注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

《解决问题----你来市场做什么?》------记住!你是来解决问题的(窝窝)  

2009-05-13 19:25:27|  分类: 易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果我问一个问题:你来期货市场干什么?会得到最一致的回答:来赚钱,赚尽可能多的钱。如果我再问一个问题:你赚钱做什么?答案也会比较一致:过更好的生活。但是我还会问一个问题:什么是更好的生活,你没有过上自己满意的生活,问题出在哪里?……啊,我想,可能没几个人能够给出答案了。把问题拉近些,问一个问题:你在期货市场中最大的问题是什么?可能最多的答案是:赚不到钱或不能稳定地赚到钱。我继续问:这是你要真正解决的关键问题吗?不知大家会做何感想,又会做何反应,哈哈哈。

佛家有一种修炼方法,非常简单:为什么?为什么的为什么?为什么的为什么的为什么?……一直这样问下去,直到得到“悟”的结果,没几个人能够有问下去的头脑、耐力和勇气。在期货市场中比这简单些,你只需要问你的问题何在就行了。那么你的问题何在呢?如果你的目的是要过更好的生活(我的目的倒不全是,哈哈哈),所以需要钱。那么什么是你所认为的好的生活呢?这种好的生活需要多少钱能够保障呢?问到这里,答案简单些了吧,再问一个问题,多少钱最值钱?啊,我的答案很简单,和多年前我卖掉公司时的想法一样:现在能拿到手的刚够用的钱最值钱,而不是1年后可能拿到手的500万或以上。你呢,多少钱最值钱?

如果你需要200万,现在已经有了,你为什么要来做期货?有病啊?如果你有150万,但需要200万,也不必来做期货了,金钱的边际效益是逐步降低的,越接近这个数字,边际效益越低,你完全可以通过其他更轻松更低综合成本的方式来达到,别来做期货了,完全没必要。如果你只有10万,啊,你有必要做期货,它会以最好的效率给你带来你需要的东西(当然也会让你失去)。如果你连自己想过什么的生活都不知道,当然也不知道你到底需要多少钱(或者本来知道,后来目标一步步膨胀,始终无法定型),啊,我想,解决你的问题,就是神仙也没有办法了,哈哈哈。处于这种局面的人,最好也不要做期货了。如果你是需要无数的钱,去做生活之外的东西,或者你是对金融市场这类地方感兴趣,想知道这种系统的逻辑或者干脆就是拿来进行自我修炼,啊,期货市场最适合了,来吧,你还没开始就已经不会输了。

明白你相对终极的目的所在了吗?明白了这个问题,并坚持不偏移,你自然会找到比别人更有效率解决问题的方式。记住!你是来解决问题的,不是来玩连真正目的都搞不清楚的游戏的。你必须知道你到底需要什么东西,并知道你是否达到或者没有达到------目的和目的衡量标准的清晰是一个人做事有效率的最佳前提。你是来做期货的,来找你需要的钱的,不是来找个新的职业(除非你有病或者干脆就是以交易为乐)的,在期货市场中,经过多年交易后成为一个职业化的人士是一种真正的失败(这问题以后有文章会专门详细说明),更不是来把自己天天放在担心受怕坐卧不安里的,你是要提高你的生活品质的,而不是来败坏它!如果期货不是你的目的,你就得知道什么时候该进来,什么时候该离开,或者干脆就不要进来。

再说一遍:记住!你是来解决问题的!你必须清楚你的真正目的所在!

现在我们回到期货市场,你的问题是什么?赚不到钱?你为什么赚不到钱?是市场的原因吗?显然不是,它时刻充满了赚钱的机会。那就只能是你自己的原因了,是你的操作出了问题。你的操作为什么会出问题?是没找到“合适的技术”吗?市场上流行的许多种操作方式都有人能够做成功,其实你都不必去找新的方法或技术(除非你有超越其他所有人的目标,那些方法从原理上达不到,使得你必须重新寻找),选一种适合你预期目标和个性的就行了,而不是不停地换方法。显然,对于绝大多数来说,技术或方法也不是问题。问题还是出在你自己身上,你也只能从自己身上去找。那么如何找到你的问题所在?

