注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

市场分析预测和交易规则的关系(转)  

2009-06-19 14:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  一种观点和炒作方法就是,期货市场及股指期货市场,无需市场分析和预测,单单靠资金管理仓位控制风险控制加上自己的止蚀单炒作方法,就可以在市场中赢得成功。例如我所设计的趋势核心止蚀单炒作方法,就是这样的。它的整个交易系统中,就不存在市场分析。要分析,也是分析自己的炒作结果和市场实际情况的对比,以求统计总结归纳性的分析,目的是为了改进优化完善自己的交易系统。这种完全没有市场分析的交易系统,它的成败关键就在于,炒作参数依据的选取,这需要大量的数学模型的测试验证优化。不过,它确实不需要市场分析预测。
  第二种例如TTT/LDSD交易系统。这个交易系统表面上看没有市场分析,其实,它的市场分析包含在TTT/LDSD分析系统中了。在进行TMT统计记录和LDSD统计记录中,实际上就使用了市场分析。例如LDSD实际上就是亮起暗落的指数,而TMT也是市场表现的一种描述。这个TTT/LDSD交易系统,把交易规则和市场分析机械化地联系在一起了,使得不需要其它的市场分析,就能够按照规则来进行炒作。实践测试的结果,无止蚀单的成功率达到68%左右,还是不错的。这个交易系统,也需要时候进行系统分析,以求完善改进。
  第三种就是个股炒作方法。我目前的个股炒作方法,还没有最后的绝对方法。其实,我认为未来也不可能有绝对的个股炒作方法。
  必须承认,确实有人仅仅通过市场分析预测,就炒作股票成功。例如,有人在很低的价格上就看好某股票,然后就买入死守。后来这个股票就涨了,而且长期上涨,使得持有者大赚。这种炒作方法,其实不需要做什么形态分析,也没有任何买入点卖出点的分析,同样也不管什么短线走势趋势,就是看好这个股票,就买入死守,结果成功了。但是,他为什么就认定这个股票好,还不是自己进行了市场分析的,也有预测的。它就没有任何规则,看好股票就买入,买入后就死守,确实有这样的。虽然这样的完全靠市场分析预测炒作方法,成功的有其偶然性,但是,也有成功的必然性。例如,本人在2002年初就开始认定国企大盘股票将成为市场主流,我在宝钢股票只有4.09元的时候,叫别人满仓买入并持有的。事实证明这是正确的。这就是完全靠市场分析预测得到的操作依据,其中没有任何炒作原则法则规则纪律规范,就是看好,市场分析预测来指导操作而已。近期,某人在9元重仓买入000630铜都铜业股票,也没有什么炒作规则交易规则法则,就是看好。不管怎么样,他现在浮动是赚了的。不管他凭什么看好,反正他的市场分析,认定该股票好。还有,我在6月底就指出,000898鞍钢新轧股票已经到4.1元了,是买入的时机了。这个时候,其实这个股票没有满足我的任何介入方法,我不是通过交易规则买卖条件炒作法则,来选择这个股票的,而是通过市场分析得出结论的。其实,就在4元多一点买入这个000898股票,现在也赚不少了。所以,我必须承认,仅仅通过市场分析预测,也能够炒股成功。只要这个市场分析水平足够高,或者把握得很好,那么,这样的市场分析预测,完全可以指导实际炒作并成功。不要否定市场分析预测,不要以为市场分析完全没有用,也不要说市场完全不可预测。确实有人完全通过市场分析预测,来炒作股票,也取得成功的。这一点不要否认。条件是这个人的市场分析水平很高,预测能够强。在股市,这个非保证金炒作的市场,靠市场分析和预测来炒作,还是有成功可能性的,也有这样的实际例子。
  股市中,也有人完全抛弃任何市场分析和预测,完全不要市场分析预测,就靠其它买入卖出条件框框和止蚀单炒作方法,来搏击股市。这样的人也同样有成功的。特别是在期货市场以及股指期货市场,这种成功的例子不少。而且,在股市,炒作短线特别是即日操盘者,它们对市场分析预测,根本就不重视,而对于买卖条件和止蚀单为核心的交易规则炒作法则,则非常认真熟悉。确实有这样的成功例子,例如谭剑飞就是这样的。它们通过自己在股市中摸索到的几个有效的方法,制定自己的交易规则,其中最主要的就是买卖条件和止蚀单,然后就在市场套用。那个股票满足其条件就炒作,不满足就不理会。这样完全按照其炒作规则来进行炒作,也是可以成功的。
  我要说的是,条条大路通罗马,不要把成功的方法归结到惟有一种。事实上,很多方法都可以实现成功,就看自己用的好不好。完全的市场分析预测炒作方法,若市场分析水平足够高,还是可以使用并成功的。完全的交易规则炒作方法,不做任何市场分析而仅仅通过买卖条件和止蚀单为核心的交易规则来进行市场炒作,也可以成功。特别是在期货指数期货炒作中,这种交易规则显得更加必要。总之,完全按照市场分析预测来指导炒作,可以成功,也可能失败,有成功地例子,也有失败的例子。完全按照交易规则炒作,可以成功,也可能失败,有成功的例子,也有失败的例子。一个人可以有不同的选择,而不是说只有某一方面成功而其它的就不行。
