注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

方志:2009春节长假持仓攻略  

2009-01-22 09:41:26|  分类: 沈良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节长假就要到了,国内期货市场将休市9天,按我们分析,在此期间外盘极有走出大的单边走势,各个期货公司为了防范风险,相应提高了保证金比例。巨大的诱惑让人想持仓,甚至想持满仓;巨大的风险让人不敢持仓。那么怎样才是最佳的持仓策略呢?

 

    根据各种情况,我们来看。

 

1、 如果是赌博的话,可以使你的盈利概率超过一半。

如果你本身交易没有什么体系也没有什么技巧,平时做的比较一般甚至长期亏损,节日一旦出现大幅度波动,反而给你提供了一个胜算稍大的赌博机会。以现在持有的仓位,在节后第一个交易日很可能赚一个涨跌停板,或者亏一个涨跌停板。而对于节后的第二个交易日,我们在之前的分析中发现,延续第一个交易日方向的概率很大,所以一旦出现第一个有利的板,继续持有;一旦出现第一个不利的板,及时通过平仓优先的规则,排队砍仓。

当然,你必须以你可以承受的风险范围来界定你的仓位。

 

2、 如果是短线投资,小波段,最好不要大量持单边仓

    如果你本身做交易是日内短线,或者是小波段,每次盈亏都会在一两个交易日平仓,建议你不要留单或者极少仓位。因为春节长假给你带来的风险可能会远远超过你一般做单可能发生的风险

 

3、 如果长线系统化投资,应该正常持仓,一定可以克服不确定风险

    如果你一直就是如《期货兵法》中所描绘的执行着系统化的交易方法--充分的投资组合、单笔小仓位、盈利持仓平均在1个星期以上、符合概率和测试的交易系统,对于长假你可以完全不予理会。因为长假的风险完全在系统的承载范围之内,而且在系统化的交易下,长假盈利的可能性更大。如果长假的不确定性让该系统产生很大的风险,系统本身一定有很多不完善的地方

 

4、  如果前期有很大盈利的持仓,建议保留

    如果你并不是很规则的系统化交易者,但是你的持仓在节前有很大的盈利,(比如在所占用的保证金100%以上),完全可以用现有的利润博取可能的更多利润。

 

5、  前期有很大浮亏,建议平仓或减掉大部分单边仓位

     如果你的头寸本来就有很大浮亏,长假更容易让你雪上加霜,尤其你的可用资金已经是负数的话,你可能会面临更大的风险,甚至爆仓。对于期货公司最担心的就是这样的高位帐户。别想通过过节侥幸把钱赚回来。你的赢面是很低的。

 

6、  锁仓策略

    锁仓在节前有着非常特殊的意义,一方面,你可以充分运用你所有的资金,另一方面,行情节后无论是涨停或者跌停不会改变你的资金。但是节中外盘一旦出现太大的单边走势,锁仓就会发挥非常特殊的作用——优先平仓。比如节日中外盘铜跌了20%,国内开盘跌停只有5%,通过及早报价将亏损的多单优先平仓,这样就保留了空头盈利头寸可以继续盈利。

 

7、  套利交易风险与策略(我们只分析跨期套利)

(1)    两个活跃月份合约套利。除了本身基差风险以外,长假一旦外盘出现大幅度单边波动甚至是非常大波动(如2008年十一长假,波动幅度超过国内3个板),大面积的封板一方面可以被利用来做平仓优先的动作,解除亏损一边,保留盈利一边;另一方面一旦遇到3个板以上波动,即使你的仓位在前2天排队平仓仍然未果,第三天就可以顺利的通过交易所的“强制减仓规则”全部平仓出场。但你的盈利合约却不会完全被平仓掉(交易所按一定比例配对),可以继续持有并获得更大利润

(2)    套利中有非主力合约。你必须清楚,一旦你的合约流动性出了问题,你可能面临灭顶之灾。比如你多3月铜抛9月铜。由于外盘暴跌,3月铜的多单巨亏最终被强平,但是9月本应该盈利的单子由于没有成交价格仍然停留在节前水平。

 

 

总之,我们应该根据自身情况,选择最佳策略过春节。当然,如果你对你的持仓非常害怕,索性平掉全部头寸等年后重新来过,也未尝不可。

 

新湖期货方志原创文章
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017