注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良专访付爱民:当年的挫折就是现在的财富  

2010-11-16 09:56:58|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

付爱民

期货交易高手,《期货日报》第四届全国期货实盘大赛百万以下组冠军,第二届“海通杯”操盘手大奖赛亚军、期货资深人士。

1994年进入期货市场,从期货经纪人做起,先后担任多家期货的投资部或研发部负责人,2005年起担任私募基金操盘手。

从入行几千元做起,到几千万的资金运作,积累了丰富的实战经验。历经四次大起大落,最终形成自己的5F交易体系,在风险控制和利润最大化之间取得平衡,目前已进入稳定盈利阶段。

交易理念:看准价格运行的方向,并选择恰当而准确的时机出入市,也就掌握了期市操作成功的钥匙;只有趋势与时机的和谐统一,才可能立于不败之地。

 

期货中国1:感谢付爱民先生在百忙中接受期货中国网的专访,在2010年4月19日-8月31日《期货日报》第四届全国期货实盘大赛中,您以466.8%的业绩,获得百万以下组冠军,请问本次大赛您取得好成绩的主要原因是什么?

付爱民:我的交易习惯从05年开始改变成稳健盈利型。你注意一下,就会发现,整个大赛中我的资金利用率是比较低的。我一般很少重仓,基本上50%、60%就算是重仓了。我比较讲究风险的控制,我觉得,期货是高风险高利润的行业,你把风险控制住了,才能获得高的利润。以前我是属于激进型的,02、03年,包括05年,曾经翻了几十倍,但是很不稳定。后来经历了几起几落,最终发现复利增长的利润是最高的。如果把我比赛账户的资金做成曲线的话,是一步步往上走的。


       期货中国2:您参与期货市场时,一开始做短线,而且操作非常频繁,也能有不错的盈利,但为什么后来转型做中长线和波段了?

付爱民:我是从02年开始转做中长线和波段。02年之前一直做短线。最好的是一年翻4倍多。我也是看了大量的书,发现期货真正做短线成功的人相对比较少,做中长线的更多,那个时候就决定开始慢慢转型。02年转型成功后,当年获得了很好的利润,尝到了甜头。现在,80%的利润来自中长线和波段,它的利润更好,而且有利于长期做。短线对精力耗费比较大,随着年龄增长,精力也越来越有限,做完一天短线,和喝酒一样,头都是发晕的,消耗非常大,可复制性差,而中长线更具稳定和可持续性。


       期货中国3:您现在平均一笔单子持仓周期为多长?遇到好的机会时,还会不会做几把短线?

付爱民:平均是2个星期到1个月之间比较多。波段长的3、4个月也有,短的几天也有。平均下来,半个月到1个月之间比较多。

如果盘中有机会,也会做短线。在股指上市阶段,曾经在半个小时内,做20多笔股指的短线。短线做还是会做,但是80%的利润来自中长线和波段,短线也有利润,但是只占20%。我不会把短线完全丢掉,但不把它当作重点。在一些特定的行情,全部做短线也是可能的。某段时间,不适合做趋势操作的时候,可以以短线为主,可以对交易方法做个调配。


       期货中国4:您以前做短线主要看哪些技术指标?如今做中长线又主要看哪些指标?

付爱民:我是不看指标的。我曾经每个指标都用过,研究过很多指标,但是,逐渐地我把每个指标的内涵弄懂后就扔掉了。

期货中国:把指标内涵弄懂后,看着行情和价格波动,你就有进出场的感觉?

付爱民:对。从骨子里来说,自己有自己的一套交易体系。所有指标用完后,形成自己的交易体系。那么,我这个体系和大家所用指标是不一样的。我用的是自己能感觉到的指标,但是这个指标没有完全量化出来。

期货中国:现在中长线也不看指标吗?