  事实上,我们中绝大多数人在实际炒作中,是把二者结合起来进行炒作的。例如,完全的市场分析预测炒作者,我以前就是这样的,但是,即便以前的我,也熟悉金字塔炒作介入方法。实际上,以前的我即便完全按照市场分析预测来指导炒作,却还是有自己的炒作法则。而某些完全按照交易规则炒作的人,其实也对市场有市场分析和预测。完全没有市场分析和预测的人,几乎没有,只不过它的交易规则更加重视而已。例如我现在炒作任何股票,都要求满足自己的介入法则,但是,我还是有自己的市场分析预测的。股市炒作,我认为把市场分析预测和交易规则结合起来更好。有时候偏向某一方面,有时候偏向另一方面,这都是正常的。但是,不要偏废某一方面。有的人自称高手,对于别人的分析预测,完全不屑一顾,即便人家的分析预测是正确的。其实这就犯了偏废一方面的错误。完全按照市场规则来炒作,也不是不可能,但是,自己那个市场规则,是否就完全完美?完全就没有任何市场分析来辅助吗?即便谭剑飞,他还是要分析市场的。例如在纳斯达克市场下降过程中,他自己炒作股票也是亏损多成功少,这期间,他离开市场一段时间了。这就是说,它对市场的分析和预期,还是辅助他的炒作交易系统的。而完全按照市场分析预测来炒作股票的人,其实也要明了一些炒作交易规则。例如资金管理风险控制仓位调节方法,市场炒作法则规范纪律。这些东西,可以帮助自己避免在某一次犯下不可挽回的错误。即便自己的预测,由90%的成功率,那么,这10%的失败,也可能葬送自己的一切成果。特别是期货市场,即便是股市,这样的例子也是有的。
  我也曾经想过,若自己的股市分析水平预测能力达到超级,于是每次都最大成功地正确,于是大大成功。但是,任何人的股市分析水平和预测能力,其实很难达到自己所希望的那么高,于是,错误就是不可避免的。为了避免在自己的某次错误哪怕是概率很小的错误中,让自己荡送一切成果,那么,交易规则就是必要的了。例如,自己炒股每次都分析预测对了,但是,不可避免有那么一次错误,若这个错误发生在30元的银广夏上面,那么,以前的成功不就前功尽弃了么?还有就是,自己明明看对了,结果市场就是背离自己的分析预测方向而运作,最后自己心里受不了而改变自己的判断。一旦自己投降,而市场就按照自己原有的正确分析预测方向反转了,这不是笑话。反过来,仅仅热衷于交易规则,建立起自己的买卖条件资金管理仓位控制风险控制机制,有了自己的炒作法则纪律规范,如果对市场没有基本成熟的分析预测能力,那么,这个交易系统,也有可能在市场的波动和骗线中挣扎艰难。我们有交易规则,庄家主力就有反规则,他们就按照我们的规则来制作行情,使得我们的规则失灵。例如,不断地恰到好处的波动,就可以把止蚀单炒作方法搞昏!还有就是跳跃式行情,就可以把均线形态炒作理论颠覆。
  上面的分析就表明,市场分析预测,和交易规则法则规范纪律之间,本来就应该结合起来的。一个人到底怎么炒作,炒作长线还是中线、短线,炒作追高追涨还是超跌抄底,这些都是要看自己的实际情况。不要强求自己在某一方面绝对正确不犯错误,也不要过分偏向某一方面而极力抵制另一方面。有些人说:市场分析在整个炒作成功方面的贡献,不到1%。我很反感这样的话,因为我知道确实有人仅仅靠市场分析预测赢得了成功的。有些人,一口一个市场不能够预测,市场分析没有任何用,我不同意这种看法。我认为说这样话的人,多般是自己的市场分析水平太差了的缘故。且,这些人多般又是老手,正因为是老手,才知道市场分析预测的不准确性和这般的炒作之风险。还有些人分析大盘和个股,总是在分析预测,提供许多“依据”,而不讲究任何炒作法则交易规则资金管理风险控制,这也是不可取的。某些人谈论股票,就是大量分析和预测,说该股票怎么好怎么好,要涨到多少多少。甚至有人说某股票在此价位基础上,一定翻番!而不提到,若下跌了怎么办?资金投入怎么样的仓位,风险如何控制。这些似乎都和他没有关系,它只管发现黑马和推荐黑马,而炒作的风险,由别人自己承担。这种人多般是做股评或收会员的。一个成功的人,在股市市场分析预测和交易规则这两个方面,我认为都要达到相当高的水平才行。就象所谓德智体全面发展,不要偏废。具体,在某一方面有特点特长,这是允许的也是恰当的。但是,不要因为一方面而偏废另一方面。
  我还认为,在市场中真正的成功者,可能在市场分析预测和交易规则法则纪律规范这两个方面,结合得很好。例如,我的板块个股相位耦合规则,就是市场分析预测和交易规则相结合的产物;而我的大盘策略,其实也是这两方面结合的典型。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017