自己,实现自由的梦想。

    我现在的投资思维就是在这时形成的,“稳利+复利”+“避险+最佳机会”=花式炒股法。

    具体的股市应用分成四块:盲点套利,波段爆破,避险等待,双轨价格。

    我记得,盲点套利技术应用的第一只股票是2004年的中集集团(当年股市因非典暴跌,该股上涨200%,两市涨幅第一名),其后在2005年-2006年的股改中大显神威,帮助自己改变了命运。(一些朋友应该也受益不少)

    自从悟出了盲点套利这套方法,自己的自信心增强了不少。原来,替一些老板操盘时要看脸色,老板的一些怪诞奇谈也要忍着。这时,已经敢对着拍桌子了。

    2008年,由于在上电股份(变上海电气)等股票上的盲点套利成功,在6100点下跌到1600点过程中,也获得了不错的股市投资收益。

    最近的一次盲点套利技术的应用是在9月份的江铜权证上,在江铜权证存续期的最后一天买进并在第二天转成股票并可获得17% 的差价,其后江西铜业股票又暴涨。

    随着社会的发展,股市投资技术也在发展,投资者也应该学无止境。华尔街没有新鲜玩意,股市如果研究透了,核心的技术就那么几项,关键是要清醒的认识自己认识市场,并形成好习惯。今后股市技术的主要研究精力放在了股指期货交易上,希望能够获得革命性的突破。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017