注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

程序vs手工  

2009-08-20 13:43:35|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明晰理念-->设定策略-->明确技术要求-->构建系统-->实盘跟踪+历史回测。按照上述步骤,能尽量少走歪路,减少不必要的工作量。人工测试的过程中能形成盘面感觉,对不适合构建机器语言的交易系统局部能较好的把握。但较之电脑测试,人工的缺点是速度慢,数据掌握的少,易产生偏见,更像是手艺活。

人工测试统计的过程,就是复盘的过程,构建系统的过程。应避免边优化规则边统计的行为,而应在规则固定的前提下进行统计。当规则修改后,必须重新进行统计。所以一个交易系统的完善,需要不断重复大量的统计,重复的过程也是对系统的理解和信心积聚的过程。正式做交易的时候必须阶段性的固定交易规则。复盘复习的是技术而不是资金。复盘出现最差结果如全损统计日,数据可信度高。工作量应放在复盘上,做到复盘累人,盯盘做单轻松。

假设某交易软件无需任何人力即能赚钱,那么一旦这个软件普及那么人人都赚钱,大家都赚钱了那么赚谁的钱?市场先生的无形之手必使此软件失效。即使有类似软件也会极度保密,况且不会有完全电脑交易软件。

软件交易:量化客观,执行力强,人的认知编为程序很难。手工交易:执行力弱,人的认知可能出现偏差。折衷可行的方式:借助某些经验定式,半量化模型,手工的系统化交易。

编程的过程也是对交易的理解过程,一般在系统相对成形后再编程。在交易过程中,程序参与能减少盯盘的工作量。但人工盯盘能形成盘感(就象手艺活),有时要快于程序发出信号。人工交易难于被复制。

软件(程序)不能解决赚与否的问题,它不是主要的,交易体系(理念)才是核心。使用新一代的软件并非一定好于老软件,取决与熟练度,适合自己的操作习惯和交易系统。工具是死的,人是活的。

软件发展水平和交易者自身条件的限制,虽然程序客观简明,但只是辅助检验交易体系。所以必须盘面熟练为先,然后渐进掌握编程。尽量用内建函数。

对很多做分析做模型的来说,你收集的数据历史越长越丰富,可能你离现实的市场就越远。样本太大不能拟合当下,样本太小只拟合当下。

交易系统化并不等同于EA

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017