注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

"分析"的正确道路(转)  

2009-06-19 14:41:20|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  股市特别是期货炒作,最大的误区就是“预测”。巴菲特说,没有人能够预测市场。我起初看到这句话,很不理解。因为我自己也曾经预测正确过多次的,而且,靠预测也把握赢利过好几次的,怎么就不能够预测?现在,我慢慢地理解了巴老的这句话的深刻含义,在这里说说,也和大家讨论提高。
  事实上,任何人都可以预测市场,而且,任何人都可能预测正确。表面上看,巴菲特的“没有人能够预测市场”是太绝对化的不正确的。但是,任何人预测市场,有正确的也可能有错误的,正确错误的比例也就是成功率能够达到多少?我自己对我的市场预测进行反思,发现,成功率并不高,也就50%而已。那么,就是说,还有50%的错误,而这50%的错误,要害死自己的。而且,市场中充满着欺骗误导以及个人心理问题等等,还有各种媒体的干扰诱骗欺诈等,一般人对市场的预测,成功率一定小于50%的,那么,这个预测还不如没有预测。这就是巴菲特说“没有人能够预测市场”的原因。还有,即便预测成功率高于50%的,就可以赢得市场么?不是的。市场是有市场因素决定的,不过,短期可能是由庄家主力人为因素决定的,期货市场,也有庄家主力的,他们的人为因素,决定市场。他们对市场的分析预测,是决定性的,即便预测错误了,他们硬是要按照错误的做,我们散户又能够怎么样?在短时间里面,他们还是“正确”的。而普通股民期货炒作者,我们若预测正确,而庄家主力错误,他们按照他们的预测来炒作,市场方向还是和我们的背离。所以,预测即便成功率高于50%,也不能够成功。即便我们短期预测正确,但是市场随时变化,我们能够总跟随着正确吗?太难了,理想化了。人家庄家主力是主动的,我们是被动的,怎么能够正确地跟随?如果我们大方向预测正确,而现时的市场走势,总是和我们背离,我们能够不受到市场的压力而产生一定的心理干扰吗?一点没有是不可能的。例如,本人在8月份明确指出,大盘即将反转,而且一直强调底部区域,最后还说,大盘不上到1400点,我的马甲就消失了。但是,事实上真的大盘击穿1300点到1259点,我自己心里面还不是很难受,也总在问自己,难道我错了么?怎么就这么错了?如果庄家主力再狠一点,继续折腾下去,说不定我也受不了的。人的心理不可能有完全的承受能力,市场因素绝对要影响自己的心态。如果自己先入为主地预测了市场,一旦市场暂时背离自己的预测,就要受到极大压力。庄家主力不怕,因为他们是市场行情的发动者,他们心中有数的,心理压力小,起码这方面心理压力小。而我们心中没底,若大盘前期真的顺着1260点的趋势打压下去了,我就只有消失了。
  再者,市场资金管理的理论是,赢利50%和亏损50%,是不对称的。如果一个人满仓赢利50%市值达到150%,然后再亏损50%,那么,市值为75%,最终亏损25%。这就需要预测成功率远远超过50%才能够达到赢利的起码要求。而这是不可能的。这里简单的分析思考结果就是:市场特别是期货市场,不能够靠预测来指导炒作。庄家主力需要进行市场分析和预测,因为他们是行情的发动者,是主动的,他们要分析预测发动市场行情之后的可能性变化结果,也就是预测。但是,我们普通投资投机者,没有能力也不可能成功地进行市场分析和预测,这种工作丝毫不能够帮助我们成功,反而会带来危害。
  期货市场(股市类推)不正确的炒作路径是:观察----市场分析----预测----炒作----盈亏结果----
  正确的路径应该是:观察----炒作法则买卖条件交易规则----炒作----盈亏结果----统计归纳总结分析----完善修正甚至推翻自己的“炒作法则买卖条件交易规则”----
