注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

10-5日gwang6讲课文字整理(上)  

2010-11-18 13:38:32|  分类: 炒单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前两天的内容,第一堂是给大家入门说期货应该有的东西,和自己心态的匹配问题,第二堂主要讲一个交易计划,其实和交易计划并列的还有一个交易纪律,只不过是做期货基本素质的一部分。所以没有人帮得了交易纪律。今天把两堂课内容串起来给比较快速说一下,这两部分的内容是整个课程比较前头的东西,对大家来说,了解一下可以增加对后面体系的认知度,以后大家要改进自己体系时也是一个努力的方向,第二个,是给大家说一下,我把期货市场里最主要的多空力量对比,用我自己比较精炼的语言概括出来一些东西,在我自己的课程体系里面会经常说到,所以给大家先解释一下这些术语的基本内容和涵盖的关系。第三个,举明天开盘的一些例子,来说一下我的交易计划的体系怎么来做,其实这是一个交易计划的例子而已。

 

先说前两堂课概括的东西,期货行业跟其他行业,有一些本质的区别,不知道大家平常有么有仔细去想过,大家可能进期货市场,是没有和其他行业去比过,只是觉得这个行业好像挺快的,就进来了,也可能有目的进来,但是我自己的想法,因为我有自己实业的部分,那么对于期货市场来说我觉得和实业的话是完全不一样的,一个概念,这个行业完全不能用实业来理解,这个行业应该说有两个比较突出的特点,一个是,期货行业不同于现货市场,是有保证金比例的,也就是杠杆,大家平常说的小钱博大钱,应用的好当然是一个盈利的工具,同时也是个很好的避险工具,那运用的差,就会使风险叠加,就会朝着相反的方向发展,也就是说亏损速度也是一流的。第二个特点,是普通的金融市场的优势“复利”。本来大家还不想去用它,因为交易体系的限制,和大家对于资金的运用能力不一样,所以说复利的话,个人的感觉会不同,所谓复利是指小资金到大资金的一种加权作用,但小资金变成大资金的时候,它是通过一次次的交易过程来完成的,每一次交易过程,如果都有资金的膨胀,那对于后面一次来说是在前面一次过程结束的肩膀上再踏上去,所以每一次的起点都会增加,这样维持相同的一个放大倍数,就会达到惊人的复利效果,期货市场复利运用得好是非常惊人的,复利和杠杆叠加将会进入一个真正“小钱博大钱”的机会里面,所以对期货市场来说,一个是杠杆作用,一个是复利作用,如果你的交易体系都用到了,那你就真正发挥了期货市场盈利的特点,如果没有充分运用这两点,那你等于是没有找到切合实际的适合于期货市场的交易体系。

 

当然先决条件是安全,挨下去说,我们怎样端正心态,每个进期货市场的人,主要目的是什么?大家可能会说,这还用“废话”,当然为了赚钱,没错,期货市场是一个零和游戏,除了手续费之外,你赚的钱就是别人亏的钱,加起来的总和永远是零,当然这个市场需要消耗手续费,而每天不停的交易,每天资产不停的进行重新支配,加上手续费的损失,这个市场没有新鲜血液进来,肯定要冷落没人交易,因为总资产在减少,既然明白了,自己亏的钱就是别人挣得钱自己挣得钱就是别人亏的钱,我就觉得进市场,最主要的目的是要保持自己的安全性。

 

    期货失败的比例太高了,我们没有仔细去统计过,只是通过大家了解的情况,恐怕市场当中有百分之十的人能够保证不亏钱,已经不错了,甚至听到一些极端的例子,就是期货公司老总说,真正挣钱的还没有看见,那也就是说,放大到一定的时间范围里面来说,期货失败的概率是相当高的,既然失败的概率很高,那么进入期货市场第一个考虑的就是安全性,安全性分几个方面,第一个方面,亏钱的时间,指在这个市场当中能够活着的时间,亏完了也就离开了,如果亏钱速度足够的慢那么呆在市场中的时间就能延长,延长的时间是让自己运用现有的交易体系来体会市场的真谛,体会出真谛之后,要付诸于实施,修改自己的交易体系,最终让自己的交易体系约束自己的交易行为,来得到一个很好的交易心态,只有很好的交易心态形成了,运用适当的交易工具,和自己严格的纪律,才能在市场当中,保持不亏损,甚至盈利的可能。