付爱民:不看指标,但是中长线我会看一些大的形态分析,也看重基本面,基本面和技术面我都看。形态分析指K线组合,基本面的来源主要是一些期货网站,包括相关产业新闻。我看基本面信息的渠道和大家是一样的,没有特殊渠道,因为期货市场是比较透明的。


        期货中国5:您4条期货实战成功原则的第一条是“不重仓”,请问重仓交易最大的坏处是什么?您平时交易的仓位大约是多少?比赛账户的仓位会不会大一些?

付爱民:我有过四起四落,第一次大落就是因为重仓。当时是96年,那时如果再多扛一天就能取得暴利。当时价格没有选好就做重仓,重仓之后,行情一落就导致穿仓。重仓如果有意外的话,不仅是亏钱,连本金也会亏掉,会伤的比较重。
         比赛仓位和平时仓位是差不多的,我并不完全把它当比赛来看待,我还是正常发挥。那个账户到现在为止,已经7、8倍了。仓位也就是30%-60%之间。

期货中国6:您4条期货实战成功原则另有一条是“止损一定要坚决”,可是有些投资者发现,某些行情到了止损位“扛一下”就过去了,反而来回止损会亏不少钱,对此您怎么看?

 

付爱民:止损永远是对的。止损的目的不是赚钱还是赔钱,止损的原则是控制风险。到了风险线,我平掉后,后面来3个涨停板,我也认了。
         止损是为了控制风险,不是为了抓行情、抓机会,否则利润就没有了。抓机会是靠进场,而不是靠止损。


       期货中国7:曾在网络上看到某媒体写您的一片报道:“三战可以定期货天下”,如果说“战略”是方向,“战术”是时机,那么“战斗”是什么?

付爱民:我把战术和战斗分得更细。战术是时机选择,战斗是当天日内的合理价位。这个要求自己对短线很敏感,因为我是做短线出生的。好的价位就是好的开始,我初始进场的止损放得更小,比如1%的止损,所以点位的把握需要更加精确。

期货中国:这个战斗,就是选一个好的点位进场。一进场就不太容易止损,单子就很容易拿得住。

付爱民:对。另外,也可以在合适的机会把仓位迅速加上去。价位选的合适的话,有利于整个大局的布局。其实,我说的战术就是布局,战斗就是具体到怎么去布局。


       期货中国8:您一般参与哪些期货品种的交易?有没有重点参与或是自己偏好的几个品种?

付爱民:没有偏好。期货行情会出现阶段性活跃,我一般会选择活跃的品种而不是自己更加喜好哪个,因为我觉得期货品种都是相同的。最近做糖做的多,去年下半年,锌比较活跃,我就做锌多一些。我一般会同时做几个品种,比较杂,主要依据是活跃性而不是其他指标。以前,玉米、早籼稻参与的很少,如果玉米、早籼稻活跃了,我也会参与。我以活跃度作为参考依据。


       期货中国9:4月16日上市的股指期货,交易一直很活跃,您有没有参与?参与得多不多?

付爱民:上市第二天就开始参与,量控制的比较小,但参与次数还是比较多的。因为做新的品种,要先了解它波动的习惯。


       期货中国10:就您个人感觉下来,股指期货的盈利难度和商品期货相比,是更容易还是更困难?为什么?

付爱民:差不多。从投机角度来看,差不多,都有机会。从短线角度看,股指期货的潜力更大。总体上来说,股指期货可以长期参与,因为股指期货一直很活跃,而商品期货只是阶段性活跃,不活跃时就不参与。


         期货中国11:将来,各种群体都会积极参与股指期货,您觉得哪个群体更容易胜出?是股票公募基金、股票阳光私募基金、民间期货私募基金还是从海外进入中国的对冲基金?

付爱民:期货理财对操盘手的选择比较重要,操盘手是核心。以前我们不看好公募基金,但是,最近看新闻,公募基金操盘手的考核制度也在改进,也在向私募基金学习。从平台等各方面来看,公募基金肯定是最有优势,但是,因为制度限制,很多真正的高手都跳槽到民间。如果公募基金的制度放开,一般好的交易员还是愿意选择公募基金,毕竟公募基金更有实力。所以,公募基金还是比较有优势。


        期货中国12:您如何看待心态和情绪在交易中的作用?投资者应该规避哪些不好的心态或情绪?

