注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

沈良:投资市场3种赚钱的人和3种亏钱的人  

2009-11-28 09:48:04|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者把参与资本市场投资的人分为6种,即①绝顶聪明的人、②有自知之明的聪明人、③自以为是的聪明人、④自以为聪明人的傻瓜、⑤开了窍的傻瓜、⑥没开窍的傻瓜。
这6种人中,有3种是能赚钱的,他们是①绝顶聪明的人、②有自知之明的聪明人、⑤开了窍的傻瓜。
赚最多钱的人当然是绝顶聪明的人。这种人基本上达到了圣人的级别,估计地球上只有亿分之一甚至十亿分之一。他们可以精准预测市场,知道哪个阶段会涨,哪个阶段会跌,知道什么时候布局,什么时候出场;或者他们拥有一套顶尖的核心技术,这套技术和市场上主流的盈利模式都不相同,这套技术可能只有个别人能理解、掌握和使用,就是说他们拥有了投资的圣杯,财富源源不断地流向他们的口袋。
有自知之明的聪明人可以赚得不错。他们虽然不能准确预测市场,但是他们能从市场的走势中后知后觉地捕捉机会,他们会计算机会的概率,但不主动预测机会,他们懂得跟随市场、选择好的机会,他们也会犯错,但是总会在小亏大赢的过程中获取利润。
另外,开了窍的傻瓜也能盈利。他们知道自己的水平不高(甚至很低),所以只想赚点小钱、赚钱稳钱。他们从不预测、从不判断,也从不对抗市场,他们只会傻跟市场,用一个在概率上能胜出的方法(这个方法可能是自己开发的,也可能是偶然得到的,这个方法也许很一般,收益率平平),并且能够100%地执行。结果市场总在大部分人都沉不住气的时候,给他们意外的惊喜。

 

参与资本市场投资的6种当中,还有3种亏钱的人,就是:③自以为是的聪明人、④自以为聪明人的傻瓜、⑥没开窍的傻瓜。
自以为是的聪明人智商不算低,曾经投资赚过钱,甚至赚过较多的钱,但是最终必然会亏损出局。因为他们赚了钱之后总想掌握准确预测市场的方法,总想能更快、更多地赚钱, 总想找到最好的盈利模式,结果是花了太多的时间和精力却依然在不断的探索和试验当中,方法换了一个又一个,似乎每一个都能赚钱,又似乎每一个都会亏钱,总是找不到自己满意的方法。同时他们很多时候又不肯承认自己的错误,坚持自己的判断,甚至挑战别人的盈利方法,总想证明自己是最牛的人。在这样的投资状态和心态之下,很容易大亏大赚,最终竹篮打水一场空。
其实对傻瓜来说只要找一个概率上能胜出的方法去严格执行就好了,但是在没有足够智慧和毅力的情况下,自以为聪明人的傻瓜却想要自己开发、自己摸索能赚大钱的盈利模式。在没有足够辨别力的情况下,他们即使找到了能够盈利方法也不知道它能稳定盈利;而在遇到了一个只能短期盈利、长期亏损、风险很大的方法时却觉得是个好方法。结果当然是小赚大亏,逐渐被淘汰出局。
当然市场上还有一些没开窍的傻瓜,他们被各种赚钱的声音和防止财富贬值的建议诱入资本市场。他们没有天生的本事,也没有后天的学习能力,可能连交易软件、行情软件都不熟悉,在一知半解甚至一点也不了解的情况下,就出手做了。他们没有主见,听风是雨,他们想随波逐流,却往往成了接最后一棒的人。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017