注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

真正的交易能力只有一种:根据市场现实本身进行交易--这也就是短线交易的真正定义(窝窝)  

2009-05-05 14:22:37|  分类: 易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有辨认现实的基本能力(也是最高的能力),其他能力就犹如建立在沙丘上的高楼,基础不牢固,倒塌便是自然而然的了。具备了这种能力的交易者,通常也不太需要其他什么能力了。但有些情况例外,比如对于大资金的主力和大型交易商,他们需要在这种能力之上,也只有在这种能力之上才能运用更多的技巧和综合配备,去玩不同于散户的游戏(其实我想主力和大型交易商中,也并没有几个人真正具备了这种完善的能力,他们的成功通常是由于其他原因,倒不是真的有多么厉害的纯粹的交易能力)。

不排除另外的情况,没有这种交易能力的人也能成功,大家都很熟悉的巴菲特就是这种例子。巴菲特其实不是个交易者,他只是个阶段性所谓的价值判断高手,他提前判断出所谓价值偏离情况,并提前进场买入或卖出,并在人们再次出现反向的价值判断偏离时做出反向的交易而获利。我想,绝大多数人都别指望成为巴菲特那样的价值分析高手,这需要太深的对经济结构、经济运行周期和市场发育阶段进行分析判断的综合素质,还需要具备极强的企业辨认、分析和管理提升能力,与这些能力相比,成为个市场中的交易者反而更容易和现实得多了。

对于散户来说,最现实的,是朝依据现实进行交易的方向提高自己。这种能力也没有大家想象得那么难或者高不可攀。每个人天生都具备这种潜质,之所以绝大多数人都没有获得这种能力,并不是因为这种获得这种能力的艰难,主要的原因其实在:人们一开始就走上了与这个方向过分偏离的路径。

大家可以想一想,自己更多的时间,是盯着市场的现实,还是在试图给市场现实定下它“该或可能”走的方向?有多少时间是在与现实交易,还是与观念进行交易?(与观念进行交易,和纯粹的赌博没什么两样)有多少时间是在进行交易,还是在努力说服自己?(对痛苦和问题的回避是生物重要的自我保护功能之一,但在这个市场上,却只有自我毁灭的结果),有多少时间在行动,或者只是在不作为地等待而已?……这都是些在市场中至关重要的问题。

根据现实交易是单纯的,但这种单纯却并不意味着简单。市场中的失败,其实根植于太多人们在社会生活中形成的一般思维、情绪反应和行动特点,以难以察觉的方式和惯性在这种市场中重演。从观念交易者转化为现实交易者,要做的第一件事,是发现并重新剖析自己带到市场中来的观念,解决掉这些已成为社会本能的观念,才能实现这种转变……这篇小文章只是说什么叫真正的交易,其他内容会在以后的文章中与大家探讨。说了这么多,其实只有一句话:

“如果你在市场中,那你就必须得会交易,会根据现实而不是根据观念进行交易”。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017