 

    所以时间是用来让你反省总结不断升华进步用的。这个时间有两种可能性,第一种,亏损的非常非常慢,意思是每一次亏损的幅度足够小,所以能拖得很长,就给自己争取了时间,做那么多体系的工作。第二种,是把资金劈成了好多好多好多份,甚至把一份的资金劈成了十份,每一份都按照正常的阶段去爆仓,那爆了一份后还有一份,用这种资金的分散使时间延长,这也是很多人运用更多的一种,确实它延长了存活的时间,不管是主动还是被动的。主动的是,拿第一笔钱进来,主动的把它分成了十份,每次一份,被动的是,拿一部分钱来,爆掉后,在场外再找钱来,拿来后再爆掉后,再去找第三份钱。不管主动也好被动也好,效果都不如第一种,就是因为第一种的心态直接受到了锻炼,能够快速成长,快速悟出市场真谛,当然这不是鼓励大家一下子把所有的钱投到市场当中,去受折磨,这样说的意思是完全的市场它是等同的一个概念,锻炼的越充分越细致,成功的速度就会加快。

 

    但有个先决条件,不能练死了,所以没有好的工具和或者说是理念,能够达到慢速亏损的状态,就不要去试第一种,当你能够达到了这种状态时,第一种可以使你快速进步,因为你的心态及交易体系在忍受重压,在这种重压下,进步或者说技术体系的改进会是最快的,百炼成钢,但每一次练的力度不一样,涉及到你是否需要以一百次,一千次,一万次。还是有先决条件,不能在这个有效炼制次数里面练死了,要有确实的方法保证自己不会练死才行。所以安全性,第一点是时间要充分长,第二点,亏损了之后,怎样去保持多空也就是说输赢的平衡,最终来达到稳定的局面,稳定是稳定不亏钱,从资金曲线上来说,围绕着零轴上下翻,但是翻来翻去它都围绕着零轴,这次赚一点,下次亏一点,下次赚一点,再下次再亏一点,亏损和赚钱的幅度差不多,或者挣钱的比亏损赚的略多一些,正好克服手续费,这种状态叫平衡状态。在抄单初期,你可能是亏钱,加手续费一起亏,但是慢慢慢慢的掌握了一定的理念,和技巧之后呢,能够保持只亏手续费,再慢慢慢慢的,能够减去手续费还有微利,我指的安全界限,就是只亏手续费或者扣掉手续费有微利状态,那这个安全状态是让自己体系稳定用的,这种稳定就是一种成本,和一个盈利的平衡,这个成本当然是带着手续费的成本,这时候是让锻炼自己心态的平稳,和技术的不走形,每一次的操作,都是严格按照规范做的,要稳定,这时候其实你已经有信心了,这个信心体现在什么地方不会大亏,最多慢慢亏,也不是不会赢,最多慢慢赢,这是第二种安全状态。

 

