注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

实战高手是如何炼成(转)  

2009-05-16 09:13:02|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天动态盘中交易的时间有限,最佳获利机会稍纵即逝,能否快速而准确地对获利机会进行成功的捕捉就成为攸关实战操作成败和操作质量好坏的关健,这也是一个操盘手最重要的素质,而这种特质的形成有赖于以下五种能力的培养: 

一、学习能力――兼收并蓄 师夷长技
      要想在这个风云诡谲、变化莫测的风险市场上生存,并得到长久的发展,仅靠想当然的主观愿望是不可能的,也不现实。
      资本市场是永远充满变化的,但并非没有规律可循。我们应该从其本质到实战运行,从出入市点位把握、风险管理、资金管理到心态控制,进行全面细致系统的学习和研究,彻底掌握期市的本质规律,坚决不能违背客观规律。葛洲坝破坏了长江的自然生态,长江就用洪灾来说话,海洋被人为的污染,大海就用厄尔尼诺现象来报复人类。投资就是投入资金=资金+本领,你光投入资金而不投入本领,市场就用套牢和亏损对你进行教训。
  我这里谈到的学习,是指对交易市场各个环节全方位的学习、理解和总结,并不单单指对投机理论的学习。这里我要强调:理论观念是赚不了钱的,尽管你的理论正确无比,赚钱最终还是掌握理论的人,就象军事学院教给每个人正确的战略与战术,但要打胜仗还要靠你的临机决断临场发挥;学的理论没有透彻理解和消化不行,消化理解了只是考个好成绩停留在书本上也不行,没有果敢的风格不行,没有面对危机从容镇定的心态不行,没有承受失败的心理准备也不行,所以说,要想成为一个优秀的指挥员是需要多方面的综合素质,正确的理论只是必要条件,不是充分条件,期货理念也是这样。正确的理念只是你成为赢家的必要条件, 要在市场胜出,还和你的竞技状态——包括生理状态和心理状态—息息相关,还和你的天赋息息相关——不是说你一定智商多高,关键你的心理节奏性格特点是否更适合操盘还是更适合理论研究。
  另外,我们还要认识到,期货不是科学,不是纯理性推理,不是一个公式推出另一个公式,市场中没有任何一种方法是永恒的,你必须把它当成艺术,而且从中感受到艺术的魅力和你的天才你的个性!

二、分析能力--- 知往鉴来 知己知彼 

  对市场全面而客观的综合分析能力是一个操盘手必须具备的应用性智能思维能力,是投资体系中最基础的一种能力,是操作能力的基础。进行综合分析几乎贯穿在整个交易活动的始终。观察研究少不了它,归纳整理少不了它,操作决策也少不了它。
  综合,就是对投机市场的各种现象、问题进行收集、归纳、概括,以认清其共同的本质特征。分析,就是对市场的状况、矛盾进行分析、剖析,搞清其性质、、特点、发展、产生的原因以及与其他各方面的相互关系等等。通过综合、分析,进行判断、推理,为制定客观而正确的操盘计划和行动方向提供准确的信息。
  能力是可以通过学习和训练获得的,要想在投资领域有所作为,必须要自己刻苦的学习。投资分析方法的获得,一是学习前人的方法和著作,二是自己的研究发现和积累,三是盘感的训练和思考,四是向别人学习和交流。
  提高综合分析能力,绝对有赖于操作者思考能力和洞察能力的提高,在繁复多变、险象环生的资本市场中,有反映市场本质的现象,也有不反映事物本质的虚假成份。我们在进行综合分析时就要下一番功夫,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,由分散到集中,由具体到概括的总结。切忌综合分析的主观、片面和表面化。
  此外,提高综合分析能力的另一个途径,就是要坚持多学习、多总结,多领悟。要做到理论与实战相结合。必须勤动脑、善思考,这是有效地促进交易理论转化为操作能力的最重要的过程。那种懒于总结、疏于思考的人,不可能具有高超的综合分析能力。

