注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

三大汇市的不同炒法(转)  

2009-05-25 19:51:08|  分类: 无地自容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要有效地去分析外汇市场,必须将市场分成亚洲,欧洲,美洲三市场来看,市场的逻辑才会较易掌握得到。因此,我们在应用即市的买卖策略时,亦应以个别市场为目标: 
  我们留意开市波幅,主要时间是: 

  8:00am至8:30am 

  2:30pm至3:OOpm 

  8:20pm至9:00pm 

  对于即市买卖策略,应用在24小时外汇市场的时候,是有调整的必要的。分析家华达·博斯认为开市后的30分钟价位波动幅度,已足够反映当日的买家及沽家之间的力量,并且可以用之作为人市买卖的引发点。不过,在外汇市场上,不同市场的特点会令开市后30分钟波幅的处理有不同的修订。 

东京市场在香港时间早上8时整开始,照理开市波幅应为8时至8时半的一段时间,不过由于澳洲市在早晨6时已经开始,实际上不少大户已在澳洲市偷步,因此到东京8时开市后,如无特别事故,市场的波动一般都不会太大。开市1小时后,即使突破开市30分钟的波幅,价位一般都不会有趋势出现。因此,笔者认为,以东京市场的情况来看,开市的波幅应为8时至9时的这段时间,而常见的上下波幅约为40点子左右。在平静的市况,市场在早上12时前出现趋势的机会不大。东京投资者多会等候午市(即香港时间12时半后)才有所行动,因为东京午市连接欧洲早市,市场会较有连贯性。所以,香港不少投资者亦会等候12时半的一段时间才人市以免被沉闷的市况所困。 

  若市况特别,开市1小时的波幅小,通常在早上便会有单边的市况出现。这段时间是即市炒家最易看通的市况,不会放过机会。到12时半后,即市抄家主要以早市最后半小时作为人市的参考。 

  顾名思义,即市炒家对于市况的认识不同于大户或中线投资者,他所关注的只是下半小时的市场方向,对于市场大势,他的兴趣不大。因此,即市炒家在东京早市的策略可能到午市时便已经改变。 

  东京早市的策略决定于东京开市1小时的波幅。到午市时,他所参考的只是早市最后半小时的波幅,以及午市开始的半小时波幅,亦即是香港时间早上10时半至11时,以及12时半至1时的波幅来决定东京午市的买卖策略,直至下午2时半收市为止。主要的入市方法乃是根据突破波幅的方向,顺势而为。 
到欧洲市场时,其实没有一个主要的开市时间,因为苏黎世、法兰克福及伦敦并非同一时间开市,值得参考的时间应为下午2时至3时的一段时间。下午2时至2时半是东京收市的最后半小时,反映东京投资者认为较合理的水平;而2时半至3时,则是苏黎世及法兰克福开市之时,因此,欧洲投资者如何吸纳东京投资者的仓盘,乃是值得观察的。笔者认为,在欧洲市场时间买卖时,只需要留意下午2时至3时整的波幅,已经十分足够。若下午3 时后,汇价突破这段时间的波幅,通常会有一段趋势出现。而市况波动最急的,乃是3时半至5时半这2个小时,因为伦敦在3时已经开市,所有大户已经开始注意市势,而经过2时至3时的角力后,大家对市底的强弱已经心里有数,令3时半至5时半的市场活动转趋频繁,也是即市炒家大显身手之时。 

  过了欧洲市场最活跃的这段时间之后,欧洲大户会稍为观望一下市势的发展,到下午6时后,外汇市场会转趋平静。对于买卖英镑的炒家而言,从消息公布的时间来看,英国加减息通常会在4时半之后,因此4时半至5时半是多数人留意的一段时间。此外,6时半是英国公布经济数据的时间,市场的仓盘多会在下午6时完成,静待六时半的消息公布。一般若消息无大变动,市场会维持平静,静待纽约开市。 

  因此,实际上纯粹的欧洲市只存在于下午2时半至6时半左右,观察欧洲投资者的活动应以上述时间为依据。 

  欧洲市的买卖策略是参考下午2时至3时整的情况来决定。在美元下跌的趋势中,若非有特别的消息影响市况,常见的东京市与欧洲市的关系如下: 