    第三种安全状态,就是一个升华的安全状态,是第二个层次过了的结果,亏损永远就那么一点,而盈利在不断的放大,也就是盈利能力在不断上升,体系在保证安全的条件下能不断去创造新盈利,就像抄单末期,一个绝对的规律是放大单量,一口可以做到微利,那就十口,二十口,三十口,四十口,加到进出比较困难的时候,那种极限就是盈利能力最大的时候,所以这有三个安全度,第一个安全度是安全时间范围,在这个时间范围让你去悟东西,第二个安全度是做到稳定和不走形,第三个安全度是安全的去盈利,怎么放大盈利才是目的,因为亏损和最小的盈利已经保证了。所以进入期货市场,首先端正心态,是干什么来了,是来接受亏损的,我是来亏钱的,只有这种心态才能充分认识到市场的危险,才能做好一切准备,想办法让自己在有限时间范围,让自己能够踏入第二阶段,如果在有限的范围里踏不入第二阶段,那对于每个人的心态折磨都是相当的厉害,最终选择放弃在所难免,但并不是说选择放弃的人,就一定是失败者,因为每个人对各行各业的理解以及能力体现都会不一样,在期货市场不能成功,但在其他行业或许能成功,不能说期货市场失败其他市场就一定是失败,只能说你不适合期货行业,当然对于踏入第二阶段的人来说进入第三阶段,只是一层窗户纸了自己摸需要一个时间,如果有人带,那只是一夜之间的事。我所指的体系改进,安全度增长,适用于任何一个交易体系的东西,就是说你不论用什么样的方式方法进入市场,去拿到你的筹码,直到离开市场来获取利润,不管你是用什么样的交易体系,都应该经历这三个阶段,如果没有经过第一阶段,就直接进入第二阶段,那只能恭喜你是个天才,那是进入市场的安全体现,那有一定的盈利能力之后,怎样去充分体现安全稳定挣钱这个目的呢。

 

就是要让自己的体系永远建立在安全资金回撤基础上,这又提出了资金安全曲线的目标,这个目标叫安全回撤,即回撤越小越好,大家有的资金曲线没有划过的话,脑子里应该有印象,比如这次我翻了一番,我是小资金,从两万翻到四万,最高点过了之后,开始资金回落到三万,我觉得还是大涨小回的,那没有错,下一回我可能就会从三万翻到六万,再大涨小回一下。说回到三万成绩可以吧,可以,但是在期货市场时刻以安全理念作为第一理念的职业期货人来说,要尽量让自己的回撤控制在微小范围里,要小到极致,为什么?因为市场中会有很多不定因素,会有很多没有发现的潜在危险,而对于这些东西,自己的经验和应对的措施是没有办法做到完全预先准备的,要是你本身的能力和范围控制非常的紧,那么一旦遇到这样的事情,基数会比较小。打个比方,你从四万回撤到三万,只回撤了一万,但这回撤一万,是在理想情况下,也就是在控制范围里回撤了一万,但是有超出你意想的突发因素事件发生的时候就会在你本身一万的基础上叠加风险,那么一万就会变成两万三万,就可能一下子把你打趴下,要是资金回撤本身比较小,四万撤到三万五,本身五千回撤,在五千基数上遇到突发事件,放大倍数也会和原来的放大倍数一样,但基数比较小,绝对值量就比较小,那我遇到突发事件,甚至于对于别人来说灭顶之灾的时候,还能留下最后一万块钱作为起家资本,而不至于打趴下,这就是资金回撤小的好处,专门应对突发事件和灭顶之灾的,那另一个好处是什么?

 

       另一个好处是投机界一个公认事实,即心态领导一切。不管刚入门,还是老手,熟手,高手,他们能在市场里面生存下来的基础就是个人的坚强信念,作用到心态上的稳定性。那我资金回撤小的心态要比资金回撤大的心态要稳定的多,那在心态比较稳定的状态下,做体系的改进修正,客观评估体系带来的益处害处,就会比心态不稳的人做出来的效果好得多。就是说一个人的技术规范和能力,在心态稳定的情况下能够发挥最大的作用。我一直有这个想法,我自己始终要把自己的心态保持一个非常良性循环的范围,不允许心态受到任何东西的影响,如果有这种可能性,那这样的事情我先杜绝它不做,就为了保持一颗稳定的平常心,这是最主要的,你不能把自己的心态时时刻刻逼在悬崖边上,不能说这样子是美其名曰锻炼意志,因为人不是机器,它会有一些感情上的波动,会有一些情绪上的冲动,这种情况很常见,而且每个人都有。怎样让自己不受情绪波动的影响,就是说要远离波动的可能,怎么做呢,保持一定安全度的情况下,让自己的交易体系,约束自己的交易行为,告诉自己只要遵照执行就能达到目的,不需要做任何交易体系以外的东西,当你的纪律足够规范了,在你能够想象得到的所有范围里面,你可以保持心态平稳安全,当然会有想不到的事情发生,而当事情发生你的心态肯定会受到冲击和波动,但有了这一次之后,你的交易体系又会加进这次交易体系受情绪波动影响的客观条件,杜绝再次发生,所以越做到后面自己的交易体系越能保证自己心态平稳,当你的心态平稳度已经达到不需要严格的交易体系来约束的时候那你的心态锻炼程度就已经上升一个更高的层次了。