  不正确路径中,分析是以预测为目的的,预测作为炒作的依据,这就是错误的根源所在。任何以预测为目的的分析,称之为市场分析,这种分析没有多大的意义,错误的居多,即便成功率较高,只要一次的错误,往往会给自己造成巨大损失。而预测作为炒作的依据,这是极大的错误,是失败的根源。例如贴主说:这是一轮新的中期下跌。做空的暴利机会终于来了!这就是因为他对期铜进行了以预测为目的的市场分析,这个分析的结果就是铜要跌。而这个预测,作为他炒作期铜的依据了,于是,既然期铜要跌,那么,自然就是:铜的每次上涨都是建立空头头寸的机会。事实证明,这是错误的。这样的例子不是孤立的,而是普遍的,就是说,任何以预测为目的的分析都是不正确的,而任何以预测为依据的炒作也都是不正确的。帖主就是在这个方面和我的观点不同。
  正确的路径中,观察市场之后,不要求市场分析,自然也就没有市场的预测。这就是为什么说“一个好的操盘手是没有观点的操盘手”的原因。炒作者最忌讳的就是:先入为主地进行市场分析并预测甚至预感“市场要跌”或者“要涨!”这种预测以及预测为目的的分析,是要把自己推向死路的。要知道,任何时候任何价位任何点位任何形态下,市场涨跌都是可以的!到底是涨还是跌,那时庄家主力决定的,而庄家主力凭什么决定?那就凭他们对市场以及坐庄炒作的预测分析!我们普通投资投机者怎么办?我们观察市场,然后发现市场中的运行情况,与我自己的“炒作法则买卖条件交易规则”有吻合的股票或者期货品种没有?有,就按照炒作法则买卖条件交易规则进行炒作,没有就不炒作。炒作完了,就有结果,无非是亏和赢。那么,之后就要进行我们实际上真正有意义的工作了,那就是分析。这里的分析,不是市场分析,不是以预测为目的的分析,而是对这一波炒作及其结果的总结归纳统计分析,目的在于对自己前期的炒作法则买卖条件交易规则,进行完善改进修正,若有必要,甚至推翻!建设一个更加好的炒作法则买卖条件交易规则,这才是我的分析的核心。在我看来,以预测为目的的市场分析没有什么意义的,而对自己整个炒作过程的总结归纳统计分析,则是自己提高的关键。
  例如,某人在某一时期针对某一期货交易品种,建立了一个期货炒作系统,10日均线上翘就买多认购,10日均线下跌就卖空沽出。实际炒作中,需要市场分析么?不需要的,10日均线的上翘下跌一眼就看出来的,还分析什么?经过一段时间炒作,发现赢利不多,亏损不少,那么,怎么办?分析!分析什么?分析自己这个10日均线为核心的交易系统的问题,总结经验教训统计可能的交易成败等等。最终,该朋友把10日均线改为8日均线,结果稍稍好一点了。当然,8日均线也未必就能够成功,但是,这种工作,恰恰是正确的道路方向。我自己进行我的TTT/LDSD指数期货交易系统的测试,也是这么样的。例如,其中的止蚀单额度设置问题。最初,我把止蚀单回程额度设置为4%触发。经过一年的实践测试,我发现这个4%的止蚀单额度,有问题。因为4%止蚀单,在10%保证金情况下,一次性损失太大了。而且,测试的一年多时间里面,这个4%额度的止蚀单从来就没有触发过。那么就是说,这个止蚀单额度设置有问题了。于是,我就在电脑上进行测试分析统计综合归纳,我试图改进止蚀单额度。经过电脑模拟测试,我最终选定1.6%的止蚀单额度为最佳。止蚀单额度太大,不易触发,一旦触发,损失太大。止蚀单额度太小,容易误触发,造成误操作,多次累计损失。因此,一个折中合理的止蚀单额度就是需要斟酌的。我选择1.6%的止蚀单额度之后,测试效果很好。一年多的测试过程中,1.6%止蚀单额度触发11次,其中7次减小限制了亏损额度;2次增大了亏损额度;2次误操作。但是,总体还是大大地减小了亏损额度的。不加止蚀单测试,TTT/LDSD交易系统点数盈亏成功率为67.9%;加入1.6%止蚀单之后,成功率提高到73.1%。而且,一次性巨大亏损被限定在“1.6%/10%保证金比例*资金投入比例”之内,有效地防范了风险。
  不要以预测为目的的市场分析,要以自己的交易系统为研究对象的总结性分析。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017