付爱民:从交易上讲,心态是最重要的。对交易者来说,最戒最忌讳的是急躁、恐惧、贪婪。因为人性的弱点波动导致失误,所以人性的控制很重要。做期货要解压,把心态放平淡很重要,不能急躁,不一定要重仓,追求今天要赚多少钱,只要稳定盈利,最终一样有机会胜出。


       期货中国13:这两年程序化交易在我国期货市场发展较快,您怎么看待程序化交易的作用和局限?您自己有没有关注或参与程序化交易?

付爱民:程序化交易我05年就曾经和别人合作过。不过,程序化交易现在发展这么快,我持中立态度,因为程序化交易有较大的局限性。做期货就是克服自己的贪婪和恐惧,赢得市场。如果程序化单靠电脑过滤掉人性弱点去赚钱,我觉得是不正确、不太可行的。因为交易是克服弱点来赚钱,程序化只能替代人的一部分功能,完全替代是不可能的。即使完全替代,做大的可能性也比较小。当然,对于新手,可以用程序化交易。程序化交易就像傻瓜照相机,新手用可以拍照片拍得很清楚。但是,要大幅度提高、做得更好,要成为高手,还是要靠自己长期训练。程序化交易有点像工厂里的流水线,只能解决一个最简单的重复性的东西。程序化交易只能当做一个工具,真正核心的东西,还是要靠人脑。


       期货中国14:您认为“经验的积累决定于失败的次数而不是失败的金额”,请您说一说这句话的意思?

付爱民:刚做期货时,我们所得的经验教训和对人的打击是一样的。我们是通过市场的打击程度、造成的影响来提高自己的成绩,次数比总额更重要。

期货中国:是不是一个人只有10万,先用1万去试试。从1万里面得到的教训可以用到剩下的9万中?而不是一下子就拿10万去做。

付爱民:是。像某些企业拿很多钱进来,单子亏了经验没摸到多少,就知道:“哦,下次不能这么做”。其实,100万的钱,你拿1万进来,亏掉了给人的感觉是一样的。特别是刚进入这个市场,在对市场规律不熟悉的情况下,就应该拿一手手去试。规矩是什么?手续费是多少?拿10手、拿100手去试,经验教训没有什么太大区别,所以次数很重要。


        期货中国15:您也说过“该交的学费就要交,期货投资没有捷径。”,那么哪些学费是投资者该交的?而哪些又是不该交的?

付爱民:严格意义上,学费都是该交的,但是,重复学费是不应该交的。亏过的钱,不总结经验教训又亏同样的钱,是不应该的。刚做期货时,要亲自去交易,要总结经验教训,没有实战去总结,就是纸上谈兵。

期货中国16:您曾表示“期货市场不缺明星,只缺寿星”,意思是不是取得长期稳健盈利要比短期的暴利难得多?为什么?

 

付爱民:拿我自己做比喻。02年翻了70倍,05年翻了20倍,但后来差不多又还回去了。当年的水平和现在比,自己感觉不在一个层次。当年是几个月取得的暴利,但是现在讲究复利增长,风险随时可以控制,这种增长更难。05年之后,我改为稳健盈利后,利润远远超出当年。


       期货中国17:您还有过这样的观点:“赢家的成功率不一定高于输家”,如果不是靠成功率获胜,那么赢家是靠什么盈利的?

付爱民:赢家是靠资金管理。假设错一次,亏1万,对一次,赚10万,10个单子里面,7次错,3次对,那我一样可以取得暴利。这就是资金的管理。包括我自己,也是靠资金管理来赚钱。所以我说:善输者赢。每次亏钱,亏的少,赚钱的时候,赚的多。靠这样来盈利,而不是成功率。


         期货中国18:这些年里,期货市场涌现出一些创造者财富传奇的投资高手,在这些高手中,您有没有特别欣赏的一位或几位?