  1)若东京市牛皮,则欧洲大户主动人市 

  沽美元的机会较大。 

  2)若东京市美元已率先下跌,则欧洲市亦会乘势再沽售美元。 

  3)若东京市中美元反弹,则欧洲市牛皮的机会较大。 

  虽然上面所述的三种关系未必时常在市场中出现但基本上反映欧洲与日本市场不同的心态与情绪,可作为参考。 

  通常下午6时半之后,汇市便会转趋淡静,等候纽约开市,因此,6时半至8时的汇市会相当淡静,即市炒家多不会选择在这段时间人市。 
大家都知道,美国的重要数据大多在晚上8时半(夏季)或9时半(冬季)公布,市场在消息公布前半小时便会有投资者人市调整仓盘。而8时20分(夏) 或9时20分(冬)美国期货市场开市,亦会利用消息公布前10分钟做好准备。因此,晚上8 时开始市场便会转趋活跃。若消息在8时半公布.消息公布后的半小时通常是市场的第一个反应,对市况有强烈的暗示。 

  对于即市炒家而言,风险管理是最重要的,因此他并不会在8时半前入市,而会选择在8时半之后。有时,即市炒家并不会将8时半至9时整的一段时间看为重锤出击的时候,因为纽约市开市头40分钟只属于好友与淡友争持的时间,要待9时过后,市底的强弱才见有头绪。事实上,晚上8时半消息公布后的半小时,市场基本上极不稳定,风险甚大。有不少即市炒家会观察晚上8时至9时这一段时间的波幅,才订定纽约市的买卖策略。 

  由于伦敦市在晚上11时收市,欧洲投资者多会在晚上10时15分至11时开始陆续平仓,而美洲大户则陆续人市,令到这段时间市场的活动到达高峰。而这段时间亦是市势方向最明显的时候,是即市炒家大显身手之时。 

  其实一天之中,汇市只有两段时间最活跃。第一是欧洲3时半至6时,第二是晚上8时半至11时 (夏)或12时(冬)。晚上这段时间乃伦敦及纽约市场同时运作的时候,所有市场大鳄都在这段时间觅食,因此,市场风险将较大,但获利机会亦为最高。即市妙家会根据晚上8时整至9时整的一段时间内,市场所造的波幅来厘定9时至11时的买卖策略。通常8时半至9时汇价波动,过后,汇价会较为平静,要到晚上10 时后才有大盘人市,因此即市炒家将会十分重视10时至11时这段时间的市况发展。 

  到晚上11时后,伦敦收市,市底变得十分薄弱,通常是美国大户为所欲为的时候。因此,11时(夏)或12时(冬)后,市场时常会出现市势急剧逆转的情况.令散户措手不及。此段时间内,即市炒家会在11时前跟随欧洲市平仓,静观美国大户动向,若见市势大变,通常跟风将会甚为可靠,并不会有太大的反复。在这段时间买卖,即市炒家所参考的会是晚上10时半至11时的波幅。 

  最后纽约市要注意的时段是凌晨2时半至3时(夏)或3时半至4时整(冬)。由于接近全日收市,不少炒家会陆续平仓,以减低过夜的风险,因此常见市场在这段时间有夹仓出现。纽约收市后,炒家亦需留意西岸炒家有否继续夹仓。 
所有炒汇者都有一个经验,就是等候一个入市良机,但最后却因为时间拿捏得不准,一或止损离场,一或犹豫不决,最后“门前一脚”错失机会,令人惋惜。这种经验证明,看对了市未必做得对,做对了的又未必看对市,是炒外汇的一个讽刺。笔者一直所讨论的即市买卖策略,便是针对上述的模糊区域而写的,希望能够令人市的一刻更具把握。 

  正如江恩所说,时间是所有市场因素之中最重要的一个。这一点不错,尤其是人市一刻,时间的掌握是异常重要的。因此笔者讨论的即市买卖策略,乃是以一天买卖的即市时间为主,价位的分析反而成为次要。这亦即是说,要留意市场的运作及盘路的发展,才可以厘定出入市的策略。 

  支持、阻力位虽然亦十分重要,但这些支持及阻力位并不是牢不可破的;反而当大部分市场人士都认为,某些支持及阻力位是异常重要,而将止损位放在这些水平之下时,若价位接近的话,即市炒家便十分容易造市,向这些水平冲去,直至扫掉这些止损盘为止。 

  不过,若在适当的市场时间入市,即市炒家便未必有足够时间造市;反而造市的风险便会大增。因此选择人市的时间是十分重要的,而人市的价位则变得较为次要,可做出适量的牺牲。
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017