  三、看盘能力--- 秋毫必察 洞烛玄机 

  如何练就一种非凡的预测或超级短线能力非常重要,期货行情的评估是由各个方面汇集而成,主要包括基本面、波浪分析、均线分析、k线图和组合形态、重要趋势、KDJ指标、MACD指标等,其中每一种方法都为操作者提供对市场的认识,每种方法在一定的时期内,在一定的价格波动幅度空间,在一定的价位支撑或阻力上,在重要的方向上,都给予了一定的明示,关键是所有的技术方面在一定程度上相互重叠,相互补充,相互应证。
  (一)基本面分析
  重点看是否有突发性因素对当天做盘的影响。主要有三个方面1、利率的影响; 2、品种供求关系的影响; 3、国家主要宏观政策的导向;
  (二)波浪位置分析
  在趋势中最主要的趋势要和波浪里的主浪相吻合,次要趋势和调整浪相吻合,在价位空间里,均线系统的支撑位要和波浪里的调整价位趋于一致。在周k线的组合里,多头排列要和波浪主升浪一致。在幅度空间里,一三五浪的上涨幅度要和形态w.v型反转的测算高度相一致,相互验证。 在波浪里找出所要看的品种价格所处的是在主升一三五浪,还是处在调整中的二四浪,或是下跌中的一三五浪,反弹中的二四浪,然后采取不同的买卖策略。如果在主升浪测算上涨的幅度空间,在此过程中,以逢低买为主。在调整浪中测算出可能回调的幅度空间,以卖为主。
  (三)均线排列分析
  评估期货行情,就要查看品种的均线多空排列状况,并清楚你所分析的价格现在所处的均线位置,然后再查看外盘均线系统多空排列状况,20日均线作为多空分水岭,分析机会品种的操盘机会。
  (四)k线技术形态分析
  k线技术图形组合里查看是反转形态还是持续形态,根据不同的形态采取不同的买卖策略,找出时间空间、价位空间、上涨或下跌空间、方向空间。
  (五)多周期关键位分析
  查看所要做的品种的周、日k 线的重要支撑和阻力价位,多头排列看涨主要在回调中寻找支撑位5日线为第一重要,空头排列看跌在反弹中寻找5日阻力价位,并查看6030分钟多空排列状况,寻找出最有可能出现的开盘点位。
  多头的做盘方法
  1 外盘下跌则找出当天可能出现的支撑价位,5日,10日均线,前几日的低点,次低点作为买入的依据,盘中日内调整亦如此。
  2 外盘上涨则找出昨天的高点或次高点,收盘价,回落在该点位附近就买入为主。
  3 外盘盘整,则昨天的低点或次低点作为买入的依据。
  空头的做盘方法
  1 外盘上涨,则找出反弹后的阻力价位,盘中反弹亦作为做空的依据。
  2 外盘下跌,则找出昨天的低点或次低点或收盘价位,直接或待反弹在该些点位时做空。
  3 外盘整理,则在昨天的高点或次高点附近作为进场做空的依据。
  (六)即时盘中的顿挫分析
  查看昨天品种的高低点,次高低点,收盘价,开盘价与结算价之间的价差关系,当天整数关口的意义和5日,10日均线支撑和阻力价位的跳空,缺口突破的方向。每天所要做品种的涨跌停的价位要清楚。
  (七)品种活跃程度分析
  在任何时刻的做盘中,启动开始大幅增加仓位,按涨跌买卖,后期增仓则多点反向思考,买市场月份最强的,卖最强的。看哪一个品种是领头羊,哪一个是跟风品种,先做已经启动的,然后做跟风的。后来居上行情也就告一段落。当天买最强的,卖最弱的。要成为习惯。
  (八)外盘情况分析
  任何一个做期货的人,每天早晨在开盘前,打开电脑的第一件事情应该是看外盘情况,看什么,怎么看,是做期货的基本功之一!
  1、最先查看LMECBOT等外盘相关品种的走势以及涨跌状况和震荡幅度; 根据不同的品种计算当天开盘前的涨跌数值;同时按照不同的比价测算国内品种的涨跌幅度;自己通过实践确定不同品种国内外的比值;看外盘涨跌品种的比率确定当天牛熊人气;重点了解你所要当天重点做盘品种对应的外盘品种的走势分时图,以确定国内品种可能出现的波动频率。