付爱民:因为我是喜欢交朋友的人,这个行业中做得好的,我都欣赏。所有的高手,我都尽量去拜访、学习、交流,去学人家独特的地方。三人行,必有我师,要跟每一个值得学习的人去学,去学每一个人值得学习的地方。


        期货中国19:从1994年进入期货市场以来,您的期货投资生涯经历了“四起四落”,您怎么看待交易中的挫折?

付爱民:当时做期货,觉得怎么做的这么差,现在来看,挫折就是财富。当年的挫折就是现在的财富。其实,我最大的财富,就是以前的挫折。进入市场,知道哪些不该做是通过以前挫折知道的。当时觉得有挫折,很不舒服,现在我觉得,挫折是很正常的事情。光赚钱,不赔钱可能性也不大。现在要稳健盈利,大挫折是不应该有的,小挫折是很正常的,甚至那也不叫挫折。


      期货中国20:期货投资,危机四伏,市场总是用各种方法打败我们。如果说前方始终有一个陷阱等着您,您是否还会义无反顾地待在期货市场?

付爱民:肯定是。肯定会待在期货市场。它有千变万化,我有我的规律,要用自己的方式方法去面对市场可能出现的任何意外。


         期货中国21:您曾向投资者推荐了两本书《股票作手回忆录》和《华尔街幽灵》,请问这两本书给了你哪些方面的帮助或感悟?

付爱民:《股票作手回忆录》,是大师写的。给我最大的感悟是,任何交易,都不是一帆风顺的,把自己的心态放平衡,不要觉得自己没有成功,没有悟性,让自己的信心恢复起来。《华尔街幽灵》,讲究风险控制。我做期货做大的优点,就是风险控制。这本书,在风险控制上是最前端的一本书,把风险控制写到了极致,对我交易中的风险控制有很大的提高。

期货中国:所有期货交易技术里面,风险控制是最重要的?

付爱民:对。我的交易核心,就是风险控制,通过控制风险而取得利润。


        期货中国22:CTA业务有可能在近年推出,您觉得CTA业务的推出能否促进期货私募的新一轮发展?会不会改变目前的期货理财格局?

付爱民:我觉得会,这是一种发展方向。中国目前的期货市场处于相对畸形发展状态。在国外有种说法:股票是百姓理财,期货是专家理财。但是,在国内,专家是不允许做期货的。CTA目前是个灰色地带。打个比喻,不会游泳的去游泳,会游泳的却不能下水游泳,连拉一把还怕涉嫌违规,这造成自己做交易的客户亏损率非常大。期货公司的业务员,在拉客户进入这个市场的时候,越拉心越虚,就像把客户拉到地狱的感觉。另外,本身期货服务人员也良莠不齐,导致个别客户亏了很多钱。所以,CTA业务利于真正有水平的高手脱颖而出。现在有些高手都退出期货公司,自己去做私募,这不利于整个期货行业的发展。

另外,中国的服务比较单一,重复服务,到处是价格战。所以推出CTA业务是非常好的,对客户对期货公司都是好事,也是必然的发展方向。


         期货中国23:最后,请您给新入期市的投资者最重要的几点建议或忠告?

付爱民:第一,不要抱不切实际的幻想,觉得期货行业是暴利的。期货行业也是风险很大的行业。

第二,做期货给自己分几个步骤。第一步应该是先小打小闹,用小的资金先熟悉交易规则,锻炼交易心理。因为期货表面上看似和股票很相似,其实本质是不同的,通过别人讲,可能没有那么深的体会。就是我刚才讲的,交易次数比交易金额更重要。先拿小资金,先做小品种,摸清市场的规矩和规则,再拿大资金做。

第三,止损排第一位。股民喜欢买着股票不动,但是,期货是保证金交易,你不动的话,期货公司会砍仓。所以,对于期民来说,止损是排第一位的。

最后,交易过程中往往细节决定成败。很多细节方面的事项,要和老手交流,要和有经验的人交流。不一定每个经验,都拿钱到市场上去换,要多和老手交流。

                                                                              

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017