注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

轻仓交易是信心与成熟的标志(独狼)  

2009-11-26 11:18:00|  分类: 易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多人不理解:为什么要轻仓操作呢?既然已经看准了,为什么不重仓参与?所以,他们觉得,轻仓,说明对自己没有信心、对行情没有信心。

    我曾经也是这样看的。就像我初学开车时对开车快慢的理解一样:为什么不敢开快车?那就是开车技术不好啊!可是,慢慢的,我开车的速度越来越慢了,因为我逐渐认识到——开车只有一个目的:安全到达目的地!过程的快慢,是次要的因素呀!

    在交易的过程中,我也慢慢的认识到一个问题,那就是:交易的关键,永远不在于最初的建仓!真正交易的关键,一定在于中途的介入!换句话说,交易的关键,不在于敢不敢在一开始就重仓杀入,而是敢不敢在行情发展的中途介入。

    你永远不可能总是能够拿到最高价或者最低价的!这是基本的常识。换句话说,你永远不可能总是在一段行情的起始阶段介入的。既然如此,能否在中途介入,就成为我们在绝大多数时间内应该寻找的目标。

    那么为什么一定要在建仓的时候重仓操作呢?且不论这样操作是否带有赌博的性质,这样操作至少透露了一个信息:缺乏信心!缺乏后续跟进与整体把握行情的信心!

    此时的心理活动大约是:我害怕以后没有机会了,或者,我希望一开始就击垮对手!我必须在比赛的最初阶段,占据优势!

    现在我们看看轻仓交易的心理,这里至少有以下几种可能:

    1、我不惧怕机会的丢失,因为市场的下一次机会,我一样能够有信心捕捉;

    2、我不苛求在一次交易中获得全胜,因为我轻仓交易的结果就足以累计成大胜;

    3、无论市场向何处运动,都不足以给我伤害,但是,一旦它和我的预期一致,我将持续不断的获得机会。

    显然,这是一种自信和成熟的心态。

    只有在这样的心态下面,才可能将交易系统的优势发挥到极致。而一旦缺失了这样的心态,代之以浮躁、迫切、担忧、渴望,甚至于贪婪、恐惧,那么,任何好的方法都未必能够有好的作用的。

    如同开车从慢到快、最后又从快到慢的过程一样,当我们能够有勇气放慢自己的节奏、减少资金的投入的时候,也许,交易的胜算、安全、获利,已经正在向我们这一边倾斜了。

    文章写到这里的时候,我似乎又有些担心,担心由此而有了另外一种倾向:那么,是否单子越轻越好呢?

    还是用汽车作为比喻,如果我们开奔驰、宝马,在高速公路上以80公里的时速行驶,那么,这确实属于一种资源的浪费。就像我们开车的时候,总是要尽量在最快的时间内从第一档爬升到第五档一样,我们需要常常使用第五档行驶,而同时控制我们的速度。如果总是在3档以下行驶,显然对于车子本身,也是一种损伤了。

    这应该就是资金管理上类似的辩证关系吧。

 


 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017