  2、查看各相关品种的内外盘技术型态的吻合程度。
  1 均线的级别、走向和浪形;
  2 型态趋势的界定――是趋势型态还是调整型态还是顶底的反转型态;
  3 技术指标的趋同程度;
  4 价格k线形态的变化;
  5 持仓成本结构的调整;
  (九)即时盘中走势分析
  1、看开盘(900
  看是否正常开盘,如遇出现市场缺陷的开盘方式先观察为主。
  正常开盘:A、看开盘价(1)、计算符合外盘涨跌幅度空间比值;(2)、按照昨天结算价加减幅度空间找到开盘点;(3)、按照昨天的收盘价加减幅度空间找到开盘点;(4)、按照加减幅度空间找到习惯价位的开盘点;(5)、按照加减幅度空间和均线支撑和阻力价位找到开盘点;(6)、按照加减幅度空间和整数关口找到开盘点;(7)、上述条件均符合的开盘点。B、看开盘人气
  2、看盘中运动方向(920
  在下跌趋势里寻找高点的可能——做空为主:(1),昨天结算价加外盘上涨的幅度空间比价减人气值;(2),昨天收盘价加外盘上涨的幅度空间比价减人气值;(3),昨天或前期的高点价位;(4),整数关口的高点;(5),均线阻力价位的高点;(6),昨天下跌中的低点成为今天跳空低开的最高点。
  在上涨趋势里寻找低点的可能——买入为主:(1),昨天结算价减外盘下跌的幅度空间比价加人气值;(2),昨天收盘价减外盘下跌的幅度空间比价加人气值;(3),昨天或前期的低点价位;(4),均线支撑价位的低点;(5),整数关口的低位;(6),上涨昨天的高点成为今天高开时候的最低点。
  3、看盘中调整方向或反弹方向(1000---下午230
  在这个过程中,如果有突然快速启动的行情,看101530分钟单位的k线图表后立即买卖,跟进正确则积极守住,不到盘中有大的转势就不平仓。行情的启动一定有它自身的道理。上涨之中有回落,下跌之中有反弹!没有只涨不跌的期货,也没有只跌不涨的期货。
  4、看收盘价和结算价(300)。1,看收盘价的涨跌幅度;2,看收盘价与结算价的价差;3,看外盘电子盘的走势;4,决定持仓与否。
  同时,良好的盘感也是投资期货的必备条件,盘感需要训练,通过训练,大多数人会取得进步。如何训练盘感,可从以下几个方面进行:
  1、坚持每天复盘。复盘就是利用静态图表再次观察市场全貌,并针对白天动态盯盘来不及观察和来不及总结的情况,在收盘后再对各个环节进行系统的分析和思考;复盘的重点在浏览所有品种的技术走势,分析可能的机会品种。
  2、对当天涨、跌幅度较大的品种进行认真分析,找出品种走强(走弱)的真正原因,发现你认为的买入(卖出)信号,分析一般投资者的参与程度和热情。
  3、实盘中主要做到跟踪目标品种的实时走势,明确了解其当日开、收、最高、最低的具体含义,以及盘中的非常走势和量价关系等;了解当日k线在日k线图中的位置,含义。再看周k线和月k线,在时间上、空间上了解主力参与程度、用意和状态。
  4、观察自己已选目标品种的走势(包括当日选入的),观察是不是符合自己的预想,检验自己的方法,有那些错误,为什么出错,找出原因,改进。看那些品种已经出现机会,并对可能的机会要做一个投资计划,包括出现特定情况下怎么买卖,买卖区域、仓位控制、止损位设置等。条件反射训练。找出一些经典的走势,不断的刺激自己的大脑。
  5、训练自己每日快速浏览动态的速度。找出一些经典的走势,不断的刺激自己的大脑,进行条件反射训练。掌握基本要素和复盘熟练的要求后,你的盘面感觉肯定是不同的,反复训练后,速度可大大加快。
四、操作能力--- 乘势待时 择机出击

