注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

10-6日gwang6讲课文字整理--止盈  

2010-11-19 11:09:47|  分类: 炒单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天说了交易理念和心态的问题。整个交易体系跟交易理念不管盈利模式也好还是心态的入市目的也好,安全度永远是第一的。就是学会进攻前先保护好自己,如果缺乏保护,进攻会有反作用力到自己,再加上别人的进攻,就会使你受伤,所以铁桶永远是需要的。铁桶的防御度多厚,完全是由自己决定,说到底铁皮只是保护,如果自己百毒不侵,刀枪不入,那铁桶也没有意义。

 

今天说止盈,延续铁桶理念,止盈体系是另一层铁桶,和止损不一样,他是罩在浮赢上面,是保证最低盈利的一个铁桶,有了这个铁桶,你就知道最少能挣多少,最多能赚多少,随着止盈放大,会有更多浮赢放到桶里,那么你就知道盈利在扩大。

 

    止盈是安全的一种赚钱体系,控制的是盈利空间。这个空间由力度和时间来达到的,大家会有这样的概念,如果空单进场后,杀的越深,潜在获利能力就越大,这是力度的体现,说明力度可以扩大盈利空间。说时间跨度也可以扩大盈利空间,意思是行情发展下跌后,在底部盘亘时间长,意味着盈利空间大,如果底部盘亘时间短,那反抽就会提早,反抽力度受时间控制的成分就少,这句话怎么理解呢,在某一时点进场后,如果有一个短暂的趋势出现,而这个趋势要被彻底打破,最有效的方法就是v型反转,所以趋势跟随者最怕看到v型反转,他的下跌速度和上升速度相反所以叫v型,是对前面趋势的彻底否定。做趋势的人最不希望看到同级别的v型反转,如果底不是尖的,那v型反转概率就大大减少。如果底部盘亘时间够长,可以说v型反转概率就不存在了。

 

   如果失去v型反转的概率,那止盈体系或止盈方案就很容易实施,也很从容的做到安全止盈,只有v型反转止盈体系措手不及,有可能让所有浮赢瞬间蒸发。任何一段趋势行情都有概率碰到v型反转,那碰到v型反转该怎么止盈,我们放到后面去说。如果不是v型反转,那么对于止盈体系来说,就要观察整个趋势是怎么展开的。趋势的展开分两种考察,一种是幅度,一种是速度,也就是力度。对于幅度来说,绝对幅度可以度量出来。

 

    力度的体现是速度,有幅度和时间跨度两个因素。对于展开的趋势来说,需要考察力度和时间跨度。我们最小的时间跨度级别,是一分钟线十线体系,就是十体系里的第一跨度。趋势展开后,下跌到一定位置有三分种线的反转并引起了十分钟线体的横盘,横盘我们用续跌的雏形来描述,也就是十分钟线是向下的,十分钟体系的k线组合代表弱势,弱势是对前面的下跌而言的,幅度和时间跨度就有一个概念,花了大约十分钟左右的时间,它跌了多少。随后可能会展开第二轮续跌,而只有创新低才代表趋势延续。所以止盈体系有一个问题,就是时间跨度的延伸,原来属于十线下跌体系,经过另一次十线续跌后,就有能力向三十线下跌体系去。止盈体系的止盈点,将随着续跌扩展到一个更大的时间周期,对于刚刚起跌的趋势,如果第一次的十线续跌不成立,就会变成一个十线反转,而十线反转形态突破位,就可用成为第一个止盈点,当第一次续跌成立了,就可以从时间跨度上放一个等级到三十线形态的反转突破位,叫做止盈扩充。当有过第一次三十分钟续跌后,就会成为一百线体系的反转止盈点,止盈可以这样的形式不断扩展时间级别。扩展时间级别的好处是拿着高位空单,而不会受行情短暂波动的影响,把单子任意离场。

 

   这就是止盈体系的基本概念,当然会有很多问题,因为涉及到很多矛盾的地方,续跌如果创下新低幅度非常有限,那是否还可以扩充一个级别?因为续跌幅度非常有限,对于多空力量对比来说是致命的,那么就要谨防反转,这时纯粹按十分钟的情况出场是不合理的,但也不能完全按照时间周期扩大的原则来做,所以就有经验体系在里面。经验体系就是要落到十分钟打滚体系多空力量对比上面,这个形态的多空力量对比,可能会比较模糊。所以应了那句话:入场是容易的,出场是难的,仓位管理更难。而出场的复杂性,体现在时间跨度比较长,变化也会比短时间内的变化要丰富的多。所以只能告诉大家几个原则,一个是时间跨度扩展原则,另一个是多空对比修正原则。这两个原则是相反的,一个想扩展,一个不让扩展,于是有调整的问题,如果很想要这个单子,可以忽略多空力量对比带来的不利因素。如果想要利润,不想承担过多的回打风险,可以忽略时间跨度扩展,而主要由多空力量对比来削仓,这完全由你的筹码意愿来决定。对于我的习惯来说,我只认筹码,一旦开始做这个品种,我就是想要筹码,是我的体系规定的,大家可按自己的体系来确定单子,筹码想要的程度,来决定止盈的紧宽。宽止盈要忍受,紧止盈要敏感。如果因为止盈而丢了筹码,就是你认为的那个时间周期反转没有成立,而你已经离场怎么办?第一时间把单子拿回来,是和你走掉的价格非常接近的情况,拿回之后就当单子没有走过一样,仍旧沿用原来的时间周期,来判断形态的反转位置,因为那个时间周期没有真正的突破,所以单子拿回来就当没有走掉。有了这两点,你就可以顺利过渡时间周期,从一分钟过渡到一百分钟,至于一百分钟以后体系,涉及到隔夜和留夜的问题,这个不在止盈的时间扩充范围之内,而在于大级别的判定和筹码成本体系,但前提要约束于刚才说得两点共同的作用下面,才会构成隔夜筹码止盈体系。