 

那需要更高层次的交易体系来约束后面的交易行为,规范的进入市场获取盈利方式的递进过程应该是,良好的交易心态进场,找到自己的盈利模式(选择适合自己的),围绕着心态安全度和盈利模式制定自己的交易体系。交易体系必须由两个标准,一要保持自己心态的稳定性安全度,所以交易体系是一个严格的安全机制体系,第二是要完全体现自己制定的盈利模式,要删除一些自己不想做的,放弃的盈利模式的行情。然后交易体系制定后,有严格的执行。严格执行中,会有好的单子,也会有不好的单子,要根据做的成功和失败的状况来,反思进而修改自己的交易体系,修改后的范畴和模式,仍旧要符合两个标准,如此循环到交易体系能够让自己的盈利模式发挥作用,能够达到目的了,然后就要反思这个盈利模式了。

 

       想一想还有没有别的盈利模式扩展到现在盈利模式里,扩展的盈利模式又会引起交易体系的更新,又重新进入不断更新完善的过程,再反过来作用交易心态盈利模式,再一次升级,再回到交易体系的制定,如此循环提升,应该说到最后,应该不想选择行情,也就是说我不主张只做看得懂的行情这种说法。因为学无止尽,交易理念或盈利模式,每一次定型后,必然就是扩充它的盈利模式,就是做原来不会做的行情,这也就是我整个体系,为什么不断扩充,去找全周期的盈利模式的原因,因为我相信一点,你看懂的行情越多,并不代表你盈利能力强,而代表你安全性高,因为突发或者你不认知的情况下,出现的各种行情类型,你都有应对方法,意外对我来说,可能也是在范围之内,对于出现意外行情的概率,就大大缩小了,那安全度就越来越高,这是一种体现。第二种,市场容量,资金越来越大,大家知道抄单的资金容量是最小的,绝对成交量是最大的,它靠勤能补拙,靠次数取胜,那么它总的成交价,成交量就会达到一定数目,在数目的前提下,就集小胜为大胜。抄单的模式制约它的是每次进场的资金容量有所限制,所以抄单盈利的最好分配方法就是盈利提现,因为钱多到不能放大每一单的数量就没有用,所以提钱就是最好的方法。对于大资金每次的进场数量不小,但是没抄单的频率,但是我的做单周期足够小,能够做到“亚抄单”或者波段的程度,无形中就提高了我的资金容量,对于大资金的进出来说,就是比较好的一种资金管理可能。所以追求全面行情,都能看懂会做,有它明显的好处,一个是安全度,一个是资金容量。但是有明显的坏处,涉及到各级别间矛盾的东西,所以对于多空力量对比来说,对盘感要求比较高,同时对于反应,网络的速度,硬件环境以及短时间之内的应对方案都要求有非常高的反应能力和理解能力,在很短时间里,你能够思考出完善的方法,这对于每个人来说,都会比较难,但是放给你时间,让你花个几天时间,认认真真考虑一下,或许大家都能考虑的比较全面一些,这就是时间周期短,容不得多考虑的一个原因。

 