  投资操作能力是投资的关键能力,是投资的核心能力,也是最最要紧的能力,是最高境界的一种能力.你有好的分析能力,但如果不能把分析能力有效的转化为实际投资能力,那你依然还不会做投资。说的挺好,做的不好,这实际上没有什么意义。分析能力和操作能力的差异主要区别在心理压力和进出点的确定问题,隔岸观火指点江山,那是没有心理负担的。当你持有一个品种,你的压力随之即来,你的心理状况直接影响你的思维。如何把你的分析能力转变为你实际的操作能力?既然是能力,通过学习和训练就可以得到提高。特别是模拟训练是非常重要的一环,模拟越接近实盘,越能体现效果。在模拟训练的时候,一定要真实,这真实体现在你不能欺骗自己。操作能力的培养主要是在心理控制、分析能力、资金管理、风险控制等等方面的培养和训练。它是综合的能力训练,要建立自己的交易系统,要建立自己科学的投资哲学,要树立正确的投资理念,要不折不扣执行你的操作纪律,投资赢利能力的提高不是一朝一夕能出来的,其实学到赢利能力这一步是非常艰苦的。
  操作能力很重要一点就是一定要有自己的客观的操盘计划。工欲善其事,必先利其器。特别是在风险和收益都巨大的期货市场,做盘计划尤为重要。做盘计划需注意以下要点:
  (一)选择品种。1,国内现有品种,原则上,买卖最强的;2,在品种中选择月份最活跃的;3,选择品种中总持仓最多月份的;
  (二)根据看盘和测算涨跌幅度空间和人气数做出买卖的开仓方向。1,进场的价位,2,进场的开仓方向;3,进场后可能错误的止损价的位置;4,资金量的合理分配;5,进场后可能的最佳获利点位平仓位置;6,风险报酬比;7,耐心等待机会的出现和严格的操守纪律。
  (三)持仓计划的原则。1,以周k线多头排列或空头排列作为持仓方向的依据之一;2,在波浪理论中可以非常清晰看出主浪时候作为持仓方向依据之一;3,行情大涨三天或大跌三天后依然大幅跳空开朝反方向开仓有大的赢利持仓;4,在行情启动初期有涨跌停板时候持仓;5,全部品种都是一个方向齐涨齐跌的时候,持仓最抢眼的品种;6,按照主要上涨趋势在回调买入后有赢利则持多单仓;7,按照主要下跌趋势在反弹做空后有赢利则持空单仓;8,判断转势正确并有赢利持仓。9,根据外盘等综合因素考虑的持仓。
  (四)计划的制定和设计。1、首先明确计划的时间性,分为:当天,一周,一个月,三个月以上。亦可称为短期,中期,长期三项投资计划;2、确认进场的条件和计划工作的前提因素,主要考虑如下几方面:1)对品种基本面的了解,目前的供求关系,2)lme,cbot品种的参考和了解,3)考虑价格在平均线60日,30日所处的位置,4)期货价格的动能方向。3、明确该计划的止损点和最大止损的资金比例;4、明确在不同品种间计划运用资金的比例和关系;5、明确计划的具体赢利空间;6、明确计划执行的部门和个人的职责;7、对计划进行事前的风险评估;8、跟踪计划实施的预警和防范风险的具体措施;9、交易结束后评价计划执行的状况。
  (五)期货交易计划的风险评估。1、对选择交易品种的风险评估;2、资金运用比例的风险评估;3、进出场点的评估和投资目标的评估;4、短、中、长线优势评估;5、风险---报酬率的评估;6、资产数额的增长,赢亏率,帐户业绩的评估;7、对投资理念和操作模式的评估;8、团队组织,协作,计划执行纪律的评估。
  (六)交易计划的执行。1、统一制定,加强协作,专人负责,分开操作,严格纪律;2、明确日常交易管理者,执行者,组织者和决策者;3、明确交易计划执行者的岗位责任;4、明确交易计划更改和风险防范措施具体的决策程序;5、计划执行终结的反馈;6、检讨计划执行状况通报例会,总结经验,找出差距和不足。