 

    对于止盈,我不想多说东西,因为很多情况需要一些例子,刚才说了这些东西,是为了让大家对着这些东西去看自己体系里面的止盈,融合到自己的体系里,制定自己的止盈方案,如果你没有止盈方案,可以按照这个交易理念,来制定止盈方案,然后看看是否合适。十分钟扩充到三十分钟的例子,九月二十六号上午十点零四分,糖(09053171的空单,经过了一次或者说两次,十分钟续跌之后,止盈就从十分钟体系开始扩充到三十分钟体系了。

 

    止盈是不是腾挪,各级别的腾挪挪不动就止盈完了?腾挪是对于筹码来说的,止盈是对利润和价格空间来说的。腾挪的意思是有后续保护方案,其实腾挪就是带保护方案的止盈,腾挪了之后,不需要保护的单子自动成为止盈单,所以说止盈不是腾挪,止盈是没有保护的腾挪。

 

    时间扩充和多空对比能否举一个例子?拿糖的例子,九月二十六号下午两点钟左右,发生的那波跌势,不是十分钟体系的事,但确实是多空对比的非常强烈的一个反转,跌下去直接一个v型反转拉上来,对于整个的三十分钟的形态破位和一百分钟的续跌位来说,这个v型反转就打破了一百分钟续跌的可能。但一百分钟续跌被打破,是否意味一百分钟的止盈单需提早离场呢,这就是多空力量对比和时间跨度之间的矛盾,我71的空单,在这个时间已变成一百分钟级别的止盈单,而多空力量对比又告诉我,一百分钟有可能反转,因为是一个一百分钟续跌的v型反转,这两点的组合就要确定到底是死守一百分钟体系,还是在一百分钟体系受威胁时先离场止盈,这关系到我对筹码的信心。我选择死守一百分钟体系,我不会因为一百分钟续跌的v型反转而动摇对整个一百分钟止盈单的信心,并不需要提前做什么,这就是一个多空力量对比和时间跨度矛盾的取舍。

 

       扩仓到三十分钟体系后,是不是至少要等到三十均线向上并且三十均线体系也向上才止盈?这个止盈是三十体系形态的止盈位,形态止盈位要比均线方向重要的多,当然均线方向要是和形态位同向,配合度和准确度更高。三十体系的形态突破位,就可以作为止盈的突破位,特别是对于三十分钟打滚后形态来说更有效。

土豆说是站在三十均线之上?没有必要,三十的形态中枢轴就是均线,也就是说它可以在之上,也可以在之下。超过了三十的均线范畴,也就是三十的均线没有方向了,开始打滚的时候,就已三十的形态为准。

 

    糖的空单,在什么情况下全部平完?平完后是否反手做多?糖的空单肯定会全部平完,平完的时点,也就是我规定的一个出场点,我的入场点规定是十日线体系和三十日线体系,包括三十日线以上级别,我的出场现在规定是十日线级别,就是说十日线体系有问题的时候,我会全部平完,平完之后是不是会反手做多,应该说我要反手做多,也会碰到十日线反转的一个反弹的单子,这是回抽三十日线的单子。如果没有比他级别更高的单子需要做的话,这个平完之后的反手可做,但是留仓要谨慎。

 

三日线体系有问题,是不是指糖站上十日线就全部平仓?并不是指糖站上十日线后就全部平仓,而是,三日线体系受到当天日内趋势威胁的情况下,依照日内趋势逐步减仓,直至平完,一百分钟的形态位,如果也是50的话,那么50也就成为100分钟形态体系的止盈点。

 

我从来不参加集合竞价。

 

