注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

短线激进的表面下,是“最保守和最谦虚”(窝窝)  

2009-05-07 16:17:13|  分类: 易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在多数人的印象中,短线似乎完全是一种非常激进的交易方式。啊,恰恰相反,短线实际上有着“最保守和谦虚”的基础----虽然操作起来是如此的激进,在盈亏两方面幅度又是如此的惊人。

短线的保守和谦虚体现在从认知、交易环境到操作的各个方面:

·在认知上,短线首先承认自己的无知,而不如象那些看起来温和操作的人那样认为自己能知道和把握如此多的东西(市场上总是有太多人,在不知不觉中就觉得自己知道未来会怎样)。短线操作者不认为自己有能力知道行情发生的原因(或者通过无论什么样的分析能知道行情发生的原因),更不敢指望或希望行情会按自己“提前的预期”发展。他们不敢信任过去的经验会在什么时候再次重演,当然也更不敢信任自己能预测出未来会发生什么样的事情----这实质上是一种非常保守的认知方式。正是因为保守,让短线操作者将所有的精力放在了“现在”,不在“过去”和“将来”上抱任何指望,他们也将所有的关注放在市场本身,而不是任何“与市场相关或可能相关”的信息、分析或专家意见上。很自然的,短线操作者便只依靠自己,完全依赖对市场现实的把握和对自己的训练的基础进行交易----与短线手相比,大多数人都太狂妄地高估了自己可能知道的东西,还觉得自己在很谦虚地追求适当的赢利(其实不过是在赢利目标上更没进取而已)。

·短线交易者连自己都不信任。真正的短线手都是些非常自信的人,但在另一个层面上,他们却连自己都不相信(当然,他们更不可能去信任自己之外的任何人)。这怎么说呢,很简单:短线手的自信体现在判断与操作的绝对合一上,换句话说,他们具备极强的,身体的本能和判断反应完美统一的行动能力。只要头脑中有可以操作的念头一闪而过,他们就不会再有怀疑、等待和检验之类的任何心理活动,立刻落实为交易。短线手对自己的不信任体现的另一方面是:自己的想法、判断和预期都不重要,都不能抱以任何的希望或者心存幻想!短线手只尊重和信任当前行情的即时现实(即使这个现实是主力有意操纵的,也仍然是“有效的现实”----这个问题以后有个专题会谈到)。在合格的短线手身上,除了市场的即时现实和必须行动的念头,没有任何分析、预期和希望等诸如此类自己的心理和判断的空间,没有和已经付诸行动的判断必须随时抛弃,根据市场即时现实抛弃----这与大多数交易者相比,真是保守得不能再保守了,哈哈哈。

·在操作环境上,短线避免在自己无法快速反应和操作的环境下操作。合格的短线手从来不会指望现实会象自己希望的那样发展(事实上,合格的短线手对行情几乎从来不会有什么希望,他们只是跟着行情走或者与行情的节奏共振而已----这个话题以后另外的文章会展开),他们只认为自己仅仅应该在,即时展开的,让自己有空间和时间进行反应的环境下操作。自然的,绝大多数情况下的隔夜仓、涨跌停板附近的逆向持仓、甚至中午的持仓等不提供操作时间的环境,都是他们时常会避免的(隔夜仓和涨跌板附近的逆向操作,也经常被短线手使用,这在另外的文章里会说到具体情况和手法)。有意思吧,这些短线手会在极高速度的行情、开盘和尾盘的不稳定行情里频繁操作,捕捉跳动极大(有时甚至在10个基本点以上)的进出点(短线手的操作强度在快速行情里也很大,2分钟内在不同的方向上跑上5、6个来回,也不是什么太少见的事情),却常常避免 “比较平静的”的另外的一些情况。重复一下,短线手不惧怕极端的行情速度(甚至很喜欢),“通常”只绝让自己没有操作时间和空间的环境。

·在操作手法上,短线宁愿频繁进出,也不愿处于等待状态之中。短线手最愿意做的事情是:以时间换空间、以操作频率换操作利润。最忌讳的是:不作为的等待!他们始终追求的目标就是时间的效率,而从来不会用等待去让市场完成自己“稳定的判断”。对合格的短线手而言,大行情和没什么行情情况下的利润空间其实没有太大的区别(而多数交易者都是在“千年等一回”中等待机会),在他们眼里,国内商品期货市场每天都有最低超过30%的资金成长空间,超过一倍的日内空间也相当常见(当然,“有”和“拿”到是两回事),他们从来不为“有没有行情着急”,只关心自己水平提到了什么程度。在操作手法上,合格的短线手即使明知当前行情有很强的单向性,并且这种单向性速度极快,只要时间允许(其实不存在这个问题,因为10秒钟足以走完一个来回,而且当然可以指望利润),只要单向即时行情的惯性状态提供了机会,他们就会毫不客气地双向进出,拿到尽可能“拉直行情曲线”的结果(“拉直行情曲线”的难度很高,但却不能否认存在这种可能的现实)。合格的短线手从来不等待,不等待行情发展验证自己的想法,不等待行情反过来给自己以减少亏损甚至反亏为赢的可能,也不会在明明有趋势发生时,拿到垂直利润空间就了事。当然,这种操作不达到相当的水平,“拉直行情曲线”的企图,几乎总是得到“比行情垂直空间利润”更小甚至明明判断对即时趋势方向却亏损的结果----这几乎是短线手必经的阶段。与频繁的短线交易的表象不同,合格的短线手一定有非常好的方向感(再频繁和混乱的操作都不会让他失去方向感),也只有在这种方向感和对市场即时惯性的达到本能反应的基础上,在单一趋势行情中,短线手才能达到自己对自己的要求(而在没达到相当程度之前,单一趋势行情是频繁双向交易者最容易发生亏损的行情(这点也与其他交易者截然不同))------即使在完美的方向感和惯性捕捉基础上,短线手的操作本质上也是保守的:不能等待市场证明自己是对的。

真的很有意思:表面上最激进的短线手,却在认知和操作上有着最保守的前提。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017