五、控制能力――铁行计划 知行合一

  期货市场变幻无穷,大赢大亏,对投资者人性的考验、性格的陶冶,很难有哪种行业能够比得上。交易者操作失败的原因很多,但事实证明, 80%的亏损是由性格和心理因素造成的,只有心态正常才能产生理想的结果。正如吉恩&S226;阿加斯里特所言,“心想事成。成功因你而为。”
  人的性格,是一种双重组合:坚定与动摇、顽强与脆弱、胆识与畏缩、耐心与急躁、细心与大意、骄傲与谦虚、知足与贪婪、果断与迟延……成功人士之所以成功,并非他们天生没有缺点,而是他们在实践的磨炼中,努力发挥自己的优点,注意克服自己的缺点。你必须心平气和地控制自己的情绪,不因未来的买卖而辗转难眠。如果你不能控制自己情绪,那最好另谋发展。因为在期货市场里,每天都有很多刺激的事情发生,要应付这些突如其来的变化,必须精明冷静,否则便会举棋不定。
  选择入市时机,避免在市场中随行情波动买卖;应当事先订下可能的买卖价格,耐心捕捉,不容急躁;加码扩大战果,全靠胆识,不能畏缩;及时获利平仓,适时止盈,不可太贪;看错认赔,全凭当机立断,绝不许患得患失;小回档要固守,执行计划,不得犹豫动摇等等。从某种意义而言,期货交易的获利,是对我们性格优点的奖赏;反过来说,亏损则是对我们人性弱点的惩罚。
  向控制自己下功夫!对赔钱的恐慌常使人违背原则,具体表现是经常止损割肉,频繁交易。追求做得正确比老想着赚钱赔钱更重要!拿不住单,从市场的角度看,是对市场趋势的发展过程细节波动理解不深刻造成的。如果中间趋势的发展一切都在我的“掌控”中,那还有什么拿不牢的。在市场有利的时候,你必须学会习惯于获利,这是区别交易者是否成熟的一个重要标志。假设你的成本是1000元,市场价格现在是8000元,但是仍然低于其本身的价值,你是否会坚定地持有?很多的交易者在获利的时候惴惴不安,而亏损的时候却心安理得,这样如何能够长期稳定的获利?
  知行合一是投机地最高境界。知和行的问题,这绝对是困扰一个投资者的难解之题,在投机市场中,大多数交易者正是对此没有形成真正深刻的认识并忠贞地执行,才最终难以挤身成功交易者地行列。知和行的问题,话说重一点:实际上还是一知半解的原因。无知,无谓行;一知半解,难行;真知(跟市场尽量融为一体,以自己的视角读懂市场),易行。成功的交易者总是张着两只眼,一只望着市场,一只永远望着自己。任何时候,最大的敌人,就是你自己。校正自己,永远比观察市场重要。向控制自己下功夫!心理控制、行为控制的重要性怎么强调都不过分,只要能过这一关,就成功一半了,这点做不到,其他部分做的再好都没用。要成功首先要有能力控制自己的行为,做不到这一点,没有人能帮你,也不可能迈出这最后半步。
  综上所述,这五种基本能力的具备是成为一位成功操盘手地必要条件,但绝非充分条件,在永远充满变数的投机市场,投机者要时刻接受市场及人性的拷问;投机者必须踏实地认真地老老实实地充实自己的能力,提高自己的素质,并最终形成对自己艰难的超越,才有可能最终得到市场公平的奖赏!

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017