v型有级别,v型时间跨度大小。时间跨度越大,越好处理,足够的时间让你看清幅度。时间跨度越小越难处理,进去的那分钟,就拉了长长的上下影线,会措手不及,有时候连平仓单还没有准备好就套牢,这是最小级别v型,是属于止损体系,没有办法马上砍,因为v型意味着突破失败。比它大一点的级别,是在止盈体系和止损体系间的v型,也比较难把握,因为时间跨度也不大,是在三分钟体系或者十分钟及三分种体系之间体系来完成的,这种情况不能按照十分钟的形态突破位反转来止盈,因为它连十分钟都没有到,没有形态可言,解决的方法是短时间内按多空力量对比结合盘口,人为解决一个止盈点,因为这么少时间范围内,只能是一个尽力而为的状况。过了十分钟就好办了,用多空力量对比方式和时间跨度方式来制定止盈点,但在十分钟内,无法计算精确力度,只能用幅度来衡量。所谓v型反转,就是跌下来多少点,涨上来多少点,而三分种左右v型反转跌下去和涨上来时间差不多,从时间跨度上来说,v型反转成立的概率很大,关键是幅度够不够,如果他回抽的幅度不能达到跌幅,概率就大大缩小了,反之达到跌幅,甚至只要达到跌幅大半部分,那么v型反转的概率很大。所以时间跨度来不及衡量,那么只能从反弹幅度来衡量,糖来说,比如跌了十个点,如果它回抽到七个点以上要做好止盈的准备了,因为曾经盈利十个点,反弹七个点甚至还在继续向上,那反弹到你空单价位概率就非常大,一旦反弹到位v型反转就成立了。大家可以以幅度的理念来应对止盈,跌十个点,不管这么说,我这个单子不能平进平出,更不能止损,肯定要赚钱出来。但如果只往下跌了五个点呢,那可以退一步说,不止损,我平进平出,但是我也不愿意赚钱,看清楚了再说。如果跌了二十个点,那对不起了,赚五个点我也是必须的,因为跌下去二十点,反弹十五个点已经很厉害了,能反弹十五个点,对于多空力量对比,这么短的时间很不妙了。所以对于短周期的三分线附近这种,多空力量对比来作为止盈,对于一分钟内的,上下影线的位置,是属于止损体系的问题,这是一个止损和一个止盈过渡之间的,特别适用于那种三分种反转,一根阴线,一根触底的十字星,然后第三根线反转。

 

二十六号,两点零三分开始的上涨直接超过3150。 应该说上涨如果直接超过3150,那就属于被迫止盈的范畴,而被迫止盈,是属于腾挪的范围,要有保护措施的,这个单子拿不回来才是止盈。

 

八月五号到十三号那波上涨,是对于十日线打滚体系的高抛单,的一个v型反转,它能够把我八月四号的所有的单子全部逼出场,但是无法把我的长线空单逼出场,应该说是减了相当长的一部分,然后一点点加回来。

 

有浮赢的单子如何过渡到隔夜,筹码体系会说,这里大概说两句,有浮赢的单子收盘还在,第一,肯定是盈利的单子,第二,没有触发止盈位,那么过渡到隔夜,必须这个单子是一个日内趋势的好单级别,也就是100分钟级别的,这个单子有隔夜的背景基础,和高位底单的保护,这个单子作为加仓单留夜没有问题,如果这个单子属于头单,那对于它的要求会更大,必须是隔夜体系起跌位或行情起始位,才能够用一百分钟日内趋势的单子来过渡到隔夜突破单,筹码体系的留夜就是这个范畴。

 

九月十号糖的v型反转,是一个日内趋势的问题,这是一个日内反转的单子,是把前一天的单子逼出来然后做反向腾挪,具体的例子就不说了。

 

十分钟以上的v型反转,是按多空力量对比和时间跨度扩展的矛盾来做的,也就是这个单子价值让你倾向于哪边,到底是利润来衡量还是以筹码来衡量,如果想要筹码,那按照原来时间跨度体系的形态来死坐,就等它突破时候再走,如果是以利润作为衡量,当看到v型反转的时候你可以考虑提早离场,十分钟以后你就有时间考虑这个问题,你就来得及做了。

 

我这些止盈都有,我每一个进场筹码都有它的级别,三十分钟的单子,也就是止盈已经扩展到三十分钟了,那么这个单子就是三十分钟止盈,而比这个单子更上一级的单子可能已经扩充到一百分钟了,那就按照一百分钟止盈,可能更上面的单子可能已经扩展到五百分钟了,那就按照五百分钟止盈,每一个单子有他的止盈位,就是止盈的体系的时间跨度不一样,各自其职。

 

棉花的问题,并不是十一点十六分的问题,是在重心下移的第一个时点,是在下午两点十分,这个地方可作为日内空头的第一单,因为今天的所有高抛单对于一百分钟打滚来说,都留不住,要作为高抛单来说的话,只有是一百分钟续跌可能性才能留住,因为今天已经是一百分钟打滚了,已经没有存在一百分钟高抛可能了。

 

土豆说的十分钟以上v型反转威胁到上一个级别三十,那是肯定的,对于十分钟以上的v型反转肯定会对三十级别产生很大的威胁,这是多空力量对比的范畴,你可以按照这个东西来决定及早离场,而不需要等到十分钟体系彻底崩溃,形态彻底崩溃,或者三十分钟体系彻底崩溃才来决定。

 

千千细雨说,拥有筹码的级别止盈,是拥有筹码的时间跨度来决定它的止盈级别,其实对于筹码来说,控制的除了空间以外,更主要的是时间。大家或许听到这样的说法,只要趋势延续,时间就是积累利润的基础,时间越长,积累的利润就越大,前提是趋势延续。

 

 

http://stone571.blog.163.com/prevPhDownload.do?host=stone571&albumId=214398773&photoId=6569947539

 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017