       所以时间越短,代表出错概率就越大,所以对于抄单不考虑问题反而是好的,但是对于全周期筹码体系的一个运作者来说,不考虑问题是不对的,所以需要一步一步的向小周期方向发展,而不能一下子发展到小周期,如果你是从小周期入手,就该以最简单的理念应对抄单逐步把理念扩充,逐步考虑的东西越来越多,这样你才能向大周期发展。这是两个方向,从小做到大,就要从简单到复杂,因为钱多了,要发挥钱多的作用,从大做小呢,保持复杂做到简单,是把周期压缩,压缩到最后以抄单的简单思维来应对最底层的东西。到底是从小做到大,还是从大做到小,我觉得都困难,都需要时间的积累,以及体系的扩充,交易理念和盈利模式的扩充都得同步,任何情况下某一方向发展过快,都是不利的,匹配不好,就会造成短时间的大幅亏损。刚才说的整个过程,就是抱有进入市场应该有的心态,以及我们怎么从一个新手,慢慢成长为有生存和盈利能力的一个努力投机人的过程。这也是我进入市场后所历经的过程,我也是经过稳定亏损,安全亏损,就是第二个阶段只亏手续费的部分,第三个阶段,止盈的体系能够完善之后的安全盈利过程。当中有些概念的问题,亏损要连续安全亏损,是每次幅度都很小,慢慢亏损的过程,就是亏损也是要亏损的稳定,那对于这个盈利来说,安全盈利是种稳定的盈利状态,大家可能在想,已经有能力去盈利,为什么不去追求暴利,其实我说的暴力就是稳定,只有稳定后,运用期货市场中两个最基本特色,杠杆和复利,才能做到“暴利”。片面追求暴利,忽略了稳定和安全会造成资金曲线的大幅波动,即感觉到这个人很能挣钱,但也挺能亏钱,这样波动的结果,虽然说还是正向,但是这个反向的力量也很强大,一旦突发事件,或者有意外心态波动了,就可能一下爆仓。

 

       毕竟盈利无边而爆仓有度,你百分之一百亏掉了就爆仓了,对于盈利,可以有百分之一百,两百,三百,四百,一直往上增加的盈利倍数,所以怎样让自己的亏损永远不会触及爆仓。符合这种资金曲线的期友好好想一下,怎样安全,但是这样做可能会影响你的一部分盈利能力,但是我觉得那是值得的,就是因为小概率的事件会铸成大错。而这种大错,会影响稳定的心态,当心态被彻底打穿了后,你会害怕下单,你会害怕呆在这个市场,因为你会想,我有那么强的盈利能力也会爆仓,市场简直太不可琢磨了,彻底否定心态的反作用力是非常强的。希望这种资金曲线的期友,能够规避一下大幅回撤的问题,因为人算不如天算,灭顶之灾不知道什么时候来,但有一次就足够了,这个就是第一堂课的内容,是给大家带进门,可好像还说过一个关于职业的的期货人的想法,也给大家说下。

 

       对于职业期货人进这个市场,我说职业的意思是以期货交易和市场上面的运作操作作为事业的人,你也可以说我进这个市场是为了调节的,能挣则挣,不挣也没有关系,是来减压的。但作为职业的期货人,进期货市场会有另外一种心态,我就是以这种心态进入市场的。什么心态呢,这是个行业,我进入这个行业和进入别的行业是一样,我进来是打工的,进来打工意思是,我对盈利预期非常现实,现实到来拿工资,呆在市场当中,只要求工资,不要求别的,能给多少是多少,能赚多少是多少,怎么样的结果我都承认,对于职业期货人来说这一点也比较重要,因为职业的期货人是每天待在市场里面的,会一直做下去,对于一直做下去的心态,和在市场当中部分时间的操作者来说,截然不同,这是它的工作性质和工作环境。那么如果以打工的心态来进入市场,那么就会有另外一种交易模式和交易体系,这个盈利模式是在自己良好心态的范围内,不奢求行情,对自己没有做到的或没有做好的行情不后悔,让自己始终处于一种放松缓和的局面,不为自己犯过的错误自责自己,因为我是职业的,我要呆在市场长久,所以最主要的就是那颗心,那是我的源泉是我能够维持生存下去的根本。但不是说我对自己,就可以无限原谅,做错了要反思修改交易体系,让交易体系以后要尽量的防止自己心态出错和技术走形,功力是放在交易体系里面,并不是放在责备下一回怎么怎么做,而是让交易体系进一步约束自己的行为,不让自己有这种可能这样去做,尽量的对自己宽松一些,对自己好一些,对职业期货人来说,心态要求会比普通进市场的人要更高一些。 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017