啊,很简单,真正的问题出在你自己身上,你只能观察自己,与市场相匹配地观察自己来找到问题。拿个笔记本和一支笔,放在你的操作台上,现在我们来开始找到问题所在。尽可能在操作时(或者在当天操作结束后)记下你操作中的身体状况情绪反应、当时的行情状况和你采取的行动方式,不停地记录,坚持半年,这里面就几乎包括了你在所有行情类型中的几乎全部的反应,也就自然包括了你操作中会出现的所有问题(这些问题中的许多以后在专题里会说到,也会说到我解决它们的一些辅助训练方式,但建议你自己去做这个事情)。我相信,除非是个笨蛋,在如此完备和连续的记录中才会找不到他在操作中犯的错误和问题。很简单吧,这在找到你的问题方面,是最有效的方式。你只有先找到问题,才可能解决它!就这么简单。当然,同一个问题会反复出现,让你在知道问题所在后,还得付出高昂的解决问题的成本。

啊,没关系,我再告诉你一种低成本的找到问题后解决问题的方法,这是一种心理治疗所喜欢采用的方法,我以前在其他方面用过,移到期货市场中来也适用:交易时间结束后,反复重温你的连续的市场反应!具体来说,可以这么做:拿起你的笔记本,将在对应的行情状况与你的身体、心理与情绪反应对应起来,在自己头脑中象放电影一样地播放,反复地播放,并尽可能地让自己象实际中那样投入和紧张,你会更明白你的问题所在并在反复播放中慢慢解决它(除了重温你做过的交易,你还可以过程中尽可能投入地做些虚拟交易,记住,尽可能的投入是要点!)逐步的,你将不同行情状况的错误反应象剪辑电影一样地连接在一起,进行高强度地反复播放,直到你完全适应。人的身体有种奇妙的自我保护和修复的本能,没有超越极限的痛苦的反复再现会激发人的身体自我保护和适应的能力,从而彻底解决掉以前成为问题的东西,并且在过程中可以逐步提高极限和灵敏度。这种方式比纪律和克制等等方式更能有效解决问题,纪律和克制只不过是一回避和由头脑指挥的初级方式而已,问题并没有消失,只是暂时被压制,这也是我为什么抛弃掉所有操作纪律而通过放纵进行训练的原因所在。这种训练你可以在任何地方任何时间进行,睡觉前可以走路也可以,甚至交易中可以,哈哈哈(这种激发人身体本身能力的方式是种很好的办法,但还有些其他的辅助方法,以后会说到)。

再重复一遍:记住!你是来解决问题的,而不是来回避!存在的问题,如果没有被真正解决,那就一定会以你无法控制的方式回来,总是要现出原形的。在这交易者身上会以要被打出原形和打回原形的方式体现出来。狭隘的经验和技术越是在所谓高手身上越固化,被打回来原形时越惨----关于这点,大家看看历史上成名的高手和自己身边所知道的所谓“高手”就知道了,直到他们被打得彻底丧失掉对市场的稳定认知和自己的信心为止(这种遭遇太普遍了),太多的所谓高手都是在阶段性的市场情况下,找到了些浅薄的“规律”或手法再固化下来,他们当然会在情况发生变化或自己不稳定时被打出原形。你必须清楚真正的问题所在,而不是某些时间段找到回避问题的方式来取得成功,这种成功其实是一种错觉,因为他没有真正地解决问题。

这市场上真正的问题只有两个:1、你真正学会了观察市场的现实(而不是产生出一套似乎接近市场的观念或理念体系),2、你自己的身体、心理和情绪反应能够与市场融合(而不是总在强烈地打架,也不是用意志与市场对抗)。在这两个市场的真正问题之上,另一个问题更为本质,也就是这篇东西开始就说到的内容:你的目的何在?你的生活目的才是你真正的问题所在,所有的一切不过围绕着这个问题来处理而已。你必须清晰你的问题所在,必须学会如何找到问题,然后再必须学会真正地解决,而不是逃避与暂时掩盖